Расплата не за горами: в Прикамье нарастает массовое списание средств по долгам граждан — Звезда

Расплата не за горами: в Прикамье нарастает массовое списание средств по долгам граждан

21 января 2021 , 09:29

Николай Ставцев
info@zwezda.su

Налоговики, судебные приставы и представители ресурсоснабжающих, коммунальных предприятий и кредитных организаций массово списывают долги с банковских счетов пермяков. От банков стали в несколько раз чаще требовать информацию о счетах клиентов и суммах сбережений.

В период действия ограничительных мер, введенных из-за наступления коронавируса, инспекторы и юридические службы не снижали количества запросов в банки. А когда режим сняли, увеличили поток обращений в четыре раза, сообщили обозревателю «Капитала-Weekly» на условиях анонимности в нескольких кредитно-финансовых учреждениях, работающих в Пермском крае. Банкиры честно заявляют, что у них ограничены ресурсы, чтобы исполнить все требования вовремя.

Сейчас у кредитных организаций на то, чтобы представить информацию о счетах, есть пять рабочих дней. Сами фискальные органы объясняют активизацию желанием взыскать как можно больше накопившихся долгов…

Невесёлый Новый год

Действительно, объем просроченной задолженности перед банками, микрофинансовыми организациями, налоговой службой и коммунальщиками существенно вырос по итогам 2020-го. По оценкам экспертов, проблемная дебиторка физических лиц в Прикамье увеличилась по сравнению с 2019-м по ряду должников на треть, а суммарно по количеству просрочек платежей – более чем в полтора раза.

Отчасти накоплению долгов домохозяйств в десятки тысяч рублей способствовало введение в апреле прошлого года моратория на начисления в отношении граждан-должников штрафов и пеней, а также запрет на отключение их от систем газо- и водоснабжения, отопления, электроэнергии и прочих жилищно-коммунальных услуг.

В итоге образовавшиеся долги начали активно списывать с расчетных и карточных счетов в банках уже в середине осени 2020-го. Причем в зоне риска оказались так называемые социальные счета жителей Пермского края, куда массово поступали пособия по безработице и выплаты на несовершеннолетних, иная федеральная и региональная поддержка.

Громкий скандал в Березниках, когда были заблокированы несколько десятков счетов, на которые перечислялись детские пособия, вышел на всероссийской уровень. Судебным приставам пришлось проводить внутреннюю проверку и давать оценку действиям своих прикамских коллег. В итоге исполнители в регионе были вынуждены объяснять ошибочную блокировку банковских счетов пермяков и списание денег.

В Управлении ФССП по Пермскому краю пояснили, что приставы предупреждают банки о доходах граждан, на которые запрещено взыскание. Следить за тем, какие средства списываются, должны сами кредитно-финансовые учреждения, сообщают в ведомстве.

– У судебного пристава нет возможности самостоятельно определять характер и назначение поступления денег при направлении в банк постановления на взыскание. Именно кредитная организация должна принять все необходимые меры по недопущению блокировки так называемых социальных счетов, – поясняют в пресс-службе УФССП по Пермскому краю.

Сейчас объем проблемной задолженности по вступившим в силу исполнительным документам на территории Прикамья уже достиг рекордной суммы в два миллиарда рублей. По оценке экономистов, в судах сейчас обжалуется и урегулируется путем приведения к мировым соглашениям общая сумма в несколько раз больше.

Как следствие, под Новый год пошли не только массовые блокировки счетов в кредитно-финансовых учреждениях «большой пятерки» (банков – лидеров по обслуживанию счетов пермяков – авт.), но и аресты денежных средств в небольших профильных банках, работающих в основном по отраслевому принципу.

Упрощённый порядок

Нынешнее гражданско-правовое законодательство, а главное, ФЗ «Об исполнительном производстве в РФ» предоставляет взыскателям, налоговикам и судебным приставам широкие права.

– Дела по взысканию задолженности за коммунальные услуги рассматриваются судами в упрощенном приказном порядке. В течение пяти дней с момента поступления искового заявления уже выносится судебный приказ, – делится особенностями сложившейся практики по взысканию долгов пермский юрист Валентина Пивоварова. – Копия такого документа направляется по указанному взыскателем адресу неплательщика.

Получив документ, в течение десяти дней должник имеет право представить суду возражения по его исполнению. Согласно решению суда приставы-исполнители направляют электронные запросы в банки по установлению расчетных счетов должника.

Далее в течение одного рабочего дня банки регистрируют запрос и предоставляют информацию службе приставов. Происходит арест установленных счетов неплательщика, с которых производится списание задолженности с учетом судебных издержек…

Отметим, приставам и раньше было разрешено списывать средства со счетов должника: законодательство с 2007 года разрешает это делать. Но на огромное количество мелких долгов по штрафам, налогам, потребительским кредитам у приставов банально не хватало сил и времени, да и банки не слишком охотно шли на сотрудничество.

Сегодня положение изменилось. На основе законодательства об электронном документообороте и электронной подписи служба приставов разработала типовое соглашение с банками, которое позволяет отправлять запросы о списании средств в электронном виде.

Теперь банки и приставы могут обмениваться информацией с помощью специально разработанной программы через выделенный интернет-канал с использованием специального криптошлюза – устройства для защиты данных, которое соответствует требованиям ФСБ, – и вышеупомянутой электронной подписи.

Всё это позволяет облегчить работу по сбору долгов с граждан. В массиве цифровой информации всё чаще задействуют технологии блокчейна и искусственного интеллекта.

Технологично и под ноль

Согласно типовому соглашению банков с ФССП, схема взаимодействия следующая.

Как только решение суда в отношении должника вступает в силу, приставы с помощью специального программного обеспечения направляют в банк запрос о наличии у индивида счетов. В запросе указаны сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, год рождения, паспортные данные) и сумма его задолженности.

Причем речь идет не только о счетах, вкладах и картах, но и о металлических счетах, а также счетах депо (для учета ценных бумаг). Око взыскателей может быть обращено и на клиентские авуары, размещенные в брокерских компаниях.

Если средств у должника хватает, банк указывает счета, на которых сумма достаточна для погашения задолженности. Получив данные, надзорное ведомство направляет в банк постановление об обращении взыскания, то есть о списании средств.

В тексте этого постановления указаны счета должника, с которых банк должен снять деньги. И здесь статус счета, в частности, если он социальный и на него поступает пособие или денежная выплата на детей, прослеживается четко.

Если сумма на всех счетах должника меньше суммы долга, банк передает приставам номера и все реквизиты счетов клиента с указанием остатка по каждому. А если на них нет денежных сумм, система начинает отслеживать их появление. И как только средства поступают, они по постановлению пристава списываются автоматически.

Работа над ошибками

Общая экономическая ситуация в стране – и Пермский край не исключение – показывает, что денежные средства на счетах граждан нередко становятся объектом неправовых списаний, не только в силу электронных происков злоумышленников, но и вследствие ошибок.

Практика показывает, что всё чаще банк снимает средства, которые не могут подлежать списанию! Это, в частности, средства материнского капитала, алименты, компенсации и пособия по случаю потери кормильца, социальное пособие на погребение и ряд других.

Что делать в случае, когда что-либо из вышеперечисленного оказалось заблокировано? Если у вас списали средства по причине такой ошибки, в первую очередь нужно обратиться в банк, советует Валентина Пивоварова. Если это не помогло, надо выяснить, какое отделение УФССП отправило запрос.

После этого необходимо обратиться в это отделение, узнать данные пристава и написать на его имя заявление о возврате денег в свободной форме. Система электронного документооборота, активно заработавшая в период пандемии, выручает и сейчас.

В заявлении необходимо ссылаться на статью 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, на какие виды средств не может быть обращено взыскание. Также стоит приложить документы, подтверждающие, что социальные выплаты действительно поступают на этот счет. После чего служба приставов обязана признать ошибку и вернуть незаконно списанные средства.

Очевидно, по причине всего этого с лета прошлого года пермяки стали массово уходить в кеш (снятие и вывод со счетов денег наличными – ред.). По имеющейся информации, объем выведенной с банковских счетов наличности растет прямо пропорционально росту долгов…



Новости Mediametrics: