«Не взлетим, так поплаваем»: речной круизный туризм лета 2021 года обещает перекрыть доковидные рекорды
В сравнении с прошлогодней круизной кампанией нынешняя может показать рекорд.
Более того, судя по ходу продаж и данным о бронировании туров на этот сезон, могут быть перекрыты показатели и позапрошлого, весьма неплохого года.
Анталья минус!
В большинстве туристических фирм, работающих в сфере речных круизов, с оптимизмом рассуждают о запуске работы в этом году. Флагманы камской флотилии – теплоходы «Павел Бажов», «Владимир Маяковский», «Козьма Минин», «Михаил Кутузов» и «Николай Гоголь» – уже выполнили первые рейсы. В июне к ним присоединится трехпалубник «Александр Фадеев».
– На загрузку судов повлияли ограничительные меры, действовавшие в прошлом году по причине пандемии коронавируса. Часть туров была перенесена на сезон 2021 года, – рассказывает менеджер по продажам одной из компаний Максим Кривошеин. – К тому же закрытие ряда популярных туристических направлений, в частности турецкого, тоже позитивно отразилось на заполняемости теплоходов. Да и взвинтившие цены курорты Крыма и Краснодарского края внесли свою лепту в популярность начавшейся турнавигации по Каме и Волге.
Впрочем, стоит отметить, что цены на популярные направления речных круизов тоже подросли. Так, путешествие до Астрахани по минимуму обойдется в этом году в среднем в 35 тысяч рублей на персону – это за каюту в трюме, с минимумом комфорта. А вот люксовый вариант (шлюпочная палуба) – это уже более 80 тысяч рублей за тот же рейс.
Для семьи хотя бы из трех человек сумма получается внушительная – без малого четверть миллиона рублей за четырнадцать дней… Для сравнения, отдых в турецком пятизвездочном отеле обошелся бы примерно вдвое дешевле. Так что и речной отдых, безусловно, не совсем бюджетный, но любителей таких вояжей в Перми исторически немало.
А в цену тура между тем включена работа анимационной команды: проходят конкурсы, мастер-классы, шоу-программы. Питание, стоит отметить, всегда разнообразное, и есть возможность выбора. На каждой стоянке в городах предлагаются экскурсии, некоторые из них тоже включены в стоимость тура, напоминают в туркомпаниях.
Подняли якоря
В прошлом году из-за удара пандемии старт туристической навигации в Пермском крае был перенесен сразу аж на июль. Зафрахтованные суда стояли без дела почти два месяца. Простой недешево обошелся бизнесу.
Меры государственной поддержки, правда, несколько снизили убытки компаний, но всё же многим пришлось обратиться за кредитной помощью к банкам. Деньги давали хоть и на льготных условиях, но по счетам в итоге платить приходится.
Плюс за последние два года цена на топливо для судов выросла почти на 60 процентов. А в структуре стоимости путевки на речное путешествие расходы на горючее – это больше половины, рассказала об особенностях калькуляции директор круиза одного из пермских теплоходов на условиях анонимности.
Но, несмотря на рост стоимости вояжей по рекам востока Европейской части России, спрос на речные туры нынче действительно серьезно подскочил. По данным туристического портала «Круиз-инфо» (16+), уровень продаж по всей стране на старт навигации в первые летние месяцы вырос в полтора раза, а на поездки в августе и сентябре – на 40 процентов. В Перми пассажирскую навигацию 30 апреля открыл «Павел Бажов» рейсом Пермь – Казань – Елабуга – Пермь. Все билеты были распроданы.
Особенность пермской отрасли речного туризма такова, что наш порт – первый на Каме, с которого начинаются большие туры на теплоходах. Поэтому покупают путевки не только пермяки, но и жители соседних регионов: Челябинской, Свердловской, Тюменской областей. Бронируют поездки даже из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Пользуются популярностью и групповые туры. Причем не только по территориальному принципу, но и вояжи для ветеранов, школьников, курсантов, работников тех или иных предприятий. Обычно такие поездки бронируют на старте продаж, что позволяет существенно сэкономить, дисконт может достигать 20 процентов.
На пороге возрождения?
Пермь вполне могла бы стать столицей речного туризма на Урале. По сути, в советское время негласно у нашего города такой статус и был. Ежедневно от причалов нашего Речного вокзала уходили в рейс не только туристические, но и пассажирские теплоходы.
Двух-, трех-, четырехпалубные. Флотилия Камского речного пароходства была одной из лучших в стране. Камская контора судовых ресторанов (учреждение, отвечавшее за питание на судах) и вовсе признавалась лидером среди аналогичных организаций.
Многие помнят непростой период девяностых годов прошлого века. Тогда количество судов, ходивших по Каме, резко сократилось. «Метеоры» и «Ракеты» так и вовсе ушли в небытие. Часть теплоходов с подачи тогдашнего руководства пароходства и вовсе была продана в другие регионы, а то и за рубеж.
Туда же переселился и тогдашний председатель совета директоров судоходной компании, ставшей акционерным обществом, Михаил Антонов. К топ-менеджеру были вопросы и у правоохранительных органов, однако матерый делец вовремя почувствовал угрозу и покинул страну.
Сейчас идет постепенное восстановление разрушенной два десятка лет назад отрасли. Которая могла бы стать и важным налогоплательщиком Пермского края. Нынешнее руководство региона, похоже, отдает себе отчет, что развитие внутреннего туризма может стать одним из драйверов роста экономики всего региона.
– В этом году приступаем к реконструкции причалов на Речном вокзале, – заявил недавно губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Планируется установка порядка восьми причальных стенок по городам, где есть перспективы туристических пунктов, – от Усолья до Оханска. Работа по благоустройству ведется, пока улаживается много юридических и иных моментов, требующих оформления.
Проблем с инфраструктурой, как и со зданием самого Речного вокзала – ныне занимаемым мультимедийным историческим парком, – в авральном режиме, безусловно, не решить. Но первые шаги действительно предпринимаются. Хотя к 300-летию Перми, судя по всему, полноценного речного туристического кластера не создать…
Но так или иначе богатым традициям в отрасли судоходства, существующим у города, просто невозможно кануть в камскую воду. И вполне вероятно, с учетом рыночной конъюнктуры, что возрождение былых масштабов речной флотилии и всей отрасли – как «Счастье» на берегу Камы – не за горами.
Николай Ставцев
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
30/09
30/09
29/09
29/09
29/09
