Почем нынче банкротство?
С недавнего времени банкротство в тренде среди пермяков. Вал непомерных долгов увеличивается, а отвечать по взятым обязательствам всё сложнее.
В итоге должники стремятся стать банкротами, чтобы списать свои долги (с возможностью сохранения имущества). Для кредиторов цель противоположная – вернуть свои деньги, сохранить обязательств должника даже после окончания банкротства. И тех, и других от подачи заявления на банкротство зачастую останавливает цена процедуры.
Перед гражданином, которому итак нечем платить (то есть перед должником) встает вопрос: а где взять деньги на банкротство, если итак всем должен? Об издержках оформления документов о признании гражданина несостоятельным рассказывает партнер юридической компании Legal Way Надежда Пирогова.
Как и любая юридическая процедура, стоимость банкротства гражданина определяется в каждом деле индивидуально, исходя из стоимости оказания юридических услуг по представлению интересов в арбитражном суде. В случае если речь идет о суммарной задолженности более 500 тыс. рублей. В случае, если размер долга меньше, то возможна упрощенная процедура признания несостоятельным, с минимальными издержками, – говорит Надежда Пирогова.
Структурировано цену банкротства гражданина можно разделить на необходимые платежи и вознаграждение за юридическое сопровождение процедуры. Вот как выглядит перечень обязательных платежей при вступлении в процесс банкротства.
⇒ Оплата государственной пошлины, для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом –300 рублей.
⇒ Выдача нотариально удостоверенной доверенности на представление интересов в арбитражном суде в рамках дела о банкротстве и участие в собраниях кредиторов – 2 500 рублей.
⇒ Внесение денежных средств на депозит арбитражного суда, для финансового обеспечения процедуры банкротства (вознаграждения финансового управляющего) на стадии реструктуризации задолженности – 25 000 рублей.
⇒ Компенсация расходов финансового управляющего, при проведении процедуры банкротства на публикацию необходимых сведений в газете Коммерсант и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве – 15 000 рублей.
⇒ Внесение денежных средств на депозит арбитражного суда, для финансового обеспечения процедуры банкротства (вознаграждения финансового управляющего) на стадии реализации имущества должника – 25 000 рублей.
⇒ Компенсация взноса финансового управляющего в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих за назначение на вашу процедуру банкротства – 8 500 рублей.
⇒ Стоимость публикаций сведений на сайте bankrot.fedresurs.ru – 430 руб. 17 коп.
Если добавить в расходную часть услуги профессионального юриста, оформление необходимого пакета документов тоже стоит времени и денег, то процедура признания гражданина несостоятельным в судебном порядке, что называется «под ключ» составит порядка 100 тыс. - 150 тыс. рублей. По сложившейся практике, эти издержки ложатся чаще всего на плечи самого должника.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
