«Засыпет снег дороги, завалит скаты крыш», – в гордуме оценили готовность Перми к зиме

2021 , 10:16


Довольно обильные снегопады, сошедшие на краевой центр на неделе, заставили вспомнить все неприятности с заторами, часто постигавшими горожан в минувшие зимы.

Вот и депутатский состав Пермской городской думы, занявший свои кресла по итогам выборов 19 сентября, на ноябрьском пленарном заседании решил уделить внимание состоянию городской транспортной инфраструктуры и готовности ее функционировать в зимних условиях.

В этой связи депутаты первыми узнали, как в целом обновилась улично-дорожная сеть миллионника за сезон ремонтных работ. В 2021 году в Перми отремонтировано в общей сложности около 1,1 млн кв. метров дорожного полотна, на что было затрачено в совокупности более 1,4 млрд рублей, сообщил депутатам и. о. заместителя главы администрации города Сергей Красильников.

Таким образом, тут же подсчитали самые большие любители статистики, в среднем на один квадратный метр дорожного полотна израсходовано около 1300 рублей из бюджетов трех уровней.

Поскольку, как повелось в соответствии с последними традициями, расходование средств осуществлялось в рамках трех проектных направлений: национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», регионального проекта «Малые дела» и муниципальной программы «Организация дорожной деятельности».

В рамках нацпроекта, что особенно примечательно, из государственного федерального бюджета удалось привлечь около 600 миллионов рублей. Самыми крупными и важными с точки зрения пропускной способности были:

ул. Героев Хасана на протяжении от ул. Хлебозаводской до ул. В. Васильева;
ул. Краснополянская;
ул. Карпинского на отрезке от ул. Архитектора Свиязева до ул. Советской Армии;
также появились новые дороги по улицам Маршала Жукова и Лесной.

Как следствие, считает Красильников, на 34,4 процента снизилось в городе число дорожно-транспортных происшествий (ДТП), к которым привели те или иные недостатки транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети.

Всего в Перми за 2021 год произошло 521 дорожно-транспортное происшествие, в которых были пострадавшие, – это на 28,1 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (775). Количество погибших при аварии составило 27 человек – это снижение почти на 13 процентов. Травмы в ходе ДТП получили 595 человек – на 33 процента меньше прошлогоднего показателя.

Ну и тут естественным образом перешли к теме содержания улиц в зимних условиях. В такой режим, заявил вице-мэр, власти и подрядчики перешли еще в середине октября. Подрядных предприятий в этом году задействовано десять на семь административных районов города.

Таким образом, некоторым районам повезло в том плане, что в них уходом за дорогами заняты по два подрядчика. Общий парк техники для расчистки снега на дорогах, наледи, вывоза чрезмерных осадков – 350 единиц. Общая готовность техники к зиме на пороге первого зимнего месяца составляет 100 процентов, оценил Сергей Красильников. Каждый день на работы выходят около 400 дорожных рабочих.

Все контрагенты еженедельно мониторятся на предмет наличия у них противогололедных материалов, оборудования, а также общего состояния техники, заверил замглавы города.

…Старожилы депутатского корпуса, переизбравшиеся в новый состав, мог¬ли припомнить, как два года назад потратили на заседании целых три часа на разбор последствий приснопамятного ледяного дождя. Нынче депутаты управились за час. И то сказать – нынче не было ледяного дождя, а в 2019 году не было пандемии коронавируса.

Другой замглавы администрации Игорь Субботин заодно отчитался перед посланниками населения об итогах проекта по формированию комфортабельной городской среды. В текущем году, заявил вице-мэр, было запланировано благоустройство в общей сложности 66 дворов, располагающихся у 106 домов. На всех объектах работы завершены. По данным на начало ноября, смонтировано 119 детских площадок.

Депутаты предложили увеличить объем субсидий на благоустройство придомовых территорий. Вице-мэр заверил, что администрация будет рассматривать это предложение.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: