После ухода воды в Прикамье начнется дезинфекция подтопленных домовладений и колодцев — Звезда

После ухода воды в Прикамье начнется дезинфекция подтопленных домовладений и колодцев

3 мая, 13:40


Весенний паводок в 2022-м, как и предполагали метеорологи, потерял силу уже в первые дни мая, и со многих мест приходит информация о снижении уровня воды.

Причин тому несколько. Во-первых, хотя снега было больше нормы (см. сайт zwezda.su) прошедшие ливни его растопили, и это дало пиковый эффект, теперь ожидаемо угасший. Во-вторых, почва зимой промерзла неглубоко, и талые воды частью ушли в нее.

Как бы то ни было, вода отступает, и отметки, например, по Сылве упали к 3 мая примерно на метр – от 1,45 м на самой реке в Кунгуре до 90 см на притоке Бабка. Возможен ли затем еще один – дождевой паводок, синоптики пока не сообщают. Напомним, подобные явления не исключены в Прикамье и в июне.

Между тем, перед администрациями муниципальных образований Пермского края встает задача дезинфекционных работ по всем освобожденным от половодья участкам. Так, в Чусовском округе санитарно-профилактические мероприятия решено провести в одном колодце и в 36 затопленных домовладениях, расположенных на городских окраинах и в деревне Бобровка. Ситуация по остальным территориям округа опасения не внушает, рассказал сайту газеты «Звезда» источник в мэрии.

Воду в колодце подвергнут обеззараживанию, а подворья обработают с целью «профилактики распространения и уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний». Какое вещество будет применяться: хлорка или нечто более современное, – в техническом задании не оговорено, но указано, что решение принимает подрядчик. Победителя тендера стартовой ценой 180,7 тысячи рублей назовут 16 мая.

Начать дезинфекцию ему предстоит в течение 5 дней с момента ухода воды, а завершить не позднее, чем через месяц. Кроме того, в техническом задании прописана обязанность исполнителя ежедневно до 16:00 направлять заказчику информацию о количестве подворий, выгребных ям и прочих мест, обработанных в рамках контракта.

Юрий Токранов
Фото администрации Юрлинского округа Пермского края.



Новости Mediametrics: