В этом году борщевик победил

19 ноября, 21:37


Хотя денег на войну с борщевиком Сосновского выделили в 2020 году немало, освоить их толком не смогли. По последним данным, в Прикамье от этого оккупанта обработано 4,32 тысячи га. Это 7,3 процента от общей площади территорий, захваченных сорняком.

Согласно данным минсельхоза, сегодня борщевик занимает 59 тысяч га земель Пермского края. Из них 38 тысяч га – земли сельхозназначения, 9 тысяч га – земли населенных пунктов, 7 тысяч га – полосы отвода дорог, 5 тысяч га – земли лесного фонда. Самые крупные плантации зафиксированы в Нытвенском и Пермском районах.

План минсельхоза на ближайшие три года – очистить от борщевика 27 тысяч га. Но только на 5,4 тысячи га из них будет выделяться поддержка из бюджета края. По словам министра сельского хозяйства края Оксаны Бредневой, в период с 2020-го по 2022 год на борьбу с борщевиком региональный бюджет намеревался направлять по 30 млн рублей на сезон.

На эти деньги должны были очищаться от сорняка по 1,8 тысячи га ежегодно. Однако значительная часть субсидий всё еще не распределена. Так, в 2020 году пока что освоено 24 млн рублей на уничтожение борщевика. Ряд территорий региона всё еще не подал заявок на получение финансирования.

В следующем году бороться с борщевиком региональные власти заставят частных владельцев территорий (как индивидов, так и юридические лица) за свой счет. С 1 января 2021 года в силу вступят поправки в закон края «О дополнительных вопросах, регулируемых правилами благоустройства территорий муниципальных образований».

С этого момента за игнорирование проблемы борщевика собственников земель будут наказывать штрафами. Максимальное наказание для юридических лиц – 200–400 тысяч рублей. Вероятно, под санкции в основном попадут сельхозпредприятия, на землях которых растет больше всего сорняка, носящего имя ученого Сосновского.

Напомним, ранее сайт краевой газеты «Звезда» писал, что в Краснокамском округе Прикамья есть земли, на 70 процентов колонизированные борщевиком, на 20% - березками и елочками, а на 10 - покрытые сорным разнотравьем.