Доходы бюджета Прикамья увеличились на 7 млрд рублей с гаком — Звезда

Доходы бюджета Прикамья увеличились на 7 млрд рублей с гаком

14 апреля 2021 , 13:37


Минфин РФ опубликовал рейтинг регионов по уровню дефицита бюджета в первом квартале 2021-го. Пермский край по сравнению с другими показывает неплохие результаты по итогам первой четверти года.

Если по состоянию на начало апреля 2020-го собственные доходы региональной казны едва превышали 26 млрд рублей, то за тот же период в этом году приток денег в пермский бюджет составил более 33,2 млрд единиц российской валюты.

Лишь 17 из 85 российских регионов завершили первый квартал года с дефицитом казны. Таковы данные портала «Электронный бюджет» (16+). Наиболее существенный разрыв зафиксирован в Ульяновской области, Республике Коми и Еврейской автономной области.

Впрочем, в общей сложности во всех регионах за первые три месяца, напротив, зафиксирован профицит: доходы превысили расходы на 150 млрд рублей, а сумма поступлений даже превзошла прошлогодние показатели. Эксперты, однако, отмечают, что общая ситуация в финансах субъектов Федерации в 2021 году пока достаточно тревожна, сообщают «Известия» (18+).

Совокупный разрыв между доходами и расходами бюджетов 17 российских регионов, закончивших квартал с дефицитом, составил 76 млрд рублей. Самые высокие значения дефицита по отношению к доходам региона (с учетом помощи из федерального бюджета) были зафиксированы в Ульяновской области (минус 20 процентов; ее многолетний губернатор Сергей Морозов подал в апреле в отставку – ред.), Республике Коми (минус 20 процентов), а также в Еврейской АО (минус 13 процентов).

В списке регионов, также завершивших первые три месяца 2021 года с дефицитом бюджета, оказались Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, а также Хакасия, Тыва, Калмыкия, Удмуртия, Коми, Саха, Ингушетия, Ненецкий автономный округ, Иркутская, Ленинградская, Томская, Ульяновская, Новгородская области и – Москва.

В аналогичном периоде 2020 года дефицитными были 20 субъектов. Впрочем, и тогда в общей сложности регионы завершили первую четверть месяца с профицитом – в 300 млрд рублей. Доходы бюджетов субъектов составили 2,7 трлн, расходы – 2,4 трлн. Пермский край на общем фоне выглядит некоторым островком стабильности. Региону удается сохранять доходы и расходы казны в плановых показателях.

Рост доходов и вовсе радует глаз: по налогу на прибыль (ключевому источнику поступлений в бюджет) Прикамье прибавило почти четыре процента, поступления от налога на добычу полезных ископаемых выросли на три процента. По налогу на совокупный доход прибавили 26 процентов, по упрощенным системам налогообложения регион в плюсе на 23 процента, по налогу на имущество рост почти на 24 процента.

Впрочем, экономисты не склонны обольщаться позитивными показателями на старте года. Эксперты считают, что многое зависит от того, какие расходы должен осуществлять регион и какие доходы у него образуются в начале года, а также от того, какова бюджетная политика финансистов в субъектах Федерации.

Один из основных источников погашения дефицита традиционно – использование остатков на счетах. Нередко складывается ситуация, когда субъект входит в год с остатками, образовавшимися на 1 января, в силу того, что в предшествовавшем периоде запланированные расходы не были освоены полностью. Так и образуется экономия. Тогда подобные резервы реально становятся источником для трат субъекта, они не считаются поступлениями, но служат уменьшению дефицита.

Основная причина дисбаланса у ряда регионов в текущем году – рост расходов, опережающий рост поступлений от доходов. Относительный оптимизм по поводу исполнения бюджета края в первом квартале текущего года объясняется существенными безвозмездными поступлениями из федерального бюджета. На поддержку Прикамья дополнительно из столицы региональным властям удалось привлечь более 3,7 млрд рублей.

На этом фоне растут и расходы краевой казны. Причем даже больше, чем доходы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходная часть бюджета увеличилась на 40 процентов и превысила 19 млрд рублей.

Самыми затратными с начала года стали отрасли здравоохранения и социальной политики (почти в полтора раза), также в лидерах охрана окружающей среды (плюс 60 процентов), дорожное хозяйство (плюс 51 процент), культура (плюс 51 процент), образование (плюс 25 процентов).

– Тенденция к росту расходов сохранится до конца года, – прогнозирует руководитель консалтинговой компании «Лидер века» Ольга Кушнина. – Причем во втором полугодии существенно вырастут затраты бюджета на обслуживание займов, полученных регионом в коммерческих банках.

А вот рост дебиторки хотя и продолжится, но уже не будет таким стремительным. Авансовые платежи от ключевых налогоплательщиков в бюджет региона, конечно, стабильно закрывают базовую часть казны, но эти поступления, к сожалению, постепенно сокращаются из-за мировой экономической конъюнктуры. А этот фактор не подвержен влиянию ни региональных, ни хотя бы и федеральных властей.

Эксперты единодушны: несмотря на рост доходов, расходы, обусловленные разгулом пандемии КОВИД-19, продолжат доминировать в консолидированных бюджетах субъектов РФ. При этом до конца не ясно, как долго еще угроза коронакризиса будет нависать над гражданами и экономикой страны и какая еще поддержка потребуется как населению, так и предприятиям и организациям.

«Строго говоря, коронакризис еще не кончился», – подчеркнул и пресс-секретарь Дмитрий Песков, выступая в передаче «Москва. Кремль. Путин» на «России-1» в минувшее воскресенье.

Более-менее вектор будет ясен после послания Президента РФ Федеральному собранию России, которое состоится 21 апреля. По прогнозам, глава государства может выступить с рядом предложений по господдержке целых секторов экономики. Также весьма затратных как для федерального, так и для региональных бюджетов. Но на это идут.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: