Введут ли снова мораторий на банкротство
Мораторий на банкротство был введен Постановлением Правительства РФ №428 от 3.04.2020. Повторят ли?
Это инструмент, позволяющий снизить риск разорения ИП и компаний, которые понесли значительные убытки в связи с введением карантинных мер.
Сам мораторий изначально планировался на период шести месяцев, с 4 апреля 2020 по октябрь 2020, однако, вторая волна коронакризиса заставила власти продлить ограничения до января 2021. Сейчас, с ухудшением ситуации с пандемией в стране, в экономическом блоке правительства РФ звучат предложения о возобновлении моратория и сопутствующих мероприятий.
По оценкам экспертов, до трети бизнесов в стране удалось сохранить во многом благодаря введению этой меры. По сравнению с 2019, последним допандемейным годом, по данным ЦА «Эксперт», именно благодаря введению ограничения на признание несостоятельными число корпоративных банкротств в российской экономике по итогам 2020 года оказалось на 19,8% ниже, чем было зафиксировано в 2019 году, но многие эксперты утверждают, что в этом году страну ждет вал банкротств.
Действительно, несмотря на то что мораторий помог избежать всплеска банкротств, у деловых людей осталось немало вопросов, связанных с нормативным актом. О нюансах меры поддержки реального сектора отечественной экономики рассказывает партнер юридической компании Legal Way Надежда Пирогова.
Из минусов она называет ограничения для самих потенциальных банкротов. Например, мораторий запрещает компаниям и предпринимателям, попавшим под его действие, выплачивать дивиденды и выводить долю учредителей из активов предприятия. Кроме того, есть вероятность признания ничтожными сделок о продаже имущества (кроме обычной деятельности стоимостью меньше 1% от активов). Распродать имущество, входящее в балансовые активы, тоже не получится – такая сделка впоследствии имеет все шансы быть оспоренной и признанной недействительной.
К плюсам же можно отнести то, что предприниматели могли не заявлять о собственной неплатежеспособности. Банки не применяли штрафы и неустойки за неисполнение обязательств по кредитам. Информацию о кредиторах не публиковали в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Не допускалось обращение взыскания имущества, находящегося в залоге. Была упрощена процедура мирового соглашения между кредитором и должником. Приостанавливались исполнительные производства по взысканиям имущества, начатые до введения моратория.
Мера действительно, оказалась достаточно эффективной. И если практика ограничений из-за коронавируса в стране будет возобновлена, то не исключено возвращение к мораторию.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
30/09
30/09
29/09
29/09
