Посикунчик врать не будет

26 сентября, 13:39


Редакция «Звезды» решила выяснить, насколько подорожали продукты, рассчитав стоимость ингредиентов для приготовления традиционного уральского блюда. Оказалось, стоимость посикунчика растет куда быстрее официальной инфляции.

Для расчета мы взяли продукты, необходимые для приготовления шести порций посикунчиков: 500 граммов говяжьего фарша, 400 граммов пшеничной муки, два куриных яйца, 100 граммов сметаны, 50 граммов растительного масла, 100 мл воды и 100 граммов репчатого лука.

Купить необходимые продукты мы отправились в одну из популярных пермских продуктовых сетей. Выяснилось, что средняя цена говяжьего фарша за 1 кг – 500 рублей (в 2018 году, по данным Пермьстата, – 333 рубля), муки – 45,9 рубля (ранее – 33,73 рубля). Однако некоторые продукты оказались дешевле, чем в 2018 году, – это яйца и растительное масло.

В результате проведенного исследования выяснилось, что стоимость одного посикунчика в настоящий момент составляет 27 рублей. Подняв данные Пермьстата о стоимости данных продуктов в предыдущие годы, нам удалось рассчитать, что в 2018 году один посикунчик стоил 24 рубля, а в 2019-м – 25 рублей. Таким образом, рост «индекса посикунчика» за год оставил 8%, за два года – 12,5%.

Напомним, что, согласно данным Росстата и Министерства экономического развития РФ, официально инфляция по итогам 2018 года составила 4,3%, по итогам 2019-го – 3%, в январе – августе 2020-го – 3,6%.

Даже не являясь экономическим экспертом, можно проследить ощутимый рост инфляции: ценник приготовленного блюда говорит сам за себя.

По словам независимого финансового эксперта Эдуарда Матвеева, стоит ждать пессимистического сценария развития экономической ситуации на ближайший период. Так, специалист предрек рост цен на продукты питания, объяснив это многими факторами.

Во-первых, сыграла свою роль девальвация рубля.

– В этом году упали доходы основных нефтегазовых компаний, в том числе упал спрос на их продукцию. И сейчас Министерство финансов РФ планирует дополнительные займы через облигации федерального займа. Хотят занять почти три миллиарда до конца года, – рассказал Матвеев журналисту «Звезды».

Специалист отмечает, что фиксированный набор продуктов, определенный Росстатом, содержит продовольствие не лучшего качества, у которого не замечено значительного подорожания. Цены на продукты более высокой категории, напротив, значительно увеличились.

– Есть индекс цен, который рассчитывается государственными институтами вроде Росстата, и они, естественно, берут для расчета самые недорогие продукты, у которых не самые здоровые составляющие, – заявляет Эдуард Матвеев. – Есть нормальные продукты, за которыми следят все нормальные люди. Видно, что поднялись цены на отдельные виды молочки, на качественные мясные продукты – процентов на десять примерно.

Таким образом, можно ожидать дальнейшего роста инфляции, что связано с ситуацией на мировом рынке.

– Я думаю, рост цен будет продолжаться. Это связано с подорожанием зерна на мировом рынке. Также подтянулись цены и наших производителей, а зерно в том числе используется в качестве кормового продукта. Мы видим, что у нас растет курс доллара и евро к рублю – это будет продолжаться. И второе: у нас увеличивается рублевая масса. Это всё приведет к инфляции.

Екатерина Винокур

Посикунчики должны получаться маленькими, на один-два укуса, и непременно сочными. А чтобы мясной сок оставался внутри пирожка, его надо хорошенько запечатать.

Ингредиенты:

Мука – 400 граммов

Фарш мясной – 500 граммов

Яйцо – 2 штуки

Сметана – 4 столовые ложки

Вода – 100 миллилитров

Лук – 1 штука

Соль – по вкусу

Перец черный (молотый) – по вкусу

Масло растительное – 100 миллилитров

Шаг 1

Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно получиться таким, как на пельмени.

Шаг 2

В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, холодную воду или рассол от огурцов. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле, – очень вкусно! При добавлении рассола фарш не солите!

Шаг 3

Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки.

Шаг 4

Лепешку раскатывайте не очень тонко, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным. Выложите начинку на половину лепешки.

Шаг 5

Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края.

Шаг 6

Край заверните гребешком.

Шаг 7

Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне. Осторожно! Если бульон всё-таки начнет выливаться, то могут быть горячие брызги!

Шаг 8

Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковородки! Подавать с уксусом, черным молотым перцем и горчицей.

Использованы материалы интернет-ресурса Povar.ru