Крематорий в Перми на четверть обрушил бы доходы похоронной сферы, выросшей за год до 2 млрд рублей

12 мая, 17:11


Ритуальный бизнес в Пермском крае, а в Перми особенно, – один из самых монополизированных. По сути, сфера еще в начале двухтысячных годов была поделена между несколькими крупными игроками.

Поговаривают, даже строительство крематория в городе долгое время удается блокировать с подачи похоронных компаний, дабы избежать сокращения в сегменте услуг погребения и сопутствующих коммерческих бенефитов. И вот, по оценке участников, за последний год объемы оборота в похоронной сфере выросли более чем на треть.

Тихий бизнес

Естественная убыль населения Прикамья за 2020 год составила рекордные 14,5 тысячи человек – в два раза больше, чем в 2019 году (7717 человек). У нас меньше рождалось детей, меньше приезжали к нам в край и больше умирали.

За год в регионе умерли 40 123 человека, что на 5683 больше, чем в 2019 году. Избыточная смертность за год составила 16,5%. Последняя в период пандемии коронавируса серьезно улучшила финансовые показатели погребальных контор.

Еще пару лет назад совокупный объем пермского рынка похоронных услуг, по оценке самих его участников, едва превышал 1,5 млрд рублей. За последний год в денежном выражении выручка в скорбной отрасли превысила психологически важную отметку в 2 млрд рублей.

– Конечно, кремация стала бы серьезным ударом по всей цепочке похоронного бизнеса. Начиная от кладбищ и заканчивая производителями надгробий, памятников, продавцов ритуальной атрибутики, – поведал один из менеджеров похоронной компании на условиях анонимности. – В колумбарии при всём желании венками место упокоения не очень украсишь.

По поверхностным оценкам, с появлением в Перми крематория убытки погребальных компаний и фирм превысили бы 20–25 процентов. А в перспективе и того больше.

Собеседники нашего издания, комментируя ситуацию в отрасли, преимущественно сразу же просили оставаться инкогнито для читателей.

– Бизнес на похоронах – тихий бизнес, – мрачно улыбнулся руководитель одного из пермских кладбищ. Официальная статистика по смертности в регионе на кладбищах видна особенно четко. Действующие пермские погосты стремительно расширяются.

Резко возросло и число так называемых подзахоронений. Это когда в могилы умерших двадцать и более лет назад (таковы нормы действующего законодательства – ред.) хоронят усопших ныне. Услуга эта, к слову сказать, недешевая, в несколько раз дороже, чем погребение в обычном порядке.

Анализируя данные баз «СПАРК-Интерфакс» и 2GIS, можно увидеть, что похороны в Перми сейчас организуют чуть более трех десятков компаний и индивидуальных предпринимателей.

Но если присмотреться пристальнее, сведения об учредителях и пересечения в бизнесе показывают, что в основном структуры рынка если и не аффилированы друг с другом, то так или иначе связаны между собой. Поэтому основной двигатель рынка – конкуренция – в пермских реалиях работает вхолостую.

Сверхрентабельность

Оперируя сугубо экономическими категориями, ценообразование на рынке ритуальных услуг в Пермском крае – очень интересный предмет для анализа. Погребальный рынок в Прикамье не только один из наиболее растущих, но и в лидерах по прибыли.

Причем добавленной стоимости в этой сфере практически не создают. В основном это чистая коммерция. Начиная от торговли цветами, венками, прочей похоронной атрибутикой и заканчивая изготовлением и монтажом памятников и надгробий, столиков и лавочек.

– На рынок ритуальных услуг влияет сезонный фактор. После Покрова дня продажи искусственных украшений могил замирают, а вот с наступлением мая бизнес оживляется, – говорит предприниматель Марина Кибанова. – Возникают стихийные рынки рядом с кладбищами и на обычных торговых площадках. Ассортимент широкий, как говорится, на любой вкус и кошелек. Можно купить искусственные цветы и венки, а можно рассаду для украшения могилы.

В среднем скромный искусственный букетик стоит около 50–70 рублей. Имитация под корзинку дороже, 120–150 целковых. Венки и вовсе дешевле 300 рублей найти сложно. Самое интересное, величина наценки в этом бизнесе превышает стоимость в розницу в разы.

На оптовом сайте стилизованный букетик хризантем стоит чуть более 12 рублей, а рядом с Северным кладбищем этот же товар продается уже за 70 рублей: за время пути от оптовика к потребителю пластмассовые цветочки подросли в цене в пять раз. И это только один пример ценообразования на памяти об уснувших вечным сном…

Если рынок ритуальных аксессуаров берет массовостью, то производство и установка памятников, надгробий и могильных плит хоть и не поточный бизнес, но тоже достаточно прибыльный.

Цена надмогильного сооружения из гранита (комплект памятник плюс надгробие) составляет у оптовиков 4,8 тысячи рублей. Эти же предметы с гравировкой и фото, доставкой и установкой на могилу – уже в шесть раз дороже, около 30 тысяч рублей.

Типовые мраморные комплекты стоят значительно дешевле. Оптовая цена в среднем – 2,4–2,6 тысячи рублей за комплект, при установке под ключ – в пределах 20 тысяч рублей.

Чужие здесь не ходят

Похороненный проект пермского крематория – победа регионального погребального лобби. Так что перспективы у отрасли на ближайшее время очень хорошие, говорят сами участники рынка.

Занято сейчас в сфере ритуальных услуг, по оценкам экспертов, несколько тысяч человек. Начиная от руководства компаний, похоронных агентов, заканчивая рабочими на кладбищах, сотрудниками охранных предприятий и прочими родами занятий.

– Понятно, что почти все предприятия и предприниматели, работающие в похоронном сегменте, – субъекты малого и среднего предпринимательства. Это означает преимущественно упрощенную систему налогообложения, причем часть сотрудников трудоустроена официально, часть работает «в тени».

Таковы реалии, – в доверительной беседе поведал исполнительный директор одной из пермских похоронных фирм. – Несколько лет назад на рынок попытался войти один крупный федеральный игрок – через вложения в строившийся тогда крематорий. Но получил мощный отпор.

Причем как от неформальных владельцев регионального бизнеса, так и, по некоторым данным, от властей. Уже очевидно: чужаки здесь не пройдут.

По прогнозам, смертность в Пермском крае по итогам 2021-го сохранится либо на уровне прошлого года, либо, что более вероятно, еще и увеличится. Как увеличиваются и сами расходы на погребение.

– С 1 февраля 2021 года размер социального пособия на погребение на территории Пермского края составляет 7388,73 рубля (для местностей с районным коэффициентом 1,15) и 7709,98 рубля (при районном коэффициенте 1,2 – для местностей, приравненных к территориям Крайнего Севера, т.е. Гайнского, Косинского, Кочёвского, Красновишерского и Чердынского округов), – поясняет управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Пермскому краю Станислав Аврончук. –

На сегодняшний день пособие на погребение с учетом индексации выплачивается только на тех территориях края, где органы местного самоуправления утвердили стоимость гарантированного перечня услуг по погребению в срок с 1 февраля 2021 года. Так, например, в Перми пособие пока выплачивается в том же размере, как и в прошлом году, – 7043,59 рубля. Расходы же на похороны в Перми в среднем составляют этой весной около пятидесяти тысяч рублей.

В эту сумму входят стоимость услуг по подготовке тела к погребению, экипировка, могила, доставка покойного на кладбище, памятник с табличкой, венок и небольшой поминальный обед. С учетом инфляции к концу года средний чек, по прогнозам, может увеличиться на 10–15 процентов.

Николай Ставцев
info@zwezda.su