«Весь бюджет сегодня работает для предпринимателей!»

25 сентября, 08:51

Дума Перми проголосовала за отмену ЕНВД.

С 1 января 2020 года малое предпринимательство в Перми заживет по новым правилам. 24 сентября депутаты Пермской городской думы своим решением отменили действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

«Отмена ЕНВД позволит сформировать более справедливую налоговую нагрузку на предпринимателей. Выпадающие доходы после отмены налога будут компенсированы из краевого бюджета», - лаконично заметила докладывавшая по этому вопросу замглавы Перми Вера Титяпкина.

Более развернутые данные представила начальник бюджетного комитета думы Наталья Мельник. Она напомнила, что для ускорения отмены муниципалитетами на территории Прикамья, в закон Пермского края о методиках распределения межбюджетных трансфертов внесены изменения, подразумевающие компенсацию выпадающих доходов бюджетов муниципалитетов.

— В случае принятия думой решения об отмене ЕНВД, нам полагается 936,1 млн рублей в течение двух лет, - пояснила Мельник. - Решение об отмене уже приняли 34 муниципалитета края. Вопрос рассмотрен на заседании комитета по бюджету. Прошу поддержать.

Депутаты думы проголосовали. ЕНВД был отменен 27 голосами «за», при двух голосовавших против этого решения и трех воздержавшихся.

Напомним, стратегическое решение об уходе от системы ЕНВД было принято Законодательным собранием Пермского края на августовском заседании. Малый бизнес может перейти либо на патентную систему налогообложения (ПСН), либо на упрощенную систему налогообложения (УСН).



Комментарии депутатов


Алексей Грибанов, зампред гордумы:


- Позитив этого решения для города заключается в том, что мы получим дополнительные деньги, которые сможем направить на те же самые социальные проекты, которых достаточно много.


Второе: мы договорились о том, что часть денег пойдет на поддержку предпринимателей. По тем же киоскам — компенсация по установке НТО.


Депутаты заксобрания приняли решение о том, чтобы упростить патентную систему. То есть здесь мы пошли на встречу предпринимателям. Понимаю, что решение непопулярно. Но решение на уровне федерального центра об отмене ЕНВД принято. Мы еще пошли по более мягкому пути.


Когда идут разговоры о поддержке или отсутствии таковой в отношении предпринимателей, то нужно смотреть на бюджет Перми. Большая часть его идет по линии муниципальных заказов предпринимателям. Это и аутсорсинг, который мы внедряем во школах: питание, уборка, стирка. Транспортные услуги – все на аутсорсинге, все для предпринимателей!


Арсен Болквадзе, председатель комитета по экономическому развитию:


- Единый налог на вмененный доход вводился для упрощения ведения бизнеса. Он заменяет собой многие налоги. Его главное достоинство в удобстве, комфорте для администрирования со стороны предпринимателя.


Но его использование ведет в очень большом числе случаев к определенным перегибам. Иногда бизнес получает серьезные доходы, а платит минимальный налог с вмененного дохода, который установлен, но не соответствует действительности. По сути ЕНВД создает не всегда равные условия между теми, кто может им пользоваться, и теми, кому он не доступен. Получается часть бизнеса становится неконкурентной.


Сегодня же идет «обеление» экономики, администрируются налоги лучше, везде ставятся онлайн-кассы. Все выводится из тени, в логике этой политики принятие такого решения сегодня имеет смысл.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ