В Пермском крае возник дефицит рабочих рук — Звезда

В Пермском крае возник дефицит рабочих рук

7 апреля 2021 , 16:10

Весной молодежь традиционно определяется с вопросом профориентации. Куда пойти учиться и кем быть, когда получишь диплом?.. Меняются десятилетия и общественно-политические системы, а главные вопросы для молодых людей остаются теми же…

Больше половины будущих абитуриентов, по данным исследований рекрутингового портала HeadHunter (18+), хотят высшего образования и мечтают о высокооплачиваемой работе, не требующей при этом особых усилий и затрат энергии. Проще говоря, хотят быть управленцами, государственными или муниципальными служащими, в перспективе – топ-менеджерами.

Я б в начальники пошёл…

Из года в год в пермских вузах популярны специальности гуманитарного профиля. Начиная с педагогов и заканчивая юристами, профессиональными менеджерами, теми же муниципальными и государственными служащими. Такие данные приводит региональный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Подтверждает тенденцию и анализ информации по поступавшим в прошлом году в высшие учебные заведения. Высокий конкурсный отбор, по десять и более человек на место, туда, где, согласно сложившимся стереотипам, можно сделать стремительную карьеру и в обозримый период «отбить» вложенные в образование деньги.

Еще пять-семь лет назад в приоритетах у выпускников школ был в том числе и банковский сектор. Экономический профиль высоко котировался в пермских вузах.
Современные технологии внесли существенные коррективы в шкалу ценности профессий. А финальную точку под мечтами о карьере в сфере кредитно-финансовых организаций поставила пандемия коронавируса и ограничительные меры, связанные с ней.

– Переход крупнейших банков на задействование искусственного интеллекта, массированное применение IT-технологий практически обнулили возможности для молодых специалистов устроиться на высокооплачиваемую работу в этом секторе, – говорит руководитель рекрутингового агентства «Технология поиска» Капитолина Зиганшина. – Сейчас ведь оформить кредит, например, можно не выпуская из рук телефона.

Скоринговая система примет решение, какую сумму можно одобрить заемщику, рассчитав минимальные риски невозврата, а виртуальная бухгалтерия рассчитает график платежей… То, на что было нужно несколько дней десяткам тысяч человек в масштабах страны, современные компьютерные технологии проделывают за десять-пятнадцать минут.

И зачем тогда издержки в виде оплаты труда и всех сопутствующих платежей стаям офисного планктона, когда проще, дешевле и выгоднее содержать небольшую команду IT-профессионалов? Вот и банковский сектор занялся оптимизацией. А драйвером стал коронакризис, когда и так пришлось массу сотрудников перевести на удаленный режим работы. Многие из него уже не вернулись: их услуги больше не востребованы работодателями.

Достаточно инертный сектор вузовского образования пока не отреагировал должным образом на фундаментальные изменения в экономической жизни страны. Несмотря на объявленную «новую экономическую реальность», в России продолжат выпускаться в избытке всё те же менеджеры различных направлений, юристы, бухгалтеры. Но эксперты уверены: время быстро это поправит.

«Синие воротнички» пока в цене

На фоне метаморфоз на рынке труда островком стабильности остается сегмент профессионалов рабочих специальностей. В Прикамье сегодня сложилась парадоксальная ситуация: значительная часть предприятий, работающих в реальном секторе экономики, – в поисках простых рабочих!.. Нехватка обычных рабочих рук ставит под вопрос исполнение национальных проектов в некоторых территориях края.

– Банально не хватает квалифицированных дорожных рабочих, специалистов строительной отрасли начального и среднего звена, – констатирует руководитель HR-отдела одного крупного пермского предприятия Станислав Заболоцких. – Не лучшим образом обстоит дело и в сферах промышленного производства, жилищно-коммунального хозяйства.

На грамотного электрика или слесаря на одно резюме приходится по полтора десятка вакансий. Причем выпускники училищ и техникумов зачастую в Перми зарабатывают теперь больше, чем дипломированные специалисты из вузов. На рынке сложилась уникальная картина: конкуренция среди рабочего персонала значительно ниже, чем в среднем, при этом работодатели в погоне за «синими воротничками» готовы повышать зарплаты и предоставлять щедрые соцпакеты.

По данным Роструда, почти каждая третья вакансия в общероссийской базе «Работа в России» относится к рабочим специальностям. На портале SuperJob (18+) подтверждают, что сфера рабочего персонала остается одной из самых популярных: сейчас она находится на втором месте после сегмента продаж.

– За двадцать пять лет мы выучили гуманитариев, экономистов и управленцев. При этом мы практически не занимались профобразованием, то есть теми людьми, которые непосредственно приносят добавочную стоимость, – констатируют и в движении WorldSkills.

Мотивация рублём

Тренды таковы, что сейчас зарплаты в реальном секторе экономики в полтора-два раза выше, чем в среде «продажников» (за исключением уникальных специалистов).
На этом фоне прибавили в цене профессионалы классических специальностей: медицинские работники, педагоги, правоохранители.

Те, кого еще несколько лет назад с сочувствием называли «бюджетниками», сейчас востребованы, и их труд оплачивается весьма неплохо. По данным Росстата, в среднем на уровне 50 тысяч рублей в месяц. Мотивируют рублем и на промышленных предприятиях, в сфере нефте- и газодобычи и переработки, в электроэнергетике, химической отрасли, IT-секторе.

В этих направлениях доход сотрудников уверенно приближается, по сведениям того же Росстата, к 100 тысячам рублей в месяц. И эксперты уверены, что это не предел. Реагируют на меняющуюся конъюнктуру и в службах занятости. Большинство предложений для безработных по получению второй специальности – это вариант рабочего-профессионала.

Будь то токарь, фрезеровщик, слесарь, с поправкой на гендерную составляющую и сложившиеся на рынке требования к таким специалистам. Женщинам же, в основном, предлагаются образовательные курсы в направлении обслуживающего персонала, продавцов, специалистов пищевой отрасли.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: