Тепличный комплекс в Чусовском округе начал поставки овощей для торговых сетей
Получил разрешение на ввод в эксплуатацию крупнейший на Западном Урале современный тепличный комплекс «Пермский», расположенный на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Чусовой».
Проект реализуется под управлением группы компаний «Теплицы регионов» (принадлежит инвестиционному фонду «РЕАМ менеджмент», кстати, специализирующемуся на вложениях в зеленые технологии). Обустраиваемый в окрестностях Чусового агрокомплекс рассчитан на выращивание ежегодно более 22 тысяч тонн овощей на закрытом грунте.
Проект включает обустройство современных теплиц общей площадью 24,5 гектара, возведение автономного энергоцентра, способного обеспечить потребность в более чем 44 мегаваттах электроэнергии, собственный водозабор с отдельной инфраструктурой водоподготовки. Всего же тепличный комплекс занимает территорию площадью более 70 гектаров. Совокупный объем частных инвестиций составляет более 7,8 млрд рублей.
Летом 2019 года началось строительство комплекса, а спустя год предприятию был присвоен статус резидента ТОСЭР, что дало возможность получить налоговые льготы и снижение тарифов страховых взносов. По решению краевых властей инвестиционному проекту также присвоен статус приоритетного (ПИП). Сейчас предприятие уже осуществляет поставки овощей, выращиваемых на закрытом грунте, в торговые сети. По данным губернатора края Дмитрия Махонина, тепличный комплекс в Чусовом является крупнейшим проектом по производству овощей на закрытом грунте за всю историю региона.
Его воплощение и выход на проектные мощности подталкивает к развитию в Прикамье сельхозкооперации, поскольку в деле выпуска экологически чистой продукции «Пермский» привлекает местных поставщиков и предпринимателей разных уровней. Для губернатора особую важность имеет создание новых рабочих мест. Сегодня на агрокомплексе уже занято около 516 человек, что составляет 95 процентов от общей потребности в рабочих руках.
– Работы всем хватит, ведь сегодня предприятие выращивает по три гибрида томатов и огурцов в колоссальных для края объемах, – поясняет генеральный директор «Пермского» Роман Тягунов. – А если потребность рынка покажет необходимость в культивировании салата, то и данный вид продукции может войти в нашу производственную линейку. Передовые технологии позволяют это сделать.
Советник гендиректора Дмитрий Шашикашвили добавляет:
– Учитывая масштабность предприятия, создание и запуск «Пермского» в течение чуть более двух лет – очень хороший срок. Благодаря тому, что пусконаладочные и тестовые режимы эксплуатации мы начали в декабре прошлого года, мы уже сегодня собираем качественный урожай томатов и огурцов, которые отгружаем оптовым закупщикам и крупным торговым сетям в ежедневном графике. Вся продукция маркируется опознавательным знаком «Покупай пермское», что важно при поставках овощей в соседние регионы.
Однако наряду с другими предприятиями группы «Теплицы регионов», расположенными в Республике Коми и Чувашии, «Пермский» реализует свою продукцию под общей торговой маркой «Спелые витамины», отметил менеджер.
Павел Носков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:
– Создание такого большого современного тепличного комплекса в Прикамье выводит агропромышленный кластер региона на иной высокий, очень серьезный уровень. Мы готовы оказывать всю необходимую поддержку агрокомплексу «Пермский» – как действующему предприятию, так и при реализации новых инвестиционных инициатив менеджмента комплекса в рамках развития аграрной промышленности Прикамья.
Алексей Клочихин
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
