А конкуренты кто? С чем предстоит столкнуться новому руководителю края

13 февраля, 21:30

На церемонии представления новый глава региона Дмитрий Махонин определился со своим девизом — «Конкуренция во всём». В экономике, в образовании, в социальной жизни. Без конкуренции будет стагнация.

«Капитал-Weekly» решил разобраться, как сегодня обстоят дела с «конкуренцией во всем» в Прикамье.

Бизнес мельчает

Комментируя позиции Пермского края в рейтинге инвестиционной привлекательности, аналитики РА «Эксперт» ввели термин «конкурентоспособность поневоле». Наш регион «конкурентоспособен поневоле», так как имеет значительную долю химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств и даже в кризисный период способен генерировать достаточный объём продукции, чтобы поддерживать свою инвестиционную привлекательность.

Что же касается малого и среднего бизнеса, согласно докладу аналитического центра при правительстве, в 2019 году сильная конкуренция фиксировалась среди предпринимателей, работающих в областях культуры, спорта, досуга и развлечений, текстильного и швейного производства, пищепрома и производства неметаллических изделий. Слабая — среди представителей традиционно монопольных ТЭК, производства и распределения электроэнергии, газа, воды, а также химпрома, здравоохранения и соцуслуг. Общая тенденция такова: численность предпринимателей сокращается, а бизнес мельчает. Сильнее всего в последние годы падает доля средних компаний.

Неравные условия

Многие предприниматели, особенно в муниципалитетах, сталкиваются с проблемой недобросовестной конкуренции. К примеру, в Краснокамске достаточно долгое время не было главного архитектора. Поэтому, в отличие от краевого центра, проблемой размещения незаконных нестационарных торговых объектов никто серьезно не занимался. В итоге центр города просто заставлен ларьками…

— Мы считаем, что многие из них установлены незаконно, — комментирует ситуацию председатель Краснокамского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Алексей Попов. — Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть, что при их установке нарушены почти все градостроительные нормы. Фактически эти НТО работают нелегально, что ведет к недобросовестной конкуренции с легальным бизнесом. Мы бы хотели, чтобы у краснокамского бизнеса и администрации округа сложились партнерские отношения и проблема с нелегальными НТО была решена.

Борьба с картелями

Еще одна проблема — госзакупки. В докладе главы ФАС России Игоря Артемьева «О состоянии конкуренции в России» по пунктам перечислено всё то, с чем придется бороться Дмитрию Махонину в сфере госзакупок в Пермском крае. Это картели, особенно на строительном и фармакологическом рынках, где «нарушения на торгах носят массовый характер, в том числе и при реализации национальных проектов». Это отсутствие правил недискриминационного доступа к газу; устаревшие правила недискриминационного доступа в «РЖД». Это неконкурентное предоставление природных ресурсов хозяйствующим структурам, то есть это, что называется, и без торгов, и «под столом». Это отсутствие единых процедур по продаже имущества: к примеру, вы не увидите нигде публичных объявлений о продаже конфиската, вещественных доказательств, которые использует следствие, и так далее.

Что же касается муниципальных закупок, то, как рассказал в неформальной беседе прокурор одного из районов Прикамья, «как мы ни начинаем проверку — сразу возникают вопросы. Проверили один из детских садов — оказалось, что все закупки выигрывает фирма мужа главного бухгалтера этого детского сада…»

И таких историй множество. На рынке госзакупок в муниципалитетах конкуренцией пока и не пахнет. Очень часто на аукционах побеждают лица, аффилированные с теми, кто проводит закупки. Причем количество таких случаев в 2019 году значительно возросло. И с этим нужно тоже что-то делать.

Юрий Алексеев, фото из открытых источников.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ