На ЦБК «Кама» состоялся тестовый пуск подготовительного производства мелованного картона

8 февраля, 15:56


Торжественная церемония тестового пуска подготовительного производства мелованного картона состоялась 5 февраля 2021 года в Пермском крае на ЦБК «Кама». Теперь оборудованию предстоит тонкая настройка, чтобы основа для создания мелованного картона – белёная химико-термомеханическая масса – имела требуемые свойства.

Напомним, новое высокотехнологичное производство по выпуску мелованного картона в Краснокамске – первое в России. Это импортозамещающий проект, где в качестве сырья используется древесина лиственных пород, в частности, осины. Выход цехов на проектную мощность в 220 тысяч тонн в год позволит наполовину закрыть потребности российского рынка в мелованном коробочном картоне.

Самому предприятию в этом году уже 85 лет, и опыт, помноженный на инвестиции, позволяет брать новые рубежи. А в новое производство ЦБК «Кама» вложено порядка 21 млрд рублей. Оборудование поставлено австрийской компанией Andritz, ведущей в данном секторе обработки древесины. Журналистам представитель Andritz, участвовавший в тестовом пуске, рассказал, что конкурентов у них практически нет.

Собственно, 5 февраля на целлюлозно-бумажном комбинате провели тест оборудования двух цехов: подготовки древесины и белёной химико-термомеханической массы. В первом лиственный баланс (стволы деревьев) превращаются в щепу, которая, поступая по транспортеру во второй цех, преобразовывается уже в конечное сырье для картона и далее идет в картоноделательную машину. Ее тестовый пуск также близок.

– Готовимся к скорому выпуску первого российского мелованного картона. Но самое уникальное то, что все это делают люди, живущие в Краснокамске. Мы очень конкурентоспособны с точки зрения технологий, которые сейчас представлены, – заявил на церемонии генеральный директор ЦБК «Кама» Владимир Дружков.

В свою очередь, глава Краснокамского городского округа Пермского края Игорь Быкариз отметил:

– Комбинат и город – одно целое. С началом развития комбината началось строительство поселка Краснокамск. Сегодня идет набор сотрудников. Предполагается порядка 500 человек новых рабочих. Это значительный вклад не только в экономику нашего города, но и страны. Поэтому в условиях, когда нашу страну качает, я хочу выразить благодарность руководству предприятия, которое нашло в себе силы и средства строить такой завод.