Сельхоз-итоги Прикамья даже при рекордном финансировании не замечательны — Звезда

Сельхоз-итоги Прикамья даже при рекордном финансировании не замечательны

2020 , 21:05

В этом сезоне в агропромышленный комплекс Прикамья были вложены рекордные деньги: без малого 4 миллиарда рублей. Начиная с 2020 года существенно изменился механизм государственной поддержки товаропроизводителей, работающих в сельском хозяйстве.

Помощь была разделена на две части: компенсирующую (для поддержания достигнутых результатов в отрасли) и стимулирующую (служащую дальнейшему точечному развитию производства продукции конкретных видов в приоритетных отраслях и развитию малых форм хозяйствования).

По словам губернатора Дмитрия Махонина, поддержке сельхозотрасли в регионе служат несколько программ, общий объем финансирования которых в этом году составил 3,9 млрд рублей.

– Эта сумма охватывает программы лизинга, субсидирование инвестиционных проектов. К сожалению, пока не все программы работают эффективно, поэтому нам необходимо в режиме диалога найти слабые места, чтобы к следующему году их устранить, – так отметил глава региона.

Субсидии выделяются на обновление техники, производство молока, закупку удобрений, пополнение посевного фонда, инвесткредитование в основное производство и на оборотные средства, развитие малых хозяйств, а также на страхование. Однако мощный материальный задел пока обернулся для агропромышленного сектора Западного Урала весьма скромными результатами.

На 2020 год в планы для сельскохозяйственной отрасли Прикамья, обозначенные федеральным центром, было заложено несколько целевых показателей. В частности, в сфере растениеводства нужно было нарастить валовое производство до 410 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Пермские аграрии дружно взяли под козырек, но в духе соцреализма передовые обязательства выполнить не смогли.

Намолотили зерновых и зернобобовых по состоянию на 12 ноября всего чуть более 385 тысяч тонн, и уже сейчас очевидно, что задание Москвы пермяки провалили. Впрочем, несмотря на снижение урожайности, в абсолютных цифрах сборы картофеля, зерновых и зернобобовых по сравнению с 2019-м годом даже увеличились – на 15,8 тысячи тонн и на 18 тысяч тонн соответственно. А вот у овощей зафиксировано снижение – на 489 тонн.

– Непростой год для овощных посевов, – констатирует фермер из Бардымского района Ильдус Сафаров. – Жара в середине лета без централизованных систем полива и мелиорации – для капусты, свёклы и моркови это было испытание на выживание. Оттого и урожайность минимальная.

При значительных засеянных площадях до товарного уровня доросли от 70 до 80 процентов. Потенциально могли бы собрать больше. Небольшие крестьянско-фермерские хозяйства в крае, кстати, нарастили объемы производства. А вот на больших полях, в секторе крупного производства не добирали…

Согласно официальным итогам уборочной кампании 2020 года, в сегменте овощеводства всего несколько лидеров. Это Кишертский, Краснокамский, Кунгурский, Нытвенский и Ординский районы. На большинстве же территорий достичь плановых показателей не удалось.

Что касается зерновых и зернобобовых, в числе аутсайдеров Большесосновский, Верещагинский, Ильинский, Пермский, Чайковский, Чернушинский районы.

Кстати, многие хозяйства, не справившиеся с принятыми на себя обязательствами, являются получателями субсидий и грантов из регионального бюджета. Плюс это участники программ получения льготного кредитования на нужды производственной деятельности.

Отметим, сейчас верстаются планы на посевную кампанию 2021 года. По оперативным данным минсельхоза, озимые посевы зерновых и кормовых культур увеличились в этом году в крае почти вдвое. Удвоилась и площадь земель, вспаханных осенью под озимые.

В текущем году это более 20 тысяч га, в прошлом показатель составлял 10,1 тысячи га. Рекордные посевы пшеницы, ржи и рапса. Задел на ближайшую перспективу сделан.



Новости Mediametrics: