В Прикамье стартовало проектирование линии по выпуску эндопротезов из материала, схожего с человеческой костью — Звезда

В Прикамье стартовало проектирование линии по выпуску эндопротезов из материала, схожего с человеческой костью

30 мая 2021 , 17:52


Делегация пермского АО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов» (УНИИКМ) и краевого агентства инвестиционного развития посетила площадку в Нытве и дала отмашку проектированию здесь промышленной линии по выпуску эндопротезов.

Об этом сообщила администрация Нытвенского городского округа. Напомним, власти региона присвоили инвестиционному проекту «Создание промышленного производства эндопротезов тазобедренного сустава из углерод-углеродных композиционных материалов» статус приоритетного. При этом УНИИКМ, входящий в состав госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение», становится резидентом территории опережающего социально- экономического развития «Нытва» и получит налоговые и прочие льготы.

Ранее данный проект на международном авиационно-космическом салоне был представлен президенту страны Владимиру Путину. Общая сумма инвестиций в новое уникальное производство составит около 1,55 млрд рублей, притом что только российский сегмент рынка эндопротезов крупных суставов оценивается в сотни миллиардов. При этом оно будет не просто импортозамещающим, а по сути революционным.

Материал «Углекон М», разработанный учеными УНИИКМ и Пермского медуниверситета, в отличие от применяемых ныне для протезирования титановых сплавов, схож по свойствам с человеческой костью. А при установке образует костно-углеродный блок повышенной прочности. Методом же 3D-печати из углекона можно изготовить эндопротез любой из двух сотен костей человеческого скелета.

Добавим, что земельный участок в 2,8 га с кадастровым номером 59:26:0610504:587, арендованный под строительство производственного корпуса нового предприятия, заводоуправления и объектов инфраструктуры, расположен на северо-восточной окраине города Нытва по адресу: улица Володарского, з/у 93. По плану, все должно быть возведено в 2024 году.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использован эскиз УНИИКМ, фотография мэрии Нытвенского ГО.



Новости Mediametrics: