Реализации нацпроектов в Перми препятствуют коммунальные аварии — Звезда

Реализации нацпроектов в Перми препятствуют коммунальные аварии

28 апреля 2021 , 14:24


Реализация национальных целей и задач (нацпроектов) идет в Перми приемлемыми темпами, однако, сталкивается с проблемами в смежных сферах.

Да и не только рядовым горожанам, но и депутатам подчас не понятны подлинный смысл, цели и показатели проектов, обозначенные в ходе обсуждения на апрельском пленарном заседании Пермской городской думы, состоявшемся в минувший вторник.

Доклад об исполнении национальных проектов в краевой столице в течение 2020 года держал, по обыкновению, заместитель главы Перми Виктор Агеев. Он напомнил, что всего в стране реализуется дюжина нацпроектов (НП), но Пермь, как муниципалитет, включена всего в четыре: «Жилье и комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги» «Демография» и «Культура».

– Это те проекты, по которым администрация Перми выступала непосредственным распорядителем средств, – пояснил вице-мэр.

Дома, дороги и кварталы

На реализацию мероприятий в их рамках выделено было в 2020 году 3 млрд 471 млн. рублей. По итогам года израсходовано 3,427 млрд рублей, или 98 процентов от плана.
Расселение аварийного жилья ведется в рамках нацпроекта «Жилье».

– Расселено 19,5 тысяч квадратных метров жилья, 1597 человек, – сообщил Агеев.

В рамках программы «Стимул» проекта «Жилье» в 2020 году Перми предоставлена субсидия на развитие комплексных проектов жилищного строительства. Федеральная и краевая поддержка предоставлялась на строительство ул. Лесной, а также улиц нового микрорайона Красные Казармы.

Лесная была открыта для временной эксплуатации 30 декабря 2020 года на протяжении от ул. Грибоедова до ул. Иванченко. В этом году путепровод должен быть введен в эксплуатацию полностью.

– В Красных Казармах выполнены работы на ул. Модераха, завершены работы по улицам Турчевича, Воронцова и Татищева, – рапортовал замглавы.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» на пермской почве включил в себя ремонт двадцати одного объекта площадью 237,4 тысяч квадратных метров. А также установку и модернизацию 17 светофоров и двух камер видеофиксации.

Исполнение мероприятий нацпроекта «Демография» в 2020 году свелось к строительству четырех детских садов в Перми: детсады по улице Байкальской, 26, улицам Плеханова, 63, Евгения Пермяка, 8а, и Желябова, 1, сдавались в эксплуатацию с февраля по апрель.

Новое спортивное оборудование было закуплено для спортшкол «Летающий лыжник», «Орлёнок», школы дзюдо «Пермский Кодокан», школы олимпийского резерва Кировского района.

Нацпроект «Культура» в 2020 году реализовался в Перми в создании двух модельных библиотек: №14 им. М. Лермонтова и №25 им. М. Осоргина. Кроме того, для четырех музыкальных школ было закуплено 200 единиц музыкальных инструментов и оборудования, 431 наглядное пособие.

Не мало ли четырёх?

– В 2021-2023 годах Пермь продолжит участие, – провозгласил Виктор Агеев с трибуны. Так, в текущем году планируется благоустроить 102 двора; расселить 1580 человек с более чем 27 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

С 2021 года город также участвует в реализации федеральной программы «Чистая вода». Получено финансирование в объеме 364,9 млн рублей на реконструкцию сетей водоснабжения в Мотовилихинском районе. По проекту «Безопасные дороги» планируется провести ремонт на шестнадцати объектах площадью более 240 тысяч квадратных метров.

В рамках программы «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» будет профинансировано не только приобретение нового оборудования, но и повышение квалификации кадров школы олимпийского резерва. В 2022 году то же будет сделано еще для пяти школ. В рамках НП «Культура» привлекается субсидия на проведение капремонта Пермского ТЮЗа. Но все же малое количество проектов, в которых участвует Пермь, обеспокоило депутатов.

– Какова причина того, что мы охватываем так мало сфер? – поинтересовался единоросс Евгений Глезман.

– В 2021 году Пермь дополнительно примет участие в двух проектах: «Чистая вода» в рамках национального проекта «Экология» и строительство школы на ул. Юнг Прикамья в рамках нацпроекта «Образование», – ответствовал Агеев. И добавил: – Зачастую по тем нацпроектам, где мы не выступаем распорядителем бюджетных средств, НП не предполагает выделения средств на уровень ОМСУ. При этом, по сути, заказ на то или иное мероприятие формируется с участием муниципалитета.

С текущего же года администрация Перми участвует ещё и в нацпроекте «Образование». Сдача школы на ул. Юнг Прикамья, 3, на 1100 мест запланирована в третьем квартале 2023 года.

Тёплой погоды на вас нет!

Председателя фракции «Справедливая Россия» Веронику Куликову не устроил ответ другого замглавы, Игоря Субботина, по поводу дворов и критериев их благоустройства.

– На 2021 год на благоустройство 102 дворов заложено 270 млн рублей. Подсчеты показывают, что на один двор приходится не более 2,6 млн рублей. А на архитектурную подсветку – 800 миллионов в год. Если бы мы только одну эту сумму перенаправили бы на дворы, то смогли бы благоустроить в рамках тех же смет порядка 300 дворов! Думаю, жители гораздо больше бы оценили благоустройство дворов, чем украшательство! – гневалась Вероника Дмитриевна.

Председатель экономического комитета думы Арсен Болквадзе также повысил градус дискуссии жалобой на действия городского департамента ЖКХ. Тот, по словам депутата, на сетях отопления и горячего водоснабжения в Закамске в апреле провел испытания, «каких не было со времен Советского Союза».

– Почти 1000 домов в Кировском районе осталась без отопления и горячей воды! Это сравнимо с режимом чрезвычайной ситуации. На улице, между прочим, было довольно холодно. У нас что, теплой погоды нет подходящей? Все приемные администрации и депутатов были завалены жалобами. Полная безалаберность сетевой организации проводить при таких погодных условиях отключение отопления на несколько дней! – возмущался посланец Кировского района.

– Там вопрос еще и к двум управляющим компаниям, которые якобы перекрыли задвижки, – заявил Субботин. – Район об этих испытаниях знал, и департамент ЖКХ тоже знал. Счастье, что в эти дни было около 20 градусов… Однако испытания не закончены. Планируем завершить работы в Закамске за два-три дня до окончания отопительного сезона, – в стиле опытного советского бюрократа сообщил коммунальный замглавы.

В общем, как показало обсуждение, нацпроекты – нацпроектами, а реальная жизнь – своим чередом.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: