ТОП-10 самых привлекательных для пермского экспорта стран мира может измениться

6 мая, 23:02


Перечень из десяти стран, пользующихся особой популярностью у пермских экспортеров, был определен рабочей группой по развитию экспортного потенциала Прикамья, действующей при совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае.

Во имя успешного продвижения продукции компаний региона на рынки этих стран в ближайшем будущем планируется заключение соглашений об установлении взаимовыгодных связей, широкое участие в выставках, совместные бизнес-миссии и – создание сети представительств Пермского края за рубежом.

Желанная десятка

Десять наиболее значимых с точки зрения нашего экспорта стран – это Германия, Финляндия, Китай, Япония, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Индия и Объединенные Арабские Эмираты.

…В поисках аналогов прежде всего вспоминается история представительства Пермского края при торгпредстве РФ в КНР, недолгое функционирование которого (представительства) совпало по времени с излетом незабвенной пермской «культурной революции» и в массовом сознании по сей день связано с ней.

Однако при всей спорности собственно экономического эффекта миссии во главе с Ильей Шулькиным, ныне депутатом Законодательного собрания края, за два года существования (2011–2013) та, по крайней мере, приучила пермских чиновников к мысли, что представительство отдельно взятого российского региона за рубежом – это нормально.

А в этот раз всё намного серьезней. По данным краевого минэкономразвития, по объему экспорта Прикамье входит в топ-20 регионов России, ежегодно поставляя в дальнее зарубежье удобрения, нефть, древесину, картон и другие товары на миллиарды долларов.

Нетрудно заметить, что этот короткий перечень состоит в основном из сырья. По замыслу инициаторов, сеть представительств в приоритетных странах и должна поспособствовать максимальной диверсификации пермского экспорта.

По итогам сложного для экономики 2020 года Пермский край занял 16-е место по объему экспорта в стране и третье место по объему экспорта в Приволжском федеральном округе. По словам министра экономического развития края Эдуарда Соснина, за прошлый год пермские предприятия отправили на экспорт товаров на 4,5 миллиарда долларов, а общий внешне­экономический товарооборот региона составил 5,3 миллиарда долларов.

– Несмотря на сложную мировую конъюнктуру, Пермский край имеет потенциал для увеличения экспорта за рубеж, – заявил министр. – Для его развития в регионе сформирована система поддержки экспортеров. Субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат выделяются субсидии из краевого бюджета.

Содействие в поиске иностранных покупателей и лицензировании товаров при выходе на зарубежный рынок оказывают в Центре поддержки экспорта и Российском экспортном центре, – пояснил Соснин.

По данным краевого минэкономразвития, в прошлом году экспортировали свою продукцию 890 предприятий края. Благодаря расширению региональных мер поддержки и перераспределению бюджетов в сторону онлайн-продвижения, удалось не допустить снижения их количества и уменьшения объемов экспорта от малых и средних предприятий.

Более того, не осталось незамеченным, что растет экспорт не только пермских товаров сырьевого и не­сырьевого характера, но и услуг. Всё это подтверждает претензии Прикамья на присутствие в ряду высокоразвитых регионов, характеризующихся выпуском технологичной и интеллектуальной продукции.

Однако мы лишь в начале пути: в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта в крае до уровня в 7,69 миллиарда долларов. Но что важно – уже сейчас можно заявить о становлении сопутствующей инфраструктуры, служащей развитию и поддержке усилий по поставкам на внешние рынки.

Окно в Европу

Например, по данным вице-президента АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Максима Кобина, в прошлом году субъектам предпринимательства Пермского края было оказано свыше 600 услуг, а объем поддержки по линии РЭЦ составил более 240 миллионов долларов.

Представители 36 пермских предприятий прошли специальное обучение. По словам Кобина, наиболее динамичное развитие показали предприятия, производящие бумагу и картон, листовой прокат, пиломатериалы и продукты питания.

Тут очень кстати оказался опыт взаимодействия, о котором рассказал генеральный директор завода «Красный Октябрь» Александр Суслопаров.

– Из века с лишним, что существует наше предприятие, уже более семидесяти лет мы поставляем пиломатериалы на Сицилию. Свыше двадцати лет – в Иран, – скромно напомнил он о заслугах своего завода, название которого на слуху у пермяков. – Благодаря РЭЦ мы нашли новых партнеров в Индии. Случилось это еще до начала пандемии: мы вы­ехали в страну, заключили соглашения и начали отгружать на индийский рынок объемы. Конечно, с господдержкой многие задачи решаются значительно проще, чем в одиночку, – подчеркнул бизнесмен.

В ноябре прошлого года на базе Российского экспортного центра был запущен сервис «Единое окно поддержки несырьевого экспорта». По словам представителя РЭЦ в Уфе Рената Маняпова, возможности, которые этот сервис предоставит, позволят компаниям Прикамья действовать более уверенно.

Как рассказала президент международного Делового союза, руководитель комиссии по внешнеэкономической деятельности Пермского отделения «Опоры России» Наталия Каштанова, разрабатывается еще один цифровой сервис, направленный в помощь тем, кто готов выйти на зарубежные рынки, – Digital on-line platform.

– Эта электронная площадка – инструмент помощи экспортерам, – заявила Каштанова. – Ее можно использовать не только как маркетплейс, но и как место для проведения онлайн-мероприятий, B2B-встреч, видеопрезентаций и консультаций. Может работать круглосуточно.

Предполагается, что данный разрабатываемый ресурс будет доступен не только производителям, но и покупателям товаров. Это позволит увеличить количество контрагентов, заинтересованных в продукции из Прикамья, увеличить оборот поставок экспортных товаров и услуг и в конечном итоге привлечь на Западный Урал дополнительные инвестиции.

Помогать обещают всем

О готовности участвовать в выходе экономических субъектов на экспортные рынки заявили также банковские организации. Представители Сбербанка и «Альфа-банка» напомнили о возможности кредитования в рамках госпрограмм, предоставлении гарантий возмещения НДС в пользу налоговой инспекции и других продуктах.

В итоге, как указал руководитель рабочей группы, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания края Александр Бойченко, даже в непростом для экономики 2020-м благодаря господдержке количество экспортеров из сектора среднего бизнеса в Пермском крае выросло на 20 процентов.

– Будем и дальше рассматривать, какие дополнительные стимулы и условия нужны, чтобы увеличить число производителей Прикамья, работающих на зарубежных рынках. Всем поможем, инструментарий есть! – заключил депутат.

Участники заседания также предлагали организовывать бизнес-миссии по кластерному принципу – когда в той или иной стране проходит презентация целого комплекса предприятий из одной сферы. Среди проблем был озвучен и вопрос недофинансирования получения патентов на интеллектуальную собственность в других странах.

– И проблемы, о которых заявили экспортеры, не останутся без внимания, – заверил министр Соснин.

Хочется верить, что и организация сети представительств Прикамья за рубежом окажется более удачным мероприятием, чем эксперимент при участии Ильи Шулькина, завершившийся восемь лет назад.

Алексей Клочихин
info@zwezda.su