С начала августа в Прикамье стартовал масштабный аудит сельхозотрасли – микроперепись — Звезда

С начала августа в Прикамье стартовал масштабный аудит сельхозотрасли – микроперепись

12 августа 2021 , 04:29


Сельское хозяйство остается одной из приоритетных отраслей экономики Пермского края.

В последнее время в отрасль направлены беспрецедентные меры господдержки: субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники, мероприятия государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», грант «Агростартап» и субсидии на возмещение части затрат, которые предоставляют сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

– Несмотря на то, что наш регион расположен в зоне рискованного земледелия, мы стремимся к тому, чтобы нарастить объемы производства продукции и обеспечить ей не только Прикамье, но и другие территории России. Поэтому наша основная задача – помочь региональным производителям. В этом году на различные механизмы господдержки направляем свыше 3,3 млрд рублей. Край напрямую заинтересован в том, чтобы агропредприятия развивались: от этого зависят и объемы производства продукции, и создание новых рабочих мест, и качество жизни на селе, – обозначил перспективы отрасли губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

А чтобы поддержка была адресной и максимально эффективной, как раз и нужен полный и четкий мониторинг состояния дел в агропромышленном комплексе региона. Статистическое исследование – сельскохозяйственную микроперепись – проводят во всех территориях края. Более 600 переписчиков ведут мониторинг сельхозугодий, крестьянских и фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств – по сути, всех участников рынка.

Микроперепись позволит получить уникальные показатели, которых нет в обычной статистической отчетности. Это крайне необходимо как для оценки текущего состояния отечественного АПК, так и для выработки дальнейшей стратегии развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности страны, поясняют в региональной службе статистики.

В Пермьстате особо отмечают: конфиденциальность полученных сведений гарантируется. Имена, фамилии, паспортные данные переписчики ни спрашивать, ни разглашать не станут.

– У нас есть четыре категории сельхозтоваропроизводителей. По последним данным, это 330 сельскохозяйственных организаций, 1,5 тысячи крестьянских фермерских хозяйств (владельцы ферм заполнят формы сами), около 2000 садоводческих некоммерческих товариществ (для получения информации о них переписчики будут общаться только с председателями) и более 300 тысяч личных подсобных хозяйств (именно к ним пойдут переписчики), – рассказывает руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Владимир Белянин.

В предыдущий раз масштабная ревизия сельского хозяйства в Пермском крае, как и по всей стране, проходила в 2016 году. Тогда итоги исследования были весьма тревожны.

– Уменьшилось количество сельхозплощадей, но самой пашни по сравнению с 2006 годом стало больше в три раза. Вызывает опасения большое число заброшенных личных подсобных хозяйств граждан. Если в 2006 году (дата предыдущего исследования – авт.) мы наблюдали около 6–7 процентов пустующих домовладений, то сейчас мы посчитали около 17 процентов. Сельское население стареет, молодежь уезжает в города. За последние десять лет мы потеряли более 25 тысяч сельских жителей, – из отчета Пермьстата за 2016 год.

В этом году переписчики ожидают улучшения показателей четырехлетней давности. Предпосылки для этого есть. Большая программа поддержки местных сельхозтоваропроизводителей, реализуемая на территории Пермского края, уже приносит свои плоды. Даже несмотря на непростые погодные факторы, за последние годы объемы введенных в сельхозоборот земель растут, растет и поголовье скота.

Важно, что исследование организовано в масштабах страны, а это значит, что по итогам переписи проще будет входить и в федеральные программы поддержки сельхозтоваропроизводителей, причем по разным направлениям – от растениеводства до животноводства.

– Микроперепись позволяет сделать моментальный снимок, оценить структуру сельского хозяйства страны. Это надо делать сейчас, не дожидаясь большой переписи. И хотя сельхозорганизации (их около 42 тысяч) и фермерские хозяйства (почти 145 тысяч) заполнять переписные листы будут сами, в переписи задействовано около 35 тысяч переписчиков.

Они придут и в личные подсобные хозяйства. Всего им придется опросить около 16,5 млн владельцев таких хозяйств. Переписчики также опросят председателей некоммерческих товариществ, например, садоводческих кооперативов, их в стране около 83 тысяч, – говорит руководитель Росстата Павел Малков.

Вся работа в ходе мониторинга основана на цифровых технологиях. Кроме планшетов, которыми снабжены переписчики, для уточнения границ земельных участков будут использоваться данные спутникового мониторинга, в шести регионах пройдет эксперимент по использованию беспилотников.

Всё это вместе позволяет получить максимально корректную и точную информацию о структуре сельского хозяйства, говорят работники статистического ведомства. Вся микроперепись будет проведена до конца августа, а первые итоги будут объявлены в ноябре этого года.

Олег Хвацкий
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: