Более века главная инфекционная больница края ютится в дореволюционных постройках

19 ноября, 22:30


Николай Ставцев
info@zwezda.su

В будущем году в Перми планируется всё-таки начать строительство новой краевой инфекционной больницы. Этой клинике недавно исполнилось 107 лет. И часть лечебных корпусов – это помещения еще дореволюционного периода, которые эксплуатируются по сей день.

А ведь и тогда стимулом к созданию инфекционной больницы в Перми стала эпидемия. Вопрос о строительстве городской инфекционной больницы встал перед городской управой остро в 1909–1910 годах. В начале 1909 года в Перми началась эпидемия сыпного тифа, одной из первых жертв которого стал старший врач Александровской больницы (тогда основного медучреждения в городе) доктор Виноградов.

Оказалось – на века

Обеспокоенные власти предпринимали меры к локализации очагов инфекции. Всё, что имело губернское земство, согласно закону, было отдано под больных тифом арестантов и солдат Пермского гарнизона.

Губернская земская управа тогда обратилась к местному самоуправлению с просьбой отдать городские заразные бараки для временного размещения тифозных больных. Весной же 1909 года на повестку дня вновь встал вопрос о борьбе с не менее опасным инфекционным заболеванием – холерой.

Взаимодействие между разными уровнями и ветвями власти сто с небольшим лет назад было выстроено неплохо. К 1 июля 1913 года строительный комитет по постройке зданий земско-городской заразной лечебницы предполагал окончание всех строительных работ и оборудование их всем необходимым для правильного функционирования.

Наиболее удобной системой расположения для нового учреждения была признана павильонная, в виде отдельно стоящих одноэтажных деревянных корпусов с центральной каменной частью. Отопление – центральное водяное.

Осенью 1913 года была построена городская (совместно с уездным земством) лечебница для заразных больных на сто коек с пароформалиновой дезинфекционной камерой и механической прачечной. Базис спроектированного и построенного в предреволюционный период в Перми остался неизменным до наших дней.

– Для губернского города открытие специализированного медучреждения стало большим событием. По сути, это был важный шаг к развитию медицины в Прикамье, к формированию школы инфекционистов. На Урале Пермь стала лидером в лечении этой категории больных, – свидетельствует пермский историк Денис Думлер.

Развитие медицинского факультета Пермского университета, а впоследствии и самостоятельного мединститута в нынешнем формате было бы невозможно без клинической базы инфекционной больницы.

Учебный кластер этого уже современного вуза взял старт 1 октября 1930 года. Тогда медицинский факультет был выделен из состава университета и реорганизован в самостоятельный медицинский институт (сейчас – Пермский государственный медицинский университет им. Е. А. Вагнера).

Волокита длиной в десятилетия

Население города росло, и уже в начале семидесятых стало очевидно: региону необходимо новое профильное медучреждение. В мае 1972 года в Пермский обком КПСС была направлена докладная записка от врачей-инфекционистов «О состоянии коечного фонда для инфекционных больных».

«Инфекционная сеть Перми в основном размещена в деревянных старого типа бараках. За последнее время Министерствами здравоохранения СССР и РСФСР обращается внимание на необходимость укрепления инфекционной службы в стране, создания материально-технической базы, улучшение организационно-методической работы по профилактике, диагностике и лечению инфекционных заболеваний.

Рекомендуется осуществить концентрацию инфекционных коек, размещенных в мелких отделениях и палатах общих больниц, в крупные больницы, что позволит создать бактериологические, биохимические и вирусологические лаборатории при этих стационарах.

Приведенная характеристика состояния коечного фонда для госпитализации и лечения инфекционных больных в Перми свидетельствует о необходимости строительства типовой инфекционной больницы на 400 коек в 1972–1975 годах», – писали партийным кругам пермские медики.

Не в пример дореволюционным чиновникам, начиная с восьмидесятых годов прошлого века и до наших дней дальше проектирования и рассмотрения вариантов с местом размещения новой инфекционной больницы дело не сдвинулось.

Проблемы и вызовы, обозначенные почти полвека назад, актуальности не утратили, а стали только острее. Инфекционные отделения при лечебных учреждениях региона – сейчас это отчетливо видно – не справляются с количеством пациентов. Пандемия коронавируса явственно показала все слабости и уязвимости пермской системы здравоохранения.

Между базаром и стадионом

Сейчас комплекс зданий Пермской клинической инфекционной больницы № 1 располагается в самом центре города – в квартале площадью 2,7 га, ограниченном улицами Революции, Пушкина и Куйбышева, по соседству с Центральным колхозным рынком и стадионом «Динамо».

Перенести больницу из центра города намеревался еще Олег Чиркунов, губернатор Пермского края в 2004–2012 годах. Однако тогда, по словам чиновников от медицины, реализовать проект не удалось, потому что ресурсы были брошены на другие крупные медицинские стройки: центр сердечно-сосудистой хирургии и краевой перинатальный центр, воздвигнутые в итоге в Камской долине.

В 2015 году намерение актуализировал другой губернатор, тоже вскоре оказавшийся бывшим, – Виктор Басаргин. На тот момент глава региона запланировал построить новое здание инфекционной больницы в Индустриальном районе Перми к 2018 году. Однако и его замысел так и не был реализован.

Очередной губернатор Максим Решетников выбрал для переноса больницы участок уже в Кировском районе Перми. Там же планировалось разместить, кстати, аквапарк.

В 2019 году прогнозная стоимость нового здания больницы, рассчитанного на триста коек, составляла около 3,3 млрд рублей. При этом для реализации проекта планировалось привлечь федеральное финансирование.

Однако после ухода Решетникова на пост министра экономического развития РФ в 2020 году краевые власти расторгли контракт с компанией «Транзумед» на проектирование нового комплекса. Подрядчик нарушил сроки исполнения взятых на себя обязательств и подготовил проект, не соответствующий отраслевому техническому заданию.

Не опять, а снова

Новый глава Пермского края Дмитрий Махонин также пытается решить вопрос со строительством новой краевой инфекционки. Подстегивает процесс бушующая в регионе, как и более ста лет назад, эпидемия, на этот раз COVID-19, – мощнейший стимул для власти, способный сдвинуть проблему с мертвой точки.

В июне 2020-го Управление капитального строительства Пермского края приступило к проектированию новой инфекционной больницы на триста коек, был определен подрядчик. В ноябре проектные работы должны завершиться, после чего проект пройдет государственную экспертизу. Предполагается, что стройка на улице Калинина начнется в начале 2021 года.

На территории медучреждения будет восемнадцать корпусов, в том числе восемь медицинских и десять инженерно-технических. Самыми большими по площади станут пяти- и трехэтажный стационары, четырехэтажная поликлиника и лечебно-диагностический комплекс.

По данным информированных источников в минздраве края, в здании поликлиники расположатся диагностический комплекс, помещения кафедры медицинского университета и административно-хозяйственный блок. В зону инфекционных корпусов вошли пятиэтажный корпус стационара на двести коек с отделениями для пациентов с различными инфекциями и трехэтажный корпус стационара на 100 коек для ВИЧ-инфицированных.

У каждого из корпусов будет организовано приемное отделение с приемно-смотровыми кабинетами и боксами реанимации. Сдать готовый объект планируют теперь уже в сентябре 2022 года.

Пример соседей – наука

Тем временем в соседней Челябинской области новую инфекционную больницу возвели и открыли в рекордные сроки. Строительство нового инфекционного центра шло в 1,5 километра от границы Челябинска, в Малой Сосновке, ровно 74 дня. Хотя обычно подобные объекты требуют около полутора лет работы.

Всего на площадке сейчас одиннадцать корпусов. Шесть из них – с инфекционными боксами и реанимационными палатами, седьмой – диагностический, плюс хозяйственно-бытовые объекты. Строительство инфекционного центра обошлось областному бюджету в 1,95 миллиарда рублей. Еще 550 миллионов потратили на приобретение, поставку и комплектацию медоборудования.

– Использован самый современный проект, – говорит первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. – Учтены разного рода возможные ситуации, уроки пандемии. У пациента и с коронавирусной инфекцией, и с любой другой может возникнуть острое состояние, когда потребуется хирургическое вмешательство, и здесь есть все условия и на такой случай.

Конечно, очень важно, что быстро, оперативно и качественно сформирован штат медицинских работников: эпидемиологи, инфекционисты, реаниматологи, эндоскописты, врачи клинической и функциональной диагностики, средний и младший персонал, – по всем ключевым специальностям, по которым здесь предстоит трудиться. Я уверен, наш опыт будет тиражироваться и в других регионах страны.

Пермский край и Челябинская область – регионы, сопоставимые по бюджетным возможностям, экономическому потенциалу. Что мешает нашему региону решить проблему со строительством новой инфекционной больницы и реализовать еще массу важных и нужных проектов в здравоохранении – вопрос остается без ответа по непонятной причине…