Проклятый старый дом — Звезда

Проклятый старый дом

2020 , 21:10

Множество многоквартирных жилых домов в Прикамье признаны аварийными и непригодны для проживания. Вопросы расселения не решаются десятилетиями. Аварийные дома, которые не успели снести, моментально заселяют бомжи. Смогут ли тысячи жителей Пермского края дождаться переезда в более благоустроенное жилье? Реализуют ли власти свои планы? Это попытался выяснить корреспондент «Капитала-Weekly».

Столетние бараки ждут своего часа

Одно из первых совещаний, которое провел Дмитрий Махонин в статусе руководителя региона, касалось как раз решения проблем пермяков, живущих в аварийном жилье. Было это еще в феврале.

Правда, пока процесс идет не так, как планировали на старте.

В Перми «непригодные для проживания» (отчасти – расселенные) дома есть даже в центре города – к примеру, на улице Чернышевского. В Кировском и Орджоникидзевском районах некоторые бараки готовятся отметить свое 100-летие. Уже расселенные (на бумаге), но фактически не снесенные дома вновь заселяются – только теперь неофициально. Их оккупируют так называемые асоциальные элементы, а говоря проще – бомжи.

Например, в микрорайоне Молодежном вблизи высотных новостроек на улице Зюкайской стоят несколько бараков, возведенных в 30-е годы прошлого века. Расселили их – по документам – почти 5 лет назад. Часть зданий снесли и даже приступили к застройке, но оставшиеся двухэтажки облюбовали окрестные бомжи.

Газ, воду, канализацию и электричество здесь отключили. Но крыша над головой есть, никто отсюда не гонит, так что переночевать можно. Электричество обеспечивает времянка, протянутая от ближайшего столба. В результате можно готовить на электроплитке и вскипятить чайник. Воду можно натаскать из находящейся рядом колонки. Правда, с канализацией так просто не решить – поэтому отходы жизнедеятельности щедро разбросаны по окрестностям.

– В доме 12 квартир, в семи из них постоянно живут. Зимой было больше. Сейчас лето, народ разошелся на заработки. Если к осени не снесут, жильцов прибавится, – рассказал «Капиталу-Weekly» местный житель Вадим.

Он живет здесь уже три года. Работает грузчиком в одном из магазинов, расположенных в шаговой доступности от места условно своего жительства.

В нескольких сотнях метров от самозахваченных домов расположены участок полиции, туберкулезный диспансер и детский сад. Власти о сложившейся ситуации знают, но от комментариев воздерживаются.

ЧП барачного масштаба

Проблема расселенных, но не снесенных домов для Перми не нова. Пять лет назад взлетела на воздух аварийная двухэтажка по адресу: улица Карпинского, 14. Проблемный объект был признан аварийным еще 23 декабря 2008 года. Активное расселение этого дома началось в 2010-м, здание было отрезано от коммуникаций. Но тем не менее 8 ноября 2015 года там всё еще жили люди: часть жильцов выехать не успела, а в пустующие квартиры вселились бездомные. Сквоттеры принесли в самозанятое жилище газовый баллон, который и стал причиной, как принято сейчас выражаться, хлопка бытового газа. Дом был частично разрушен, серьезно пострадал один из жильцов.

Пермская мэрия тогда заявила, что предотвращение несанкционированного доступа к недвижимости – это ответственность управляющих компаний, на балансе которых находятся такие дома.

Почти 5 лет спустя, 25 мая этого года, недалеко от взорвавшегося в 2015-м дома заполыхала другая аварийная двухэтажка – на улице Левченко. Пожар был оперативно локализован, но угроза подобных ЧП районного масштаба сохраняется.

Дома сносят – деньги летят

В настоящее время в крае действуют две программы расселения аварийного и ветхого жилья: региональная и федеральная. В результате их выполнения в 2019 году в Прикамье в более комфортное жилье переехали 5140 человек, расселено более 83,5 тыс. кв. м

аварийного жилья. На начало 2020 года только в Перми признаны аварийными 770 многоквартирных жилых домов – все они подлежат сносу. Еще 463 дома признаны непригодными для проживания. По данным правительства Пермского края, во всех прочих муниципалитетах региона на данный момент насчитывается около 200 пустующих (по документам – расселенных) жилых домов и 187 нежилых зданий, требующих сноса.

Действующие в регионе программы предусматривают два способа расселения. Первый – собственникам жилых помещений предоставляется выплата, размер которой рассчитывается исходя из рыночной стоимости недвижимости. Второй – нанимателям, занимающим муниципальные жилые помещения, предоставляется либо благоустроенное жилье (расположенное в черте города и общей площадью равнозначное ранее занимаемому), либо социальная выплата. Размер такой социальной выплаты в 2020 году составляет 50,5 тыс. рублей за 1 кв. метр жилья.

В 2020 году в Прикамье в целом планируется расселить 48,34 тыс. кв. м жилья и обеспечить переезд в благоустроенные помещения 2640 человек. Только в краевой столице власти планируют переселить из ветхого и аварийного жилья 1100 человек, а также снести 43 многоквартирных дома, основная часть которых находится в завершающей стадии расселения. Этим летом МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми» приступило к сносу домов по улицам Василия Каменского, 21; Кирпичный Завод, 4; Чусовской, 15; Зарайской, 9б. По этим адресам было расселено 50 человек. Следующим этапом станет снос аварийных многоквартирных домов по улицам Боровой, 2а; Карпинского, 11 и 20, Екатерининской, 60; а также Маршала Рыбалко, 7а. Часть участков, где раньше были дома, планируется выставить на конкурсы для передачи под жилищную застройку, еще часть должна стать рекреационными зонами.

В масштабах края планы еще более грандиозные. Министр строительства региона обещал, что в период 2020–2021 годов в Пермском крае будут переселены около 9 тыс. человек и ликвидировано почти 147 тыс. квадратных метров аварийного жилья. На финансирование мероприятий планируется направить 6,4 млрд рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Правда, это было за месяц до того, как началась вспышка коронавируса. Но пандемия, по оценкам пермских застройщиков, не должна отразиться на социальных программах в части жилищного строительства и ликвидации ветхого и аварийного жилья.

Промежуточные данные о ходе исполнения намеченных на 2020 год планов, впрочем, уже обнародованы. По данным на начало июля, было уже расселено 14,97 тыс. кв. м. В новые квартиры переехали более тысячи жителей края. Темп действительно задан. Остается дождаться итогов года и подсчитать, сколько жителей Прикамья реально справили новоселье и «качественно улучшили» жилищные условия.

Николай Ставцев

Справка «Капитала-Weekly»

Жильё и городская среда

Национальный проект «Жилье и городская среда» является развитием стартовавших в октябре – декабре 2016 года приоритетных проектов «Ипотека и арендное жилье», «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды». Национальный проект охватит всю территорию РФ.

В него включены четыре подраздела – федеральных проекта: «Ипотека» (руководитель – заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев), «Жилье» (руководитель – заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин), «Формирование комфортной городской среды» (руководитель – заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис) и обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда (им также руководит Андрей Чибис). Куратор нацпроекта – вице-премьер Марат Хуснуллин.

Паспорт нацпроекта был утвержден советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам 24 сентября 2018 года. Его реализация началась 1 октября 2018-го.

Проект включает в себя пять целей со следующими показателями:

 Семьи со средним достатком должны обеспечиваться доступным жильем, в том числе с возможностью приобретения или строительства ими жилья с использованием ипотечного кредита по ставке менее 8% в 2024 году (средний уровень ставки на 1 января 2018 года составлял 10,6%). Количество предоставленных ипотечных кредитов должно вырасти в два раза: с 1,1 млн в 2017-м до 2,26 млн в 2024 году.

 Объем жилищного строительства должен вырасти к 2024 году в 1,5 раза – до 120 млн кв. м в год (в 2017-м было сдано 79,2 млн кв. м). 80 млн кв. м нового жилья будут приходиться на многоквартирные жилые дома (в 2017-м этот показатель был в 1,7 раза ниже и составлял 46,2 млн кв. м). При этом в 2024 году строительство 53 млн кв. м в новых многоквартирных домах должно быть профинансировано за счет ипотечного кредитования (в 2017-м таким образом было профинансировано строительство 16,3 млн кв. м).

 На 30% должен вырасти индекс качества и комфортности городской среды, в соответствии с этим индексом количество городов с неблагоприятной средой должно снизиться в два раза. Доля городов с благоприятной средой вырастет с 25% в 2019 году до 60% в 2024-м.

 Планируется создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. С 5% (по состоянию на 1 января 2018 года) до 30% должна вырасти доля граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды.

 Объемы непригодного для проживания жилищного фонда должны устойчиво сокращаться. В 2018–2024 годах будет суммарно расселено 9,54 млн кв. м непригодного для проживания жилищного фонда.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется усовершенствовать механизмы финансирования жилищного строительства; модернизировать строительную отрасль и повысить качество индустриального жилищного строительства при стимуляции внедрения передовых технологий; создать механизмы развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды; создать механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда с соблюдением их жилищных прав.

Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить в 2019–2024 годах 1 трлн 66,2 млрд рублей, в том числе 891 млрд из федерального бюджета, 167,8 млрд из консолидированных бюджетов субъектов РФ и 7,4 млрд из внебюджетных источников.

По материалам «ТАСС-Досье»

Прямая речь

Дмитрий Махонин, временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края:

– Если за шесть лет ликвидируют примерно 600 тыс. кв. м ветхого жилья, то краевые власти решат проблемы, связанные с существованием аварийного жилья, примерно на три четверти. Те граждане, которые проживают по договорам социального найма, также должны получать эквивалентное жилье, то есть они имеют право получить выплату и приобрести жилье самостоятельно либо получить равнозначное жилье непосредственно от государства.

Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края:

– На 1 января 2020 года на территории Пермского края признаны аварийными порядка 845 тыс. кв. м жилья, в котором проживает более 51 тыс. человек. На сегодняшний день в крае реализуются два проекта – это нацпроект «Жилье и городская среда» и региональный проект. В рамках национального проекта мы до 2025 года планируем расселить 485 тыс. кв. м аварийного жилья, и более 31,5 тыс. человек получат благоустроенное жилье. По региональному проекту мы расселяем порядка 115 тыс. кв. м, и больше 6 тыс. человек получат квартиры. За шесть лет в регионе будет ликвидировано порядка 600 тыс. кв. м ветхого жилья, новое жилье получат около 38 тыс. человек. Расселение происходит в несколько этапов, на первом – с 2019-го до конца 2020 года – необходимо расселить 4,7 тыс. человек. На данный момент этот план выполнен на 86%, девять из шестнадцати участвующих в программе муниципальных образований Пермского края завершили мероприятия досрочно, что позволило 2 тыс. жителей переехать на год раньше. До конца 2021 года в 35 территориях края ликвидируют 73,9 тыс. кв. м аварийного жилья, а значит, около 5 тыс. жителей улучшат свои жилищные условия.

Дмитрий Самойлов, глава Перми:

– Сейчас мы завершаем расселение в рамках этапа 2019 года. Стоимость данного этапа составляла 2,3 млрд рублей. По состоянию на 19 июня было заключено контрактов на 92% от выделенных лимитов, оплачено 88%. Предполагалось, что будет расселено 49,9 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, в данный момент расселено 39,3 тыс. кв. м. Фактически у нас остался только дом по улице Энгельса, 14. Подрядчик уже приступил к сносу, и после снятия МКД с регистрационного учета у нас будет стопроцентное выполнение плана.



Новости Mediametrics: