«Единая Россия» и правительство РФ начали борьбу с ценами, а то в Перми картошка азербайджанская по 45 рублей за кило — Звезда

«Единая Россия» и правительство РФ начали борьбу с ценами, а то в Перми картошка азербайджанская по 45 рублей за кило

20 июля 2021 , 13:41


Планы по снижению цен на продукты из «борщевого набора» озвучил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании по ситуации с ростом стоимости продовольствия.

Меры по удешевлению капусты, лука, картофеля, моркови, свеклы, огурцов и помидоров были разработаны партией совместно с правительством РФ, главами регионов и представителями торговых сетей. Первые итоги реализации обозначенных намерений предполагается подвести через две недели.

– За эти выходные мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача — именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель, – сообщил 19 июля Андрей Турчак. – В состав рабочих групп субъектов РФ должны войти представители региональных органов власти. Мы ставим этот вопрос на контроль в ежедневный режим, собираем информацию с мест.

Федеральную рабочую группу возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев, член фракции «Единой России», региональные создаются сейчас. По его словам, в числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, – заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты:

– Предлагаем правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию.

Кроме того, Алексей Гордеев сказал:

– Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года.

В кабмине эту идею поддержали, и в регионах будет вдвое увеличено количество сельскохозяйственных ярмарок. Так, вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила:

– Сегодня 77 субъектов РФ откликнулись и свои «зеркальные» нормативные акты по организации ярмарочной торговли подготовили. Ожидаем, что все регионы активно подключатся к этой работе с необходимой помощью Минпромторга.

Вячеслав Григорьев, секретарь Пермского регионального отделения «Единой России», отметил, комментируя решения руководства партии и правительства:

– Даже поверхностный анализ этого явления показывает, что рост цен не обусловлен никакими объективными факторами, кроме стремления к максимальной прибыли в период «межсезонья» со стороны поставщиков, посредников и торговых сетей. Поэтому сейчас мы ведем мониторинг ценообразования на рынке продуктов Прикамья, чтобы установить, где идет максимальная «накрутка».

В ближайшем будущем – по предложениям тех же избирателей – стоит расширить существующую практику проведения ярмарок сельхозпродукции в населенных пунктах края. Там производители могут продавать продукцию напрямую, тем самым ликвидируя цепочки посредников и их «накрутки».

Напомним, в Пермском крае тем временем продолжается процесс выдвижения кандидатов на выборы. В Госдуму намерены баллотироваться представители пятнадцати реготделений, в краевое Заксобрание – десяти. Среди них «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРЗП, «Яблоко», «Партия пенсионеров», «Новые люди» и другие партии. Продолжают сбор подписей самовыдвиженцы.

– В эти дни партия формирует программу на ближайшую пятилетку, – добавил Вячеслав Григорьев. – Программа будет основана на пожеланиях и наказах граждан, для чего сегодня мы проводим встречи с избирателями, сбор наказов. Уже сейчас видно, что одна из самых острых проблем, волнующих людей - рост цен на продукты питания и, в частности, на плодоовощную продукцию.

Мониторинг сайта Пермской краевой газеты «Звезда»
На 19 июля 2021 года стоимость 1 кг картофеля из Азербайджана составляла в микрорайоне Бумажник крайцентра 45 рублей на улице, а за магазинную картошку неустановленного происхождения торговые сети просили более 50 рублей. Притом что для Прикамья понятие «слишком дорогая картошка» начинается с 30 рублей за кило, а сентябрьские оптовые цены не превышают, как правило, 13-15 рублей.



Новости Mediametrics: