И пойдут пермяки по улице Модераха: на февральской пленарке депутаты Пермской гордумы припомнили горадминистрации многое — Звезда

И пойдут пермяки по улице Модераха: на февральской пленарке депутаты Пермской гордумы припомнили горадминистрации многое

26 февраля 2021 , 22:58


Недовольство деятельностью мэрии краевого центра вновь высказали депутаты Пермской городской думы. В этот раз – по поводу привлечения инвесторов и неоднозначно складывающегося муниципально-частного партнерства (МЧП).

На трибуне в этот раз отдувался и. о. первого заместителя главы Перми Виктор Агеев. Ход реализации инвестпроектов обсуждался по предварительным данным – за девять месяцев 2020 года. Вроде бы цифры говорили сами за себя. Объем инвестиций в целом составил 74,7 миллиарда рублей, что выше, чем за аналогичный период 2019 года (70,5 млрд рублей).

«Несмотря на всем известные затруднения, мы исходим из того, что по итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал превысит аналогичный показатель 2019-го и достигнет 112,3 млрд рублей», – привел данные чиновник.

Инвестпланов наших громадьё

Вкратце о ряде основных инвестпроектов, реализуемых в столице Прикамья:

⊆⊇ Проект ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» по строительству эстакад налива светлых нефтепродуктов. Объем инвестиций – 5,3 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию – ноябрь 2021 года.
⊆⊇ Проект ПАО «Протон-ПМ» по серийному производству ракетных двигателей – 10,4 млрд рублей. Ввод – также в 2021 году.
⊆⊇ Проект ООО «Проспект Пермь» по строительству многофункционального центра с гостиницей – 8,6 млрд рублей;
⊆⊇ ООО «Управление проектами» реализует строительство многопрофильного медицинского комплекса – на 420 млн рублей.

В 2020 году присвоен статус приоритетных инвест-проектов следующим инициативам:

⊆⊇ строительство оздоровительного термального комплекса от ООО «Основа» – 1 млрд рублей;
⊆⊇ строительство лабораторно-административного комплекса и здания кернохранилища от ООО «ЛУКОЙЛ-инжиниринг» – на 338 млн рублей;
⊆⊇ строительство открытого стенда испытаний двигателя ПД-35 от «ОДК – Пермские моторы» – на 3,7 млрд рублей;
⊆⊇ создание производства композитных механических уплотнителей от ООО «Силур» – 251 млн рублей;
⊆⊇ строительство магазина «Леруа Мерлен», «Ива-инвест», – 938 млн рублей;
⊆⊇ три многопрофильных комплекса с бассейнами от ООО «Пермские термы» – 675 млн рублей;
⊆⊇ развитие сети газомоторной и придорожной инфраструктуры от ООО «Вакуум» – на 554 млн рублей.

Продолжается воплощение проекта завода «Красный Октябрь» по созданию производства лущеного шпона – на 2,1 млрд рублей, – которому присвоен статус приоритетного в 2019 году. Также в Перми реализуются четыре концессионных соглашения. О двух из них широко известно: это проекты «Новогора-Прикамье» и ПСК по развитию коммунальных сетей. Еще два связаны с реконструкцией детских садов.

Недостаточные 14

Общая сумма бюджетных инвестиций составила 8,8 млрд рублей за год. Касаясь вложений со стороны бюджета, Агеев напомнил, что из бюджетов других уровней в Пермь было привлечено 5,3 млрд рублей, в том числе 3,3 млрд – из бюджета Пермского края, 941 млн – из федерального бюджета и 1,3 млрд – из фонда ЖКХ.

Инвестиционный бюджет по итогам 2020 года исполнен на уровне 81,2%. «Этого недостаточно. Но это на 14 процентов больше по сравнению с 2019 годом», – добавил чиновник. В то же время и неиспользованных средств на счетах осталось около 1,5 млрд рублей.

Выполнены основные работы по реконструкции сквера на нижней части центральной набережной в Ленинском районе Перми, рапортовал вице-мэр, так же как и завершены работы в 68-м квартале эспланады. Введен в эксплуатацию новый корпус гимназии №3. Построена спортбаза «Летающий лыжник». Введен в эксплуатацию детско-юношеский центр им. Василия Соломина.

Завершены основные работы по реконструкции ул. Революции на протяжении от Центрального рынка до ул. Сибирской, где впервые пущена трамвайная линия. Проложена проезжая часть будущей улицы Модераха.

Сворачивайте это МЧП!

У депутатов, как водится, был альтернативный взгляд на происходящее. Изначально инвестиционный бюджет города, бурно обсуждавшийся еще осенью 2019 года, был под 11 миллиардов рублей, припомнил депутат Евгений Глезман.

– План по инвестициям для всех департаментов и отраслей составлял 8 млрд рублей. Фактическое исполнение составило у нас около 6,5 млрд. Напомню также, что у нас были переходящие 1,7 млрд рублей – неисполненные за 2019 год, – подсчитывал заседатель. – То есть, как представляется, объем инвестиций, о котором мы должны были принять отчет – около 11 миллиардов, а отчитываются за 6,5. Это составляет 56 процентов исполнения!

Виктор Агеев, однако, не растерялся и спокойно пояснил, что корректировка связана с необходимостью балансировать бюджет, возникающей по причине дефицита, вызванного коронакризисом и прочими злоключениями всей отечественной экономики в бурном 2020-м.

– Каков уровень будущих налоговых поступлений, считали ли? – поинтересовался председатель думского инвестиционного комитета Сергей Богуславский.

Тут вице-мэр затруднился с арифметикой, но заметил, что это «сотни миллионов рублей».

Адепты огненного погребения

Некоторые думцы завозмущались по поводу малого числа проектов концессий и проектов, реализуемых в рамках муниципально-частного партнерства, в городе. Руководитель фракции КПРФ в гордуме Геннадий Сторожев решил дать им отповедь.

– Меня смущает некая кампанейщина насчет внедрения МЧП. Почему-то считается, будто это большое благо. Я не вижу однозначно положительного эффекта в деятельности той же ПСК. Вы про запредельные тарифы забыли? Или про то, как год назад сварились заживо пять человек? Неоднозначно оценил бы деятельность и «Новогора», – заявил депутат-коммунист и провозгласил свой лозунг: муниципализация городского хозяйства, введение, так сказать, «городского капитализма», – управляет тот, кто правит...

Активизировались и радетели строительства крематория. Как известно, еще в прошлом году администрация скрепя сердце решила строить Восточное кладбище с крематорием за счет муниципалитета. Депутаты Денис Ушаков и Владимир Молоковских поинтересовались, на какой стадии находится данное строительство.

Как ответил замглавы Перми Анатолий Дашкевич, пока что чиновники прорабатывают финансовую модель функционирования будущего крематория. Проще говоря, тариф на кремацию. Возможно, к концу марта данные расчеты даже будут завершены…

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: