На шаг впереди. Пермский машиностроительный завод «Синергия» готовится отметить тридцатилетие

15 мая, 09:43

На переломе эпох, в 1990 году, в Перми в рамках вынужденной тогда конверсии возникло малое предприятие «Синергия», которому ныне суждено стать одним из лидеров промышленного сектора Прикамья.

Рождение новой звезды

У его начала стоял бывший главный технолог ПЗХО Виктор Иванович Назаров. Первоначально новое предприятие, разместившееся на территории завода «Машиностроитель», специализировалось на производстве газобаллонных систем, затем перешло на ремонт и изготовление нефтепромыслового оборудования. Чуть позже было принято судьбоносное решение. Виктор Иванович, верно угадавший, за чем будущее, организовал и развернул производство нового поколения техники – плунжерных насосов и насосных установок на их базе, получивших марку СИН.

За тридцать лет завод стал единственным в России, который серийно производит всю номенклатуру насосов, необходимых нефтегазовой отрасли. Заводом «Синергия» выпускаются десять типоразмеров плунжерных насосов с приводной мощностью от 1,5 до 2500 л. с. и давлением до 1500 атмосфер. Завод изготавливает насосные установки для цементирования и кислотной обработки скважин, установки для гидроразрыва пластов, насосно-бустерные установки, установки для поддержания пластового давления, мобильные буровые насосные установки. Все выпускаемые изделия являются уникальной разработкой собственного конструкторского отдела «Синергии». Выпускаемое оборудование используется такими компаниями, как «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», буровыми компаниями «Евразия», «ИДС», «НСХ Азия Дриллинг» и многими другими. Продукция завода широко известна не только в России, но и в ближнем зарубежье. Техника завода «Синергия» эксплуатируется, начиная от Калининградской области и Белоруссии на западе до Сахалина на востоке, от полуострова Ямал и Республики Коми на севере до Туркмении и Ирака на юге.

Газовики и нефтяники знают: заказывая насосы у пермяков, они приобретают не только надежные в эксплуатации и экономичные машины, но и полноценные пусконаладочные работы и сервисное сопровождение.

Пермские специалисты прибудут к заказчику на месторождение и совместно с представителями заказчика проведут все необходимые работы, для того чтобы оборудование в реальных условиях эксплуатации работало как часы.

Завод не останавливается на достигнутом, постоянно проводятся мероприятия по расширению номенклатуры выпускаемой продукции. Отвечая на потребность рынка, в настоящее время разработана конструкторская документация и освоено производство первого российского пятиплунжерного насоса СИН75 мощностью 2500 лошадиных сил, предназначенного для бурения протяженных основных стволов скважин, а также для использования в составе установок для гидроразрыва пластов.

Минувшей зимой предприятие укрепилось в статусе лидера инноваций в российском нефтяном машиностроении, презентовав первый отечественный мобильный буровой комплекс грузоподъемностью 225 тонн. В марте он был поставлен заказчику, и летом пермяки готовятся выпустить второй.

На сегодня спроектирована и готовится к сборке первая отечественная насосная установка для гидроразрыва пластов, отвечающая при этом всем современным требованиям, мощностью 2500 л. с., – это что касается сектора сланцевых технологий.

– В будущее смотрим с уверенностью, – говорит генеральный директор «Синергии» Илья Шмурыгин. – Наша продукция по инженерной мысли превосходит зарубежные аналоги, мы идем впереди конкурентов и намерены и дальше наращивать свои преимущества.

Непревзойденные позиции на рынке и признание заказчиков достигаются прежде всего за счет опережающих вложений в собственное развитие.

В 2019 году введены в эксплуатацию новые корпуса – сборочный и сварочный. За последнее время завод существенно обновил парк оборудования для металлообработки, и только за прошлый год приобретено 11 единиц металлообрабатывающих станков. Всё это продукция от ведущих мировых производителей из Японии, Германии, Чехии.

За последние 2,5 года инвестиции в строительство новых производственных площадей и оборудование составили свыше 600 миллионов рублей.

Вторая половина года обещает быть непростой. Дешевая нефть, падение курса рубля, пандемия коронавируса неизбежно скажутся на спросе на нефтепромысловое оборудование. Поэтому в настоящее время ведется активный поиск альтернативных направлений деятельности. Имея солидный конструкторско-технологический и производственный потенциал, завод готов в кратчайшие сроки спроектировать и изготовить любую спецтехнику высокого качества для сельского и жилищно-коммунального хозяйства, горно-шахтного и металлургического производства.

Расширяя границы

Уже в 2000 году благодаря стабильному росту и необходимости расширения технологических возможностей руководством предприятия было принято решение о создании в Чёрмозе нового производственного комплекса.

Для этого потребовалось построить новые корпуса и реконструировать старые, заменить устаревшее оборудование современным высокотехнологичным. В качестве примера можно привести вновь введенный в эксплуатацию кузнечно-прессовый цех, который по праву считается лучшим в Пермском крае. Став градообразующим предприятием, «Синергия» вдохнула в маленький город новую жизнь. Сегодня она дает работу тремстам горожанам, что составляет более половины жителей трудоспособного возраста.

Руководство предприятия не остается равнодушным и к социально-экономическим проблемам горожан. На средства завода в городе построен спорткомплекс с бассейном, закуплено новейшее оборудование в местный стоматологический кабинет. Благодаря достигнутому взаимопониманию с министерством здравоохранения организован прием жителей Чёрмоза врачами районной больницы.

Впрочем, сегодня завод «Синергия» реализует значительный комплекс мер, направленных на повышение социальной защищенности сотрудников, создание благоприятных условий труда и улучшение качества жизни: это и покупка квартир для работников предприятия, и предоставление ссуд для решения жилищных и бытовых вопросов, и дотации на питание, и доставка служебным транспортом, и санаторно-курортное оздоровление работников.

Позади годы становления, наработки опыта, обретения квалификации и профессионализма. Подводя итог, можно констатировать: пройден большой непростой путь – от малого предприятия до современного, динамично развивающегося завода. В этом году «Синергия» готовится отметить юбилей. Тридцать лет постоянного развития и совершенствования, побед и преодолений.

Разумеется, никаких достижений не получилось бы без усилий, энергии и интеллектуального вклада основателя предприятия, заслуженного машиностроителя РФ, кандидата технических наук, главного конструктора Виктора Ивановича Назарова. Так совпало, что в 2020 году двойной праздник: 30 лет заводу и 80 лет его создателю и идейному вдохновителю!

Автор текста: Игорь Карнаухов

Фото предоставлено заводом "Синергия"

Краевая газета «Звезда», №23 (32999), пятница, 15 мая 2020 г.