Лицензия на отслеживание опасных пользователей в соцсетях обойдется Прикамью в 7,3 млн рублей

28 февраля, 13:58


Министерство территориальной безопасности Прикамья подвело итоги закупки годичных прав на использование системы раннего выявления пользователей соцсетей, вовлеченных в социально опасные явления и процессы.

Известно, что в электронном аукционе со стартовой стоимостью в 7,9 млн рублей участвовали два претендента, один из которых предложил минимальную цену – 7 миллионов 307 тысяч 500 рублей, после чего был признан победителем закупочной процедуры. Но название исполнителя в минтербезе не афишируют.

Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда», указанная компьютерная программа «заточена» под мониторинг лишь четырех наиболее распространенных социальных сетей, а именно: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Telegram. Уже «Фейсбук», «Вайбер» и «Вотсап» в этот список не входят, хотя последний в Пермском крае – третий по популярности.

Доступ к использованию системы выявления опасных пользователей получат 11 операторов. В числе целей, ради которых с подрядчиком будет заключен контракт, указано, в частности:

«достижение общественно значимых целей по обеспечению безопасности личности, общества и государства; по защите прав и свобод человека и гражданина; предотвращения угрозы жизни, здоровью; профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи, по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений; по организации и осуществлению розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда и т.д.»

Юрий Токранов
Использовано фото из Интернета.



Новости Mediametrics: