Через 30 лет Прикамье может перейти от экспорта полезных ископаемых к импорту

22 января, 15:50

В 2019 году состоялось 14 аукционов на право пользования участками недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые.

По итогам аукционов предоставлено 11 лицензий на добычу гравийно-песчаной смеси и строительного песка, одна лицензия на добычу строительного камня и две — на добычу торфа. Суммарные запасы полезных ископаемых по предоставленным месторождениям составили 7,1 млн кубометров гравийно-песчаной смеси и строительного песка, 0,85 млн тонн строительного камня и 2,6 млн тонн торфа.

Маржинальный бизнес

— Добыча и поставка песчано-гравийной смеси — бизнес выгодный. Средняя отпускная цена ПГС — 200—400 рублей за тонну. Себестоимость продукта — чуть более 100 рублей за тонну. При крупных и долгосрочных контрактах получается немаленькая маржа, — говорит предприниматель Ильхам Дениев.

Импульс добыче сырья придала активизация дорожного строительства как в Пермском крае, так и в соседних регионах. На пермских запасах сейчас работают подрядные организации в Свердловской и Кировской областях, республиках Удмуртия и Башкортостан. ПГС, строительный камень и торф используют в дорожных, строительных и других работах, часть которых реализуется в рамках национальных проектов. Так что пермское сырье будет востребовано еще как минимум пятилетку, уверены эксперты.

Невосполняемые ресурсы

На территории Пермского края выявлено и разведано 1,5 тыс. месторождений более чем 50 видов полезных ископаемых.

— Добыча общераспространенных полезных ископаемых, поступление налогов и платежей, связанных с их разработкой, переработкой и реализацией, растет на протяжении последних 10 лет. В 2009 году объем добычи строительного камня, ПГС и песка составил 5 млн кубических метров. В 2019 году этот показатель вырос вдвое, — говорит исполнительный директор аудиторской компании «Аванта» Марина Нифантова.

Товарную ценность недр Прикамья на региональном рынке определяют калийные соли (65%), магниевые соли (17%), нефть (7,5%) и каменная соль (6,5%). В структуре всего добываемого на территории Пермского края сырья доля общераспространенных полезных ископаемых составляет около 5%. При этом по разведанным запасам эти ресурсы достаточно ограничены.

Работа на экспорт

Значительная часть добытых в Пермском крае общераспространенных полезных ископаемых покидает регион. В основном — в необработанном виде. Поэтому величина добавленной стоимости, а значит, и размер налоговых поступлений в бюджет значительно ниже того, что пермская казна могла бы иметь при грамотном отношении к природным ресурсам.

— В регионе нет необходимой материально-технической базы для производства качественного и конкурентоспособного продукта. Хорошо работает только система заготовки и транспортировки добытого потребителям, преимущественно в другие территории, — считает Ильхам Дениев.

По оценкам экспертов, если темпы добычи сохранятся на нынешнем уровне, через 30–50 лет общераспространенные полезные ископаемые в Пермском крае существенно сократятся и возникнет потребность в их импорте.

Николай Ставцев, фото из открытого источника.