Принято решение о создании «Цифровой долины Перми»

7 апреля, 17:08

Известный IT-предприниматель, член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин в интервью изданию «Комсомольская правда» рассказал о планах создания «Цифровой долины Перми».

Аналогичный проект «Цифровая долина Сочи» уже запущен в Краснодарском крае, именно Немкин ее основал и возглавил, и поэтому планам относительно столицы Прикамья можно доверять безусловно. Но почему именно Пермь?

По словам Антона Немкина, в России всего три мегаполиса, где расположено по нескольку национальных исследовательских университетов: Москва, Санкт-Петербург и как раз Пермь с ее классическим и политехническим университетами и филиалом Высшей школы экономики. В сфере исследований и разработок трудятся 10 тысяч жителей края, здесь 850 докторов наук, 5 тысяч кандидатов наук. Именно поэтому, считает предприниматель, родом из Прикамья многие успешные компании и начинания мирового уровня. Из нынешних лидеров можно вспомнить Promobot, систему платежей Xsolla, сервисы Knoema, Slemma и Miro, всемирную криптобиржу Lykke, облачную игровую платформу Playkey и т.д.

Что будет представлять собой «Цифровая долина Перми»? Предполагается кластерный вариант, когда люди и организации, объединенные общим местом и брендом, ищут и развивают лучшие и перспективные IT-проекты. Причем доводят их до стадии получения выгоды не только для участников и инвесторов, но и для региона, для тысяч людей. А для этого важно создать не только финансовые, но и правовые условия, специальные правовые режимы, названные Немкиным киберполигонами.

Их внедрение сможет открыть в Прикамье дорогу для развития целых IT-отраслей – не только единичных проектов и стартапов. Пока же нормативная база многословна, но запутана, и нуждается в регулировании, считает Антон Немкин. Поэтому предстоит и корректировка законодательства.

– Вдобавок к фактам у меня такая субъективная убежденность, что Пермский край – один из немногих регионов России, действительно готовых к внедрению лучших практик цифровизации. То есть я исхожу из того, что вложенные здесь ресурсы и силы не пропадут даром, что люди их оценят, – говорит Немкин. – Это ощущение у меня появилось после общения с простыми людьми, с предпринимателями, с чиновниками. Губернатор, мне кажется, очень хорошо понимает это направление. Поэтому буду работать здесь.

Фото «Комсомольская правда».