Пермские энергетики рассказали, как и зачем используют беспилотники в своей работе — Звезда

Пермские энергетики рассказали, как и зачем используют беспилотники в своей работе

12 октября, 12:49


В Пермской торгово-промышленной палате прошел «круглый стол» «Беспилотие: кто летает и с кем. Горизонты нового рынка в Пермском крае». Открыл круглый стол директор авиакомпании «Геликс» Вадим Балдин. По словам эксперта, в Пермском крае давно  назрела необходимость  роста объемов  применения беспилотников.

«История авиации начинает очередной виток – переход от пилотируемой авиации к беспилотной. О важности этого говорит Президент. Стратегия развития беспилотной авиации в стране утверждена Правительством России. Мне думается, пришло время и нам в Пермском крае ставить эксплуатацию БПЛА на промышленные рельсы», - отметил Вадим Балдин.

По закону, дроны сейчас могут использовать только компании с государственным участием, по согласованию с местными властями, а также инфраструктурными предприятиями.  

Беспилотники находят применение, в частности, и  в электроэнергетике.

Об опыте использования БПЛА в Прикамье рассказал начальник отдела эксплуатации высоковольтных линий электропередачи филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» Виталий Чугайнов.

По его словам,  с помощью  фото- и видеоизображений, полученных с беспилотников,  удается создавать цифровые 3D-модели ЛЭП или других электросетевых объектов. Данные, собранные дронами, помогают специалистам оценить и дать прогноз воздействия природных факторов на воздушные линии электропередачи, определить дефекты проводов и изоляции, отклонения от допустимых параметров, обследовать новые трассы ЛЭП и прилегающие к ним территории, оценить качество выполнения работ по расчистке просек и утилизации порубочных остатков.

В филиале «Россети Урал» - «Пермэнерго» наиболее активно возможности беспилотных авиационных систем (БАС) используются в производственном отделении «Березниковские электрические сети». В 2022 году энергетики с помощью БПЛА обследовали 412 километра линий электропередачи. Энергетики планируют сделать беспилотники основным инструментом контроля технического состояния линий электропередачи. Поэтому важной задачей является развитие  у сотрудников  компетенций  по управлению БПЛА и анализу данных.

 На «круглом столе» обсудили болевые точки развития отрасли. Например, вопрос о порядке  получения разрешений на проведение облетов.  Кроме того,  предметами  дискуссии стали  лицензирование  для  организаций, не имеющих разрешений  на эксплуатацию БПЛА, и комплекс проблем создания   актуального программного обеспечения для обработки данных с БПЛА.

 



Новости Mediametrics: