Эксперт Антон Немкин обсудил с пермскими студентами проблемы IT-предпринимательства

30 апреля, 18:59

В четверг, 29 апреля 2021 года, в рамках федерального проекта «Диалог на равных» прошла встреча члена совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ, предпринимателя IT-отрасли Антона Немкина со студентами вузов Перми.

Суть «Диалога на равных» – показать, что абсолютно в любой сфере можно добиться успеха. Что он зависит не от родителей или места рождения, а лишь от собственного желания. Темой же пермского разговора стало молодежное технологическое предпринимательство. И сначала Антон Немкин рассказал о своих самых известных проектах – мессенджере «Серафим» и «Цифровой долине Сочи».

– «Цифровую долину» мы создали, чтобы поддерживать перспективные IT-проекты. У нас есть лаборатории, демо-полигон, вся необходимая инфраструктура для разработки, тестирования и демонстрации технологических решений. Если коротко, мы помогаем ускорить развитие стартапов, а также привлечение инвестиций. За поддержкой своих проектов к нам приходят, в том числе такие молодые ребята, как вы.

Продолжить встречу Антон Немкин предложил в формате дискуссии, чтобы понять, насколько студенчество интересует IT-предпринимательство, и какие темы сейчас актуальны в среде молодежи. И вопросов возникло множество: о ведении бизнеса, привлечении инвестиций, поиске новых ниш, конкуренции в сфере IT в России и за границей, трендах в развитии информтехнологий, источниках дополнительного финансирования.

Так же участников беседы интересовало, нужно ли составлять бизнес-план? Как добиться первой прибыли? На что изначально стоит обращать внимание при обдумывании идеи и запуске нового продукта?

– Планирование – один из основных принципов. Планировать нужно всегда. Кроме того, самое ценное в IT-бизнесе – это команда. Но если вы сами не погрузитесь в суть процесса с головой, ничего не выйдет. И очень важно в случае неудач не опускать руки, не перекладывать ответственность на других, нужно искать проблемы в себе и своем продукте, – ответил Антон Немкин.

Обсудили собравшиеся и создание «Цифровой долины Прикамья». Ведь одним из основных ее направлений будет развитие кадрового потенциала инженерных отраслей, связанных, прежде всего, с IT. По мысли Антона Немкина, «Цифровая долина Прикамья» станет неким комьюнити для действующих IT-предпринимателей и стартапов, площадкой для поиска партнеров и специалистов, местом для презентации новых проектов, коворкинг-центром.

– Несмотря на то, что у меня опыта больше, – продолжил Антон Немкин, – думаю, что многие вещи вы знаете лучше меня. Вы моложе, быстрее впитываете новые знания, получаете информацию из огромного количества источников, это помогает вам всегда быть в «творческом тонусе», генерировать свежие идеи. Я буду очень рад послушать их.

И сразу последовала презентация: третьекурсница Пермского медуниверситета Анастасия представила прототип своего приложения для мониторинга здоровья детей от рождения до 7 лет. Но сообщила, что дальнейшая разработка уперлась в проблему – несовершенство правового регулирования телемедицинских технологий.

Между тем, именно в рамках создаваемой «Цифровой долины Прикамья» как раз и планируется оказывать содействие в решении вопросов, связанных, в том числе с проблемами правового регулирования, ответил Антон Немкин. А оценивая озвученную другим участником встречи идею предусмотреть гранты для начинающих предпринимателей, пообещал: «Хорошее предложение, и мы его рассмотрим».