За три года в Прикамье построят 23 дома культуры — Звезда

За три года в Прикамье построят 23 дома культуры

2023 , 12:00

Культура – инструмент трансформации территорий: Министр культуры Прикамья Алла Платонова рассказала о важности создания в территориях среды для творчества и общения.

– Алла Валерьевна, как формировались задачи «культурного блока» программы «Комфортный край»?

– Сама программа создана по инициативе губернатора Дмитрия Махонина и реализуется министерством территориального развития региона, и блок, связанный с культурой, в ней действительно большой. Более года мы ездили по территориям края, осматривая объекты культуры – как отремонтированные, так и те, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии. Конечно, впечатления противоречивые.

С одной стороны, очень много инфраструктурных проблем. Заметно, что долгие годы было не до этих вопросов. С другой стороны, видно, что последнее время все активно занялись их решением: наводят порядок в учреждениях, приводят в пристойный вид, разбираются с кадрами и т. д.

То есть пришло понимание, что культура очень важна. Она выступает для общества тем цементирующим составом, вокруг которого возможно сохранение местной идентичности. Мы это видим и по музеям, и по ДК, и по другим учреждениям. Там, где есть активное смысловое ядро, вокруг него возникают ресурсы, которые позволяют все привес­ти в порядок. Человеческая энергия способна многое сделать.

Конечно, очень большими помощниками здесь являются доступные нам сегодня инструменты: нацпроект «Культура», инициированный президентом России Владимиром Путиным, проект «Местный дом культуры» партии «Единая Россия», региональные проекты, направленные на приведение инфраструктуры в порядок. Ежегодно мы на федеральный уровень подаем большое количество заявок на ремонт школ искусств и оснащение их инструментами, создание модельных библиотек и другие цели.

Модельные библиотеки – это инновационное направление. Уже виден эффект, который производит появление такой модельной библиотеки в муниципальных центрах. Она становится центром коммуникации, пространством, где можно не только почитать книгу в комфортной обстановке, но и провести мастер-классы, развивающие занятия для детей, даже получить консультации правого характера. Есть современные компьютеры с Интернетом, которые позволяют очень быстро получить информацию. Это действительно меняет роль библиотеки. Все эти пространства теперь очень востребованы.

Но дом культуры – совсем другой масштаб. Это всегда большие объекты, с очень разнообразной, насыщенной жизнью. Мы понимаем, что сегодня темпы их ремонта и строительства недостаточны. Например, программа «Местный дом культуры» позволяет профинансировать не более трети всех заявок, а нам необходимо серьезно ускоряться в приведении в порядок всей инфраструктуры культуры.

В прошлом году по инициа­тиве губернатора Дмитрия Махонина была проведена огромная работа. Муниципалитеты подготовили и защитили комплексные планы развития до 2030-го года. Так мы смогли собрать полную картину проблем муниципалитетов, получили возможность их посчитать и составить планы в зависимости от того, какие ресурсы у нас появляются.

В процессе этой работы мы выезжали в муниципалитеты, смотрели, действительно ли есть заявленная потребность. Отсмотрели очень много объектов и в большинстве случаев подтвердили обоснованность их появления в плане. И довольно серьезную долю в программе, как я уже говорила, получили именно вопросы культуры.

– Серьезную – это сколько? Финансирование всей программы на 2023-2025 годы составляет 6,8 млрд рублей. Сколько из них выделяется на культуру и на какие цели пойдут эти деньги?

– Около 1,3 млрд рублей. В программе «Комфортный край» в области культуры – два основных направления: «Культурная реновация» и «Новый клуб».

«Культурная реновация» начинается уже с этого года. По ней на 2023-2024 годы направляется порядка 368 млн рублей. Они выделяются на реконструкцию и ремонт домов культуры, которые включены в комплексные планы развития территорий, но при этом не вошли в перечень мероприятий нацпроекта «Культура». Благодаря новому механизму мы планируем за два года обновить здания 45 учреждений. 12 из них – уже в этом году.

«Новый клуб» предусмат­ривает создание культурных центров по типовым проектам в тех населенных пунктах, где сегодня их нет, но в них имеется потребность. Всего в программе «Комфортный край» запланировано возведение 19 объектов на 2024-2025 годы. Субсидии муниципалитетам на эти цели заложены в объеме около 995 млн рублей.

Планируется, что в 2024 году появится десять таких типовых зданий, из которых четыре на 50 мест, четыре – на 100 мест и два – на 200 мест (в зависимости от численности жителей).

Минкульт подтвердил потребность в этих планах, но координирует эту деятельность министерство территориального развития. Мы, безусловно, будем следить за ходом работ, но фактически большой объем задач для нас появится уже по их окончанию. Когда все будет отремонтировано, построено, мы поможем тем людям, которые работают в этих домах культуры, наладить там новую содержательную жизнь.

– Дома культуры будут строиться по типовым проектам. Чем такие проекты лучше индивидуальных?

– На одном из выездов в территории губернатор предложил использовать такой подход для того, чтобы оптимизировать ресурсы. Если каждый муниципалитет сам будет заказывать проектирование, придется каждый раз платить за проект. Пройдет время, пока он будет разрабатываться. В каких-то муниципалитетах у сотрудников есть компетенции, чтобы понять хороший проект или плохой, а в каких-то нет. Типовые решения позволяют эту работу упорядочить и сэкономить значительные денежные ресурсы.

Мы понимаем, что если будем двигаться темпами по два-три дома культуры в год, то к 2030 году потребности территорий в них не закроем. Типовые проекты позволяют значительно ускорить работу. Сегодня к разработке проектов подключились минстрой и минтерразвития, и мы надеемся, что строительство пойдет хорошими темпами, а качество объектов будет достойным.

В том, что во многих населенных пунктах будут одинаковые здания ДК, я не вижу ничего страшного. В конце концов, все мы живем в более-менее типовых квартирах, но каждая семья создает в них свою уникальную атмосферу, делая свой дом не похожим на другие.

Скажу больше, мы рассматриваем и возможность использования мобильных домов культуры для самых маленьких населенных пунктов. Это маленькие помещения, которые можно даже перевозить с места на место. Но эти проекты пока находятся в стадии обсуждения.

– Будет три таких типовых проекта: культурный центр на 50 мест, на 100 и на 200 мест в зависимости от размера населенного пункта. Как определялись конкретные поселения для строительства домов культуры?

– Когда мы ездили по территориям края, оценивая потребности населенных пунктов в мероприятиях программы «Комфортный край», я впервые за всю жизнь, наверное, поняла насколько большая у нас территория. Да, мы из школы знаем, что Пермский край по площади занимает столько, сколько несколько европейских государств. Но ты понимаешь это только тогда, когда «пройдешь ногами».

Например, в Гайнском округе есть поселок Усть-Чёрная, он находится на расстоянии более 100 км от Гайн. Конечно же, люди не то что в ежедневном режиме, но даже раз в неделю не поедут в клуб, который расположен в Гайнах.

Или поселок Кормовище Лысьвенского городского округа, который серьезно удален от Лысьвы. Там есть здание сельского дома культуры «Надежда» 1954 года постройки. Оно построено из бруса, находится в ужасаю­щем состоянии, признано аварийным много лет назад. Экономически бессмысленно его приводить в порядок – надо сносить и строить заново. При этом здесь работает 18 клубных формирований, в них занимается более 230 человек, и их количество с каждым годом растет. Дом культуры – единственный вариант культурно-массового досуга в селе: здесь проводятся праздники, народные гуляния, сходы, встречи.

То есть принцип все тот же: если в населенном пунк­те есть высокая потребность в центре культуры, но его по тем или иным причинам здесь нет, – объект попадает в программу «Комфортный край».

– Работа по программе началась уже в этом году. Что будет сделано в ближайшее время?

– В этом году начнутся ремонты 12 домов культуры. Строительство ДК в этом году тоже будет, пусть и в рамках другой программы. Такие дома культуры появятся в Кормовище и Усть-Качке.

В поселке Кормовище стартует строительство сельского дома культуры с залом на 50 мест. В Усть-Качке появится сельский клубно-досуговый центр со зрительным залом на 200 мест. Сейчас здесь проживает более 3,7 тысячи человек, а на территории поселения – порядка 7,7 тысячи человек. При этом единственное учреждение культуры с концертным залом всего на 49 мест находится в поселке Красный Восход. В результате местные творческие коллективы занимаются на разных площадках: помещения общеобразовательной школы, корпуса курорта, актовый зал сельской администрации и даже магазин индивидуального предпринимателя.

По программе «Комфортный край» в 2024-2025 годах будут строиться 19 ДК в Бардымском, Верещагинском, Гайнском, Чердынском и многих других округах. Еще два дома культуры будет построе­но по федеральной программе. Таким образом, с учетом строящихся в этом году к 2025 году будет построено 23 новых дома культуры.

Столько же учреждений культуры в малых городах Прикамья в этом году будет отремонтировано. Субсидия на эти цели составляет порядка 33,5 млн рублей. По проекту «Местный дом культуры» в 2023 году в девяти домах культуры пройдет текущий ремонт, в 15 – закупят новое оборудование: прожекторы, микшерные пульты, дымогенераторы, оборудование для онлайн-показов спектаклей и другое.

– Построить типовое здание, установить в нем мебель и аппаратуру – это одно. Но наполнить его содержанием – совсем другое. Пользуясь вашей аналогией с квартирами, как создать в каждом ДК свою «уникальную атмосферу»?

– Вся эта работа ведется ради людей. Люди же и будут создавать атмосферу. Мы это видим на примере уже построенных ДК. Даже в пустых помещениях, которые только что открылись, но в них нет мебели и оборудования, люди приносят стулья, реквизит и проводят вечера, КВН и многие другие мероприятия.

В свою очередь мы помогаем учреждениям культуры – методически, организационно. Хорошим подспорьем здесь является проект «59 фестивалей 59 региона», который помогает системно заниматься планированием культурных событий в территориях. Идет сопровождение со стороны Пермского дома народного творчества «Губерния», который подсказывает, как повысить качество и привлекательность этих событий.

Мы уже знаем конкретные примеры того, как небольшое «местечковое» событие благодаря энергии его организаторов приобретало региональный и даже всероссийский масштаб. Например, инициатива театра «Доминанта» в Губахе – ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крес­товой» (16+). Сегодня уже можно говорить, что это одно из самых ярких культурных событий Пермского края, которое делает территорию узнаваемой и повышает туристический поток в край.

Активность в муниципалитетах разная. Но мы видим статистику использования, например, «Пушкинской карты» – для нас это релевантный показатель. Муниципалитеты генерируют мероприятия, регистрируют их в системе, и мы видим, что активность растет. Отлично развиваются Березники, Лысьва, Чайковский, другие муниципалитеты. На их примерах мы понимаем, как культура становится инструментом трансформации территорий, создания ее уникальности. Именно учреждения культуры подчеркивают самобытность конкретного места, показывают, чем оно отличается от других.

Отрадно, что все сегодня отчетливо осознали, что культура позволяет повысить «символическую капитализацию» региона. Она позволяет людям по-новому взглянуть на себя, на территорию, узнать о ее истории и традициях, которые здесь существуют. И, в конце концов, понять, что можно и нужно гордиться местом, где ты живешь.

справка

В начале этого года в Пермском крае была утверждена новая региональная программа «Комфортная край», разработанная по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина. В ее рамках в 2023 году планируется реализовать порядка 90 проектов. Всего на мероприятия на три года в бюджете региона предусмотрено 6,8 млрд рублей.

Инициируя программу, губернатор сразу обозначил ее цель – преображать школьные дворы, обустраи­вать тротуа­ры и уличное освещение, ремонтировать клубы и возводить новые.

Это именно те вопросы, на которые часто обращают внимание жители в соцсетях и во время встреч.

В итоге, в принятой программе «Комфортный край» выделены четыре приоритетных проекта: «Школьный двор», «Наша улица», «Культурная реновация» и «Новый клуб» – это те «малые дела», которые на сегодняшний день больше всего чувствуются жителями и нужны им.

Валерий Мазанов



Новости Mediametrics: