Дмитрий Скриванов: Успешная промкооперация невозможна без командной работы — Звезда

Дмитрий Скриванов: Успешная промкооперация невозможна без командной работы

31 марта 2021 , 13:20


Итогам прошедшего в Москве форума посвящен материал «Эха в Перми» под названием «Госзаказ-2021: как «оборонка» даст толчок промышленному потенциалу Прикамья». Журналисты напоминают, что стенд Пермского края за два дня посетили более тысячи человек.

И там было с чем познакомиться: свои инновации в сфере производства гражданской продукции представили «ОДК-ПМ», «Авиадвигатель», «Редуктор», НПО «Искра», «Мотовилихинские заводы», «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», Соликамский завод «Урал», Пермский пороховой – лидеры прикамской «оборонки». Продемонстрировали новые товары и «Суксунский оптико-механический завод», «Чайковский текстиль», другие предприятия.

По словам эксперта «Эха Перми», экономиста Дмитрия Клещева сегодняшний цикл оборонзаказа завершается, армия перевооружена на 70 процентов, и новый наступит уже после 2030 года. Между тем, именно к этому сроку президент страны Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, производимой предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), до уровня не менее 50%. Прикамье к сегодняшнему дню уже вышло на этот показатель.

Оборонные предприятия Пермского края только с 2018 года отпустили крупным федеральным холдингам товары и услуги на сумму в 105 млрд рублей. В списке такие гиганты, как ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром нефть шельф», ПАО «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ММК», ПАО «Метафракс» и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». А на ближайшие годы портфель заказов составляет 185 миллиардов.

Депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов считает, что столь значительные успехи региона обусловлены командной работой федерального и краевого правительств:

– Промкооперация – это готовность к изменениям, инновациям, то есть получение конкурентных преимуществ в организации бизнеса. В условиях пандемии и санкционных ограничений – это один из основных способов сохранить и развить бизнес. Успешная промкооперация невозможна без командной работы. Это в первую очередь эффективная работа тех, кто определяет «правила игры» – правительства и высших должностных лиц субъектов.

А глава Прикамья Дмитрий Махонин по итогам форума «Госзаказ-2021» резюмировал:

– Возможны периоды, когда происходят «провалы» с точки зрения объемов закупок в рамках гособоронзаказа. Поэтому выпуск гражданской продукции позволяет предприятиям более устойчиво функционировать, а это большая стабильность для наших жителей в части выплаты заработных плат – не снижения, а, наоборот, ее увеличения.

Полностью материал читайте на сайте радиостанции «Эхо Москвы в Перми». Фото – пресс-служба форума-выставки. 



Новости Mediametrics: