Прикамские власти будут помогать всем, кто хочет работать на селе — Звезда

Прикамские власти будут помогать всем, кто хочет работать на селе

23 марта 2021 , 08:48


На двух сельхозпредприятиях побывали в ходе поездки в Ординский округ глава Пермского края Дмитрий Махонин, член нижней палаты Федерального Собрания Дмитрий Скриванов и депутат прикамского парламента Роман Водянов. Интересовались гости ходом реализации нацпроектов.

Так, заехали политики в ООО «Союз-Агро» и в ООО «Колхоз имени Ленина». Первое выпускает растительное масло – рапсовое и подсолнечное, а также перерабатывает жмых, и за прошлый год увеличило объемы производства втрое. Это – благодаря инвестпроекту стоимостью в 25 млн рублей, из которых 20 миллионов уже вложено.

— Раньше оборудование было попроще, и продукция получалась не совсем качественная, – объяснил директор ООО «Союз-Агро» Андрей Овчинников. – Поэтому мы приобрели новое оборудование: маслопресс, дробилку, вальцовку и сортировку.

На покупку брали кредит в банке и сейчас планируем получить субсидию по компенсации израсходованных средств. Примерно пять миллионов, то есть половина потраченной суммы.

В свою очередь, «Колхоз имени Ленина» – больше животноводческое предприятие молочного направления, занимающееся также кормами. Пандемия помешала завершить уже в прошлом году строительство новой фермы на 1200 дойных коров, и планы открыть стойла в ноябре 2020-го директору хозяйства Сергею Накарякову пришлось отложить.

Депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов знал об этой ситуации со своих предыдущих визитов:

– Фактически новый комплекс уже готов к эксплуатации, – рассказал народный избранник. – Теперь это современное и технологичное сельскохозяйственное предприятие. Одно из лучших в моем избирательном округе.

Уверен, что «Колхоз имени Ленина» сохранит лидирующие позиции, в том числе за счет предпринимательского ума его руководителя, его настойчивости и умения доводить начатое до конца.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, для развития сельского хозяйства в регионе необходимо содействие всех уровней власти:

– Только в прошлом году на эти цели было направлено порядка 4 млрд рублей. И речь идет о поддержке не только крупных хозяйств. В прошлом году был запущен проект субсидирования 50% на приобретение новой техники для крупных предпринимателей.

В этом году для поддержки предприятий средних и малых форм хозяйствования нами выделено порядка 280 миллионов. Мы и дальше будем помогать тем, кто хочет работать на селе.



Новости Mediametrics: