Пермский вуз купил младенца-симулятора и ищет говорящего по-русски и по-английски андроида с хорошей мимикой на 22 сервопривода
В четверг, 25 ноября, комиссия Пермского медуниверситета имени академика Вагнера должна подвести итоги закупки человекоподобной автономной роботизированной системы для мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра. Начальная цена – 2,5 млн рублей.
Размещается центр в морфологическом корпусе вуза на улице Луначарского, 72, и в конце октября определен исполнитель на поставку туда более крупной партии симуляционного оборудования. Подряд выиграло ООО «Дело техники – Урал» – партнер и Пермской городской службы спасения, и Заксобрания. Предприятие предложило выполнить заказ за 74,36 млн рублей при стартовой стоимости в 78,27 миллиона и получило такую возможность.
Теперь компании предстоит до 27 декабря привезти, установить и запустить в работу следующие агрегаты с электронной начинкой:
– фрагмент кишечника с сектором брыжейки;
– симулятор офтальмоскопии;
– муляж грудной клетки с имитацией срединной стернотомии с двумя силиконовыми трубками внутри, имитирующими аорту и полые вены с отверстиями для канюляции;
– тренажер для проведения ультразвукового исследования при острой травме;
– тренажер для проведения цистоскопии и ТУР предстательной железы;
– виртуальный хирургический симулятор с обратной связью для обучения гайморотомии;
– тренажер наложения швов в области лица;
– портативный симулятор гастроколоноскопии;
– портативный симулятор бронхоскопии;
– многофункциональный робот-симулятор (модель новорожденного ребенка), позволяющий оценить адекватность проведения ИВЛ и компрессий грудной клетки при непрямом массаже сердца.
Робот же, изображающий человека ростом от 1,35 до 1,45 м, нужен немного пораньше – до 25 декабря, но сам электронный аукцион объявлен позже. Согласно техническому заданию, андроид должен иметь высокий уровень реалистичности и схожести с человеком, обладать способностью определять наличие живого Гомо сапиенса перед собой на расстоянии до метра и уметь говорить в формате диалога путем произношения базовых реплик по-русски и по-английски.
Движение ног не предусматривается, зато шея нужна с тремя степенями свободы (3 сервопривода), торс – с двумя (2 сервопривода), глаза – с отдельной для каждого амплитудой вверх-вниз и влево-вправо, голова – подвижная с активной лицевой маской (22 сервопривода), руки именуются в документации манипуляторами.
Наличие волосяного покрова на скальпе – обязательно, материал кожи – силикон, корпус – из силикона, пластика и металла, руки – из пластика и силикона, ноги – чисто пластиковые. Цвет подсветки андроида – синий. Процессор вычислительного модуля – одноядерный, оперативная память – от 16 Гб, масса робота – не более центнера.
Юрий Токранов
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
