Участники научно-практической конференции обсудили актуальные вопросы нефтегазовой отрасли

30 октября, 10:08

В Перми 23–25 октября прошла международная научно-практическая конференция «Интегрированное научное сопровождение нефтегазовых активов: опыт, инновации, перспективы». Организатор мероприятия – Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» (100% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») «ПермНИПИнефть».

Более 160 специалистов российских и зарубежных организаций, в том числе гости из Франции, Венгрии, Норвегии, Австрии, Великобритании, Канады и Белоруссии, обсудили актуальные темы нефтегазовой отрасли. Выступления и дискуссии на круглых столах были посвящены организации бизнес-процессов управления добычей с использованием интегрированных инструментов моделирования, современным технологиям повышения нефтеотдачи пласта и добычи высоковязких нефтей, лучшим мировым практикам в строительстве скважин и цифровым технологиям в геологии. Кроме того, участники форума посетили уникальный Центр интегрированных операций ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Открыл конференцию Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Вадим Воеводкин. В приветственном слове к гостям конференции он обратил внимание на то, что в мире науки нужно успевать следовать за быстро меняющимися реалиями, и призвал участников форума объединиться для решения общих вопросов. По его словам, решение выбрать Пермь местом проведения международной конференции было принято неслучайно. В Прикамье, где недавно отметили 90-летие пермской нефти, продолжается рост добычи нефти и созданы все условия для внедрения новых технологий. Кроме того, новое здание Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» является уникальной площадкой, на базе которой экспертам удобно собираться и работать. «Один из главных вопросов – подготовка кадров, – отметил Вадим Воеводкин. – В Перми для этого есть хорошая научная база в лице ПНИПУ, ПГНИУ и «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга», сопровождающего все проекты, которые реализует Компания «ЛУКОЙЛ» как на территории России, так и за рубежом. Важное значение имеет и инвестиционный, налоговый климат, который создается для внедрения технологий». В завершение Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» объявил, что конференция в Перми станет ежегодной: «Заранее приглашаю вас на следующий форум и прошу обозначать те проблемы, которые нас всех волнуют и которые мы можем обсудить как давние стратегические партнеры».

О важности партнерства, глобального развития и внедрения цифровых технологий присутствующим напомнила Заместитель генерального директора – директор филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова. Именно эти тезисы были положены в основу докладов на пленарном заседании и работы секций. «Наш институт 55 лет сопровождает все работы, связанные на территории Пермского края с разведкой и проектированием всех объектов строительства нефтегазовой отрасли, – рассказала Надежда Лядова «Капиталу-Weekly». – За эти годы нашими сотрудниками было разработано более 400 новых технологий, которые были запатентованы и в настоящее время активно используются на разрабатываемых нами месторождениях не только на территории Пермского края, но и на территории Республики Коми, Западной Сибири и в других регионах деятельности Компании. Наиболее востребованными разработками являются технологии, связанные со строительством скважин, – в нашем институте очень сильная научная школа именно по разработкам, связанным с технологиями строительства скважин. 38 технологий сегодня внедряются при добыче нефти и газа на наших месторождениях. Основной блок наших работ связан с лабораторными научными исследованиями тех образцов пород, которые поступают из скважин. Сегодня это наша ключевая задача – создание цифровых моделей, цифровых двойников месторождений, которые помогают нам как понять сам объект, так и наметить эффективную технологию разработки».

Высоко оценили потенциал форума и гости конференции. В частности, ректор НОЧУ «Московский институт нефтегазового бизнеса» Рустем Шагиев отметил актуальность темы инноваций и управленческих компетенций. «Мы знаем огромные достижения и в Пермском крае, и в мире при работе на различных коллекторах на суше и на море, – рассказал он «Капиталу-Weekly». – Это результат огромной интеллектуальной работы, когда экспертное сообщество проходит путь от концепции до фактической реализации. Когда мы говорим об успешных проектах, нельзя не отметить роль лидера, руководителя проектов. Сегодня в крупнейших предприятиях, в том числе и в Компании «ЛУКОЙЛ», есть примеры, когда лидеры в вопросах технологии становятся лидерами и в управлении: эти вопросы ключевые, и все эти качества идут вместе».

Аболгасем Доруди, региональный Менеджер компании CMG (Канада) по Центральной и Северной Африке представил доклад о программных продуктах для нефтедобычи, разработанных его компанией, и дал оценку форуму, которая перекликается с общим настроением участников встречи: «Я был много где, и организация конференции в Перми мне понравилась. Я считаю, что в индустрии нет рамок и границ между нациями. Все должны работать вместе, чтобы выбрать оптимальный способ добычи».

Участие в конференции, обмен знаниями и коммуникация между специалистами – это обязательно, считает и Леонид Тихомиров, руководитель компании ITPS, занимающейся разработкой программных решений для нефтегазовой отрасли. По его словам, проведение столь масштабного форума именно в Перми стало возможным во многом благодаря созданию национального образовательного центра, специализирующегося на рациональном природопользовании. «Наша принципиальная позиция – я не вижу здесь ни одного конкурента, – заявил эксперт. – Наша задача – партнерство, партнерство и партнерство со всеми, только ламинарное движение вперед. Все должны друг другу помогать, тогда будет всё быстрее получаться».

Алёна Катаева, фото Владимира Бикмаева