Задел на будущее: молодые химики-технологи соревновались в туре WorldSkills Russia в Губахе

19 февраля, 12:11


Вместо билетов и класса – рабочая площадка с оборудованием, вместо теории – производственная задача, вместо экзаменаторов – независимые эксперты. Более 500 студентов прикамских колледжей, техникумов и училищ приняли участие в VII региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Состязания прошли 2–6 февраля на базе 16 профессиональных образовательных организаций Пермского края. Особенностью нынешнего чемпионата стало появление целого ряда новых компетенций. Например, в этом году впервые за победу боролись графические дизайнеры-юниоры, а также разработчики компьютерных игр и мультимедийных приложений.

Пятеро смелых

Впервые в масштабе страны в этом году организован и профессиональный конкурс по компетенции «Ремонт технологического оборудования химических производств». Его краевой этап прошел в городе Губахе на площадке Уральского химико-технологического колледжа (УХТК).

– Осенью прошлого года на базе УХТК открылся специализированный центр компетенций WorldSkills. При поддержке краевого правительства и нашего социального партнера – компании «Метафракс» – мы отремонтировали для этого помещение и оборудовали рабочие места новыми учебными установками, – рассказал директор УХТК Алексей Назаров.

Все пять участников краевого чемпионата – студенты УХТК. По итогам состязаний лидерами стали третьекурсник Никита Белозеров (1-е место), четверокурсники Никита Кукшинов (2-е место) и Александр Грязных (3-е место). У всех ребят уже в скором времени будет возможность показать себя в качестве новоиспеченных работников «Метафракса».

Оценив их подготовку, руководство компании уже сегодня в рамках дуальной подготовки готово взять этих студентов на работу. А победитель – Никита Белозеров – уже трудится в штате ремонтного производства предприятия.

Выступая на одной из площадок чемпионата, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул значимость связи между учебными заведениями и предприятиями.

– На развитие наших колледжей и техникумов направлено более 3 млрд рублей. Эти средства предназначены не только для улучшения материально-технической базы и закупки нового оборудования, но и для строительства новых корпусов и общежитий.

Считаю, для развития рынка труда нужно, чтобы работодатели были заказчиками для системы среднего профессионального образования. Чтобы они формировали планы по количеству учащихся, предоставляли площадки для практики, вкладывались в модернизацию оборудования, – заявил глава региона.

Прогрессивные инициативы

Такой подход уже реализуется в Уральском химико-технологическом колледже – alma mater для нескольких поколений губахинских химиков. Более тысячи выпускников колледжа – около сорока процентов коллектива «Метафракса» – работают практически во всех структурных подразделениях компании.

Предприятие совместно с краевыми и городскими властями серьезно вкладывается в развитие учебного заведения. Помимо центра по ремонту оборудования химических производств создан многофункциональный центр прикладных квалификаций по направлению «Химические технологии». Совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом реализуется проект, в рамках которого в УХТК преподают ученые вуза.

В прошлом году построили новый стадион и обновили музей колледжа.

– На встречах с губахинской молодежью я всегда говорю: получайте образование и оставайтесь жить на своей малой родине, – отметил председатель совета директоров ПАО «Метафракс», депутат Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслян. – Город живет полной жизнью и активно развивается.

Те инвестпроекты, которые мы реализуем на предприятии, задают большой задел на будущее, квалифицированные специалисты всегда востребованы на «Метафраксе».

Преображается и городская среда: ремонтируются дома и дороги, обустраиваются общественные пространства. Реализуются мощные образовательные, культурные и туристические проекты регионального, общероссийского и международного уровня.

По мнению топ-менеджера, воплощение в жизнь прогрессивных инициатив в Губахе стало возможным во многом благодаря активной позиции губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.

– Со стороны главы региона мы на деле видим поддержку планов, направленных на повышение качества жизни людей. Достаточно вспомнить ремонт фасадов домов на проспекте Ленина, поддержку горнолыжного курорта или проект «Солнечная мечта» по благоустройству парка им. Гагарина. Развитие колледжа – одна из составляющих этой большой совместной работы, – подчеркнул Армен Гарслян.

Леонид Вадимов
info@zwezda.su