Многодетным в Перми выделят землю, которую прежде не смогли реализовать

26 февраля, 03:26

Данные об участках городской земли, планируемых к вовлечению в хозяйственный оборот в 2021 году, были оглашены на днях в комитете Пермской городской думы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории.

Для начала кое-что об итогах за 2020-й. В предшествовавшем году по результатам аукционов под строительство многоквартирных жилых домов ушли три участка общей площадью 3,5 га, по адресам: Фрезеровщиков, 67а, Клары Цеткин, 35, и Магистральная, 86б.

Что касается четвертого, по ул. М. Горького, 10, выставленного на торги еще в декабре 2019 года, то единственный участник аукциона отказался от заключения договора, сообщила шеф департамента земельных отношений (ДЗО) Елена Гонцова. Дело там в том, что для крупномасштабного жилищного строительства участок оказался мал, к тому же там действует режим охраны культурного наследия.

Теперь рассматривается возможность перепрофилирования данного участка под возведение гостиницы. Когда решение на этот счет будет принято, надел таки будет осваиваться. От продажи прав на аренду участков на торгах в городской бюджет в 2021–2023 годах планируется получить 193,7 миллиона рублей, сообщила Гонцова.

Запланированные доходы должны получиться за счет:

⇒ аренды участков под земельное строительство;
⇒ продажи права аренды участков, которые высвобождаются после расселения и сноса аварийного жилья;
⇒ выделения под строительство коммерческих объектов, а также под индивидуальное жилищное строительство;
⇒ арендной платы по ранее заключенным договорам по итогам аукционов.

Наиболее крупные площади, которые мэрия намерена сдать в аренду, – это кварталы в микрорайоне у Дворца культуры железнодорожников (2,4 га) и на Гайве (1,4 га).

– На территории у ДКЖ находились девять аварийных домов. В них проживали 249 человек. Сейчас они расселяются. Формирование участков под планировку будет вестись после того, как будут завершены судебные процессы, касающиеся расселения, – доложила чиновница.

Пока не выставлены на торги участки на ул. Вильвенской на Гайве. Предельная высотность там – шесть этажей, плотность – 1,07, что не очень привлекает строительные компании. В администрации прорабатывают вопрос о том, чтобы такие параметры изменить. В планах чиновников в общей сложности и 17 участков, предназначенных для коммерческого использования: ул. Нефтяников, 17, ул. Докучаева, 50, ул. Борцов Революции, 2б, ул. Норильская, 1, по ул. Промышленной, Васильева, Якутской, Буксирной и так далее.

Три участка включены в планы на основании заявлений заинтересованных лиц. Основные виды использования этих наделов – магазины, склады и деловое управление. Есть еще семнадцать участков, которые власти прежде, в 2019–2020 годах, не смогли продать под индивидуальное жилищное строительство.

Причем реализовать эти наделы у администрации не получилось по три и более раза… Теперь данную землю решено включить в некий альтернативный список для предложения по застройке многодетным семьям, сообщила Елена Гонцова.

Далее тема получает мудреное продолжение, потому что из этих участков для предложения многодетным вместо семнадцати должны получиться десять, при этом частично землю придется перенарезать. Для другой части требуется внесение изменений в документы территориального планирования.

Впрочем, «не приводится данных о наличии лиц, заинтересованных в обретении имущественных прав по своей инициативе», констатировал в своем слове заместитель председателя комитета Михаил Бесфамильный (фракция «Справедливой России»).

Проще сказать, из данных руководителя ДЗО не ясно, сколько многодетных заинтересованы в таком серьезном имущественном обременении, как земельная недвижимость. В то же время Контрольно-счетная палата Перми потребовала от администрации ускорить работу по вовлечению в оборот данных и других нереализованных земель.

Родион Филин
info@zwezda.su