Помоем плюс попрыскаем дорого или Кому в карантин жить хорошо

2021 , 17:17


Введенный с 25 октября на территории Пермского края режим нерабочих дней ставит серьезные вызовы перед значительной частью отраслей экономики Прикамья.

Многие небольшие предприятия до сих пор не восстановились после сурового локдауна, введенного в регионе в прошлый период пандемии. А повсеместное введение на Западном Урале QR-кодов и объявление двухнедельного марафона нерабочих дней чревато последствиями для сотен тысяч пермяков.

Руководитель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов оценил потенциальные потери прикамского бизнеса в 80 млн рублей в сутки. Т.е. каникулы в полторы декады могут обернуться убытками более чем в миллиард.

Прежде всего, как и в 2020-м, в период первого большого локдауна, несладко придется представителям отрасли общественного питания, мелкой розничной торговли в сегменте непродовольственных товаров, сфере развлечений и ивент-услуг.

– Не все кафе и рестораны освоили формат работы с доставкой готовых блюд клиентам на дом. Да и покупательная способность пермяков сейчас, прямо скажем, невысока, – говорит совладелец кафе «Кофейный дворик» Марина Уфимская. – Продукты подорожали не только в магазинах. Средний чек в общепите с начала года вырос примерно на четверть. Даже представители среднего класса предпочитают сейчас готовить дома. Обещанные кредиты на льготных условиях всё равно предстоит возвращать. А с этим могут быть проблемы...

Анонсированные российской властью меры в виде льготных кредитных линий в отраслях, признанных наиболее пострадавшими, всё же нивелируют последствия скоропостижных осенних каникул, единодушны опрошенные эксперты.

Действительно, Правительство РФ планирует возобновить поддержку предприятий через выдачу льготных кредитов с привязкой к сохранению численности рабочих мест по аналогии с программой ФОТ 3.0, сообщил на совещании с Президентом РФ Владимиром Путиным 20 октября первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Предельный объем предоставляемого кредита в рамках возобновленной программы, по словам Белоусова, составит «один МРОТ на одного занятого умножить на 12 месяцев».

– То есть малая компания с численностью до 250 человек может получить кредит примерно до 40 млн рублей, чего, в общем-то, должно хватить на уплату налогов и всех других платежей, – отметил первый зампредседателя Правительства РФ. – Грейс-период по льготному кредиту составит полгода. После, еще в течение двенадцати месяцев, предприятие будет погашать кредит равными долями по очень льготной процентной ставке, которая, если будет поддержана эта идея, будет установлена в размере трех процентов годовых.

Охватить с помощью этой программы планируется примерно 1,2 млн человек по всей стране. Соответствующие ресурсы, которые потребуются для субсидирования, есть. Для предоставления поддержки понадобится около восьми миллиардов рублей бюджетных средств.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил, в свою очередь, что в регионе планируется ввести новые меры поддержки становящегося бизнеса. В частности, предложено снизить налоги по статьям «Доходы» и «Доходы минус расходы» для начинающих предпринимателей и организаций, применяющих упрощенный режим налогообложения. Алгоритм уже просчитан.

«В течение первого налогового периода (один год – авт.) по статье «Доходы» – 1%, по статье «Доходы минус расходы» – 5%, в течение второго налогового периода – 2% и 7% соответственно, в течение третьего налогового периода – 4% и 10% соответственно», – гласит сообщение на сайте правительства края. Повышение ставки налога для бизнеса будет постепенным в течение трех лет, чтобы предприниматели смогли встать на ноги.

Планируется, что новые меры будут введены с 1 января 2022 года и будут действовать до 2026-го. Льготы предназначены для всех видов бизнеса. Отметим, на данный момент по упрощенной системе налогообложения в крае для бизнеса установлена ставка по статье «Доходы» – шесть процентов и по статье «Доходы минус расходы» – 15 процентов.

По оценке руководителя консалтинговой компании «Лидер века» Ольги Кушниной, такие меры могут иметь эффект для начинающих бизнесменов, даже еще не всех. Впрочем...

Есть вероятность, что пойдет массовая перерегистрация субъектов предпринимательства в новооткрытые – с прицелом на получение трехлетнего льготного режима. Ведь на фоне ограничительных мер почти для половины пермского бизнес-сообщества, особенно работающего в реальном секторе, серьезно в рост пошли еще и арендные платежи.

– Имущественные налоги на коммерческую недвижимость рассчитываются исходя из ее кадастровой стоимости. Эти показатели очень близки к рыночным, – констатирует пермский аудитор Алла Еременко. – На выходе мы имеем увеличение налогового бремени на владельцев торговых и офисных центров, складских и производственных помещений. Добавим сюда возросшие тарифы на электроэнергию, газ, водоснабжение и водоотведение, отопление, вывоз и утилизацию ТБО, – в итоге все эти прибавившие в цене издержки перекладываются на арендаторов. А у них и без того сложное финансовое положение...

Впрочем, теперь общая обстановка, очевидно, будет не столь критична, как летом прошлого года. Во-первых, многие в среде бизнеса уже адаптировались к работе в новых реалиях и оптимизировали расходные обязательства. Во-вторых, хорошим подспорьем для коммерции стало появление формата самозанятости.

Налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), позволяющий вести бизнес и получать доход без риска получить штраф за незаконное предпринимательство, действует в регионе с начала 2020 года. За первое полугодие текущего года количество самозанятых граждан увеличилось на 19,5 тысячи (количество самозанятых на 1 января 2021-го – 25 746, на 1 июля 2021-го – 45 319 человек).

Не дремлют и сами предприниматели, в новых реалиях нащупывая направления, которые «идут». Как, к примеру, клининг (услуги по уборке помещений), сопровождающийся их дезинфекцией. Именно таким образом Людмиле Останиной, молодой предпринимательнице, пришлось искать новые варианты заработка. И женщина открыла клининговую компанию.

На старте с партнерами – они есть – просчитали бизнес-план. Решили развивать два направления: работу с индивидуальными заказчиками, преимущественно с новоселами, и уборку после ремонта – дело хлопотное, его стоит доверить профессионалам.

Второе направление – работа по госзаказам. Регистрация на ресурсе госзакупок прошла успешно, электронная подпись стала ключом к подрядам. Среди клиентов – образовательные учреждения, объекты соцсферы и, кстати, даже учреждения системы здравоохранения.

Понятно, что у каждого заказчика свои требования и пожелания, но есть широкий кадровый выбор среди специалистов, готовых работать, причем на совесть, – и это тоже особенность реалий эпохи новой коронавирусной инфекции.

Первый год клинингового бизнеса, правда, больших прибылей не принес, но по итогам отчетного периода, судя по всему, проект выйдет в плюс. Дальше – развитие, есть идеи и энергия. Главное – настрой на позитив.

А одна из ведущих торговых площадок «AliExpress Россия» фиксирует на своей платформе рост числа предпринимателей и самозанятых из Пермского края. К началу октября число продавцов, реализующих свою продукцию на онлайн-рынке, достигло тысячи.

Из них 550 – индивидуальные предприниматели; 300 – юридические лица; 150 – самозанятые. Таким образом, с июля по сентябрь текущего года число реализующих товары на торговой площадке представителей Прикамья увеличилось на 250 участников.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: