От беспилотных комбайнов к оцифрованным полям: у аграриев края будет современная техника на выгодных условиях — Звезда

От беспилотных комбайнов к оцифрованным полям: у аграриев края будет современная техника на выгодных условиях

28 апреля 2021 , 20:27


Пермский край с официальным визитом посетил генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов. Федеральная компания уже 20 лет предоставляет сельхозпроизводителям услуги по финансовой аренде техники и успешно сотрудничает с Пермским краем.

В пятницу Павел Косов провел встречу с депутатом Государственной Думы РФ от Пермского края Дмитрием Скривановым, и. о. министра сельского хозяйства Юрием Крестьянниковым, руководителем пермского Агентства инвестиционного развития Павлом Носковым и представителями сельскохозяйственного бизнеса.

А позже Павел Косов подписал соглашение о партнерстве с губернатором Дмитрием Махониным. Итоги своего визита гендиректор «Росагролизинга» подвел в эфире радиостанции «Эхо Москвы» – Пермь» (16+) с Романом Поповым.

«Наша задача – быстрее обновлять парк техники»

– Павел Николаевич, расскажите подробнее о целях своего визита в Прикамье.

– История отношений «Росагролизинга» и Пермского края насчитывает без малого девятнадцать лет, притом что компании в этом году исполнилось двадцать. И объем инвестиций, которые на сегодняшний момент «Росагролизинг» сделал в регион, составляют практически два миллиарда рублей.

Если брать Приволжский федеральный округ, то в прошлом году 49 процентов сельскохозяйственной техники было куплено через механизмы «Росагролизинга». То есть практически половина техники была куплена через нас.

В минувшую пятницу мы с губернатором Дмитрием Махониным подписали соглашение о сотрудничестве между «Росагролизингом» и Пермским краем. А также обсудили целый ряд вопросов, в том числе возможность приобретения сельхозтехники в лизинг с учетом региональных субсидий. Думаю, будем развивать наши отношения на хорошей платформе, которую наработали за эти годы.

– Вы часто общаетесь с сельхозпроизводителями. Какие актуальные потребности они озвучивают?

– Мы существуем в современном мире, где все пытаются приобрести самую современную энергонасыщенную технику, которая развивается и сильно меняется. Здесь очень важно сказать добрые слова в отношении отечественных машиностроителей, которые действительно делают тяжелую работу и выдают образцы, которые зачастую лучше западных аналогов.

Мы живем в цифровой эре, поэтому сейчас очень много говорится о цифровом сельском хозяйстве, о беспилотных самоходных машинах, о дронах, которые летают и опрыскивают поля.

– Где грань между современной реальностью, дронами и тем, что сейчас происходит в сельском хозяйстве на самом деле?

– Сейчас у вас в полях работает порядка пяти с половиной тысяч единиц самоходной техники. Это чуть больше тысячи комбайнов, остальное – тракторы. Самая страшная цифра, которую мы обсуждали со многими коллегами, – 60 процентов этой техники имеет срок службы свыше 10 лет.

– То есть, проще говоря, устаревает…

– «Росагролизинг» сегодня является компанией номер один в сфере агролизинга, с нами невозможно конкурировать. Но в первую очередь мы институт развития, поддержки, помощи для наших аграриев, и параллельно мы крупнейший покупатель техники у наших машиностроителей.

Наша задача – быстрее обновлять парк техники. Для этого мы предлагаем свои механизмы. Например, продукт, который у нас на сегодняшний день действует, – это продукт «Юбилейный», созданный в честь 20-летия компании, о котором я уже говорил.

Это возможность приобрести технику без первоначального взноса, то есть с нулевым авансом, ставка удорожания от трех процентов в рублях, срок лизинга до восьми лет по самоходной технике и отсрочка платежей по основному долгу до января 2022 года.

Таких условий на рынке больше ни у кого нет и не будет, а если объединить это с региональной субсидией, которая компенсирует 20–30 процентов первоначального взноса, то количество отказов, которые у нас периодически случаются, резко сократится и темпы модернизации резко увеличатся. Это не пустые слова – мы видим, как работает субсидия в регионах.

– Это можно сравнить с госпрограммами по льготной ипотеке, которые привели к буму на рынке.

– Кстати, бум на рынке сельхозмашиностроения мы тоже видим. От года к году мы фиксируем рост производства и потребления техники. Для аграриев последняя пара лет была очень удачной с точки зрения доходов и прибыли. Появился запрос на уменьшение издержек. Если раньше нужно было брать два трактора, сейчас для решения тех же задач хватит и одного. А сокращать издержки – это значит увеличивать прибыль.

«Мы работаем с теми, до кого не доходят банки»

– С кем вы преимущественно работаете, кто ваш клиент?

– Мы больше работаем с теми, до кого не доходят банки. Весь крупный агробизнес в основном финансируется в крупных финансовых учреждениях. Их можно пересчитать по пальцам. А не так много тех, кто готов работать с рисками сельхозотрасли.

Но есть ведь и маленькие, и средние предприятия, у которых не так хорошо с отчетностью, иногда они и ведут ее из рук вон плохо. Вот с ними-то мы и работаем. У нас 14 тысяч действующих клиентов. Средняя сумма сделки в «Росагролизинге» – семь миллионов рублей.

У нас в принципе пропорции таким образом распределяются: где-то половина – это самоходная техника, тракторы, комбайны, а половина – прицепное и навесное оборудование.

Мы работаем более чем со ста заводами. Среди них есть и гиганты, например, «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, краснодарский завод немецкого концерна Claas, Amazon в Самаре, «Пегас-Агро».

– А есть примеры регионов, в которых вы сотрудничали с местными властями и имели дело с региональными субсидиями?

– Есть, и самый яркий пример здесь – это Башкортостан. Коллеги сделали субсидию, которая дает довольно большой процент стартового взноса по договору лизинга. Мы ведем статистику. Если несколько лет назад регион был во второй половине рейтинга, то сейчас по закупке техники он входит в топ-3.

– А как на фоне других регионов, если составлять рейтинг, выглядит Пермский край?

– Я бы сказал, место Пермского края здесь – уверенная середина. Без видимых перекосов в худшую сторону, но и без видимых всплесков.

«Тренд на искусственный интеллект»

– Назовите перечень самых популярных запросов к весенней посевной кампании от самих аграриев.

– К началу сезона всех в первую очередь интересуют техника и цены на нее. На рынке лизинга мы предложили продукт, который ранее никто не предлагал. Мы договорились с заводами, зафиксировали с ними цену прошлого года и сказали: технику поставим в 2021 году, ближе к тому моменту, когда она потребуется.

Что нужно, чтобы посеять? Трактор, плуги, бороны, навесное и прицепное оборудование для обработки почвы, комплексы для засеивания. И всю эту технику мы забронировали в прошлом году. Объем интереса на рынке был колоссальный, за декабрь – январь «Росагролизинг» реализовал техники на 20 миллиардов рублей.

Техника год от года дорожает, и это нормально, ведь всё зависит от валютной разницы, растущей цены на металл. Но мы зафиксировали цены, и продукт оказался крайне востребован нашими клиентами.

– Современная техника требует непрерывной модернизации. Расскажите о современных трендах в отрасли.

– В отрасли существует тренд на искусственный интеллект. «Ростсельмаш» уже сделал беспилотный комбайн, а у Сбербанка есть дочернее предприятие «Когнитивные технологии». В сотрудничестве с ним и Петербургским тракторным заводом мы пытаемся подружить тракторы и беспилотные технологии – за этим будущее.

Мы должны оцифровывать все поля – аграрий должен видеть их в своем ноутбуке, планшете, телефоне. На оцифрованные поля через маркетплейс можно заказывать семена, минеральные удобрения, любую химию, а также необходимую технику.

У нас 70 процентов сделок происходят в электронном формате. «Росагролизинг» – это компания одного офиса. Нас всего триста человек, но мы работаем в 83 регионах страны. И в год при среднем чеке в семь миллионов компания торгует техникой на 40 миллиардов рублей.

Практически все торговые операции происходят в цифровом виде, за исключением самоходной техники, потому что Ростехнадзор пока не умеет выдавать электронные ПСМ, но почти уже научился.

– Сколько лет пройдет с текущего момента до оцифрованных полей?

– Есть регионы, которые с точки зрения агрокультуры серьезно продвинулись вперед. Краснодарский край, например. Там и дроны летают, и всё оцифровано, и маленькие и средние хозяйства имеют на счетах сотни миллионов рублей. Край благодатный, но и в Пермском крае можно сделать всё точно так же.

«Аграрная отрасль на текущий момент – одна из самых прогрессивных»

– Если сравнить нас с Башкортостаном, Татарстаном, где мы находимся?

– В Пермском крае в сельхозобороте находится порядка 800 тысяч гектаров земли. Как говорит губернатор, такой же порядок оценки залежных земель. Понятно, что всё это ввести в оборот быстро нельзя, да и не получится полностью. Но если начать, обновить парк техники – это большой потенциал, и есть куда расти.

– Если кто-то мне скажет, что у нас тут холодно, поэтому ничего не растет, я могу ему ответить, что не растет только потому, что мы деньги не вкладываем?

– Можете. Сейчас реальность такова, что зоны рискованного земледелия есть везде, но риски можно регулировать и нивелировать за счет современных технологий, за счет правильного внесения удобрений, правильного ухода за почвой, приобретения правильных районированных сортов семян, которые подходят этому региону.

Дальше финансовые риски можно просчитать. Сейчас Минсельхоз активно пропагандирует, а мы поддерживаем программы страхования урожая. Агрострахование в этом году начало активно развиваться.

– А насколько тесно правительство работает в связке с регионами сегодня?

– Правительство находится с аграриями, региональными чиновниками в максимальном взаимодействии. Есть многомиллиардные субсидии, которые с федерального уровня спускаются в регионы. И уже там распределяется поддержка – от погектарной помощи до грантов молодым фермерам.

В последнее время аграрный сектор получил очень серьезное развитие. И не в последнюю очередь благодаря тем санкциям, что были наложены на Россию. Это кардинально перевернуло наше сельское хозяйство, и мы от года к году видим рост и модернизацию.

Аграрная отрасль на текущий момент – одна из самых прогрессивных и динамично развивающихся из множества отраслей нашей экономики. И это отрадно, но важно помнить, что это тяжелый труд, необходимо иметь соответствующее образование.

Причем не только аграрное, но и техническое, с точки зрения машиностроителей. Нужно обучать студентов работать на современной, правильной технике. Мы оборудуем классы в сельхозакадемиях, поставляем им технику, чтобы ребята учились и работали в современных реалиях.

– Как вы взаимодействуете с нацпроектом «Международная кооперация и экспорт»?

– Мы вошли в этот проект в 2019 году и должны были 10 миллиардов рублей вложить в инфраструктуру, которая повышает наш экспортный потенциал. Мы это сделали. В основном это переработка и пищевая промышленность.

В следующем месяце я еду перерезать ленточку на самом современном заводе, который был построен на наши средства. Это завод по производству мороженого «Айсберри». Крупнее у нас ничего пока не строится.

На Дальнем Востоке у нас есть завод, первая очередь которого уже запустилась, а вторая запустится к июню. Предприятие производит все виды витаминной группы, антибиотики и пробиотики для животноводства.

– Что нужно, чтобы в Пермском крае появилось нечто подобное?

– Главное – инициатива. Мы готовы к любым видам сделок. Мы же не просто техникой торгуем, мы делаем и проектное финансирование, и фермы под ключ, и заводы. Нужна инициатива, хорошо проработанный проект, и я думаю, что нужна поддержка региона - финансовая и моральная. Мы рассмотрим любой проект и с радостью проинвестируем.

Роман Попов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: