На реке, где началась Пермь, создадут дождевой сад для очистки вод

24 ноября, 22:54


Объявлен электронный аукцион на обустройство дождевого сада – фитофильтра для очистки поверхностных вод в долине реки Егошиха. Заказчиком выступает управление по экологии и природопользованию мэрии Перми.

Стартовая стоимость подряда, выполнить который необходимо до 25 декабря 2021-го, – 888,8 тысячи рублей. Исполнитель будет определен 7 декабря, а заявки на участие принимаются по 3-е число того же месяца. Место работ – восточный, правобережный склон долины Егошихи возле дома №24 по бульвару Гагарина.

Интернет-газета «Звезда» выяснила из технического задания, что фитофильтр должен представлять собой «пирог» из слоев фильтрующей и дренажной загрузки общей толщиной в 1,1 метра. Сверху – засеянный водными растениями торф с Пальтинского месторождения Краснокамского округа с песком и цеолитом из Казани, ниже – полностью песчаный слой, под ними – гравийный, попадая в который очищенная вода будет уходить в русло.

Подробности указаны в документации и на приведенной здесь схеме. Полезная площадь фитофильтра – 42 кв.м, полная площадь с учетом откосов – 62 кв.м, полная глубина дождевого сада – 1,55 метра, глубина зоны накопления – от 30 до 45 сантиметров. Добавим, что на Егошихе 4 мая 1723 года был заложен завод, и с него началась Пермь.

Юрий Токранов
info@zwezda.su