Ставки обсуждаются, торг уместен. В Законодательном собрании обсудили льготы по налогам для бизнеса — Звезда

Ставки обсуждаются, торг уместен. В Законодательном собрании обсудили льготы по налогам для бизнеса

2019 , 15:07

Краевые Минэкономразвития и законодатели думают о льготах по налогу на недвижимость для бизнеса.

Судьба бизнеса, особенно малого и среднего, – вечная боль России. Вот и совещание на площадке комитета по промышленности, экономической политике и налогам Заксобрания Пермского края касалось бизнеса. Впрочем, не только малого и среднего.

Ранее, на августовском заседании, краевые народные избранники внесли изменения в налог на недвижимое имущество организаций в Прикамье. Данные поправки, оформленные в законопроект, с 1 января устанавливают единый критерий для включения недвижимого имущества в перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости. Ранее были установлены особенности определения налоговой базы в зависимости от критерия площади объектов: свыше 1000 кв. метров в городских округах и свыше 300 кв. метров в муниципальных районах. С 1 января критерий будет единым – для всех 300 «квадратов». Если по-простому, то власти кратно увеличили число объектов, которые будут облагаться более высокой ставкой налога. Как удалось узнать обозревателю «Звезды», число таких объектов после того, как новые правила заработают, приблизится к 11 тысячам против нынешних 6 тысяч. Ставка налога сейчас составляет 1,6% от кадастровой стоимости и платится каждый год.

Льготная жизнь

На сегодняшнем же совещании члены комитета, министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников, бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков и представители Пермской торгово-промышленной палаты обсуждали поправки в принятый в первом чтении законопроект. Первую часть довольно значительных новаций предложил глава краевого Минэкономразвития.

Так, предприятиям, у которых объекты недвижимости подпадают под действие данных налоговых норм, предлагается налоговая льгота в виде скидки в 75% от общего объема начисленной суммы налога в том случае, если под торгово-офисные помещения используется менее 20% от общей площади недвижимого объекта. Объясняя эту льготу, Максим Колесников заметил:

– У нас в перечне недвижимости, которая попадает под данные нормы, есть достаточно большие объекты. Земельный участок, на нем торговые объекты, но на деле там только первый этаж занят коммерческими площадями. А все остальные помещения используются по другому назначению. Есть практика, которая используется в Москве, когда такие объекты из перечня налогооблагаемых исключить нельзя по формальным признакам. Но мы предлагаем использовать механизм льгот.

Следующее послабление, которое предложило министерство: подумать над увеличением площади, которая вычитается из налогооблагаемой базы объектов малого предпринимательства. Сейчас такая площадь составляет 50 кв. метров.

Необходимость развивать гостиничный бизнес и индустрию гостеприимства, о чем регулярно говорил губернатор Пермского края, привела к формированию еще одной льготы. Ее получат трехзвездочные гостиницы при прохождении сертификации. Обсуждается и введение льгот по налогу для вновь вводимых торгово-офисных объектов.

Третий вариант – льготу предоставлять для помещений, которые используются как заводоуправления на промышленных объектах. Они обеспечивают определенный производственный цикл, но не являются производственными цехами. В них работает персонал, администрация, а сейчас на них начисляется налог, как на торговые центры. Есть предложение включить их в массу производственной недвижимости и предоставлять им льготу.

Бизнесу следует готовиться

Другая часть вопросов, обсуждавшихся на совещании, касалась повышения налоговой ставки и дальнейшего расширения перечня объектов торговой недвижимости, подпадающих под налогообложение от кадастровой стоимости.

– Предложение, которое я внес на обсуждение, касалось двух моментов. Первое: пока не очень понятно, почему предприниматели, в собственности которых до 300 кв. метров недвижимости находятся в более льготном положении чем те, у кого больше 300 кв. метров? Тот у кого 299 кв. метров получает одну ставку налога, тот у кого 301 кв. метр – другую. С моей точки зрения, это не очень справедливо. В перспективе мы должны обозначить некий тренд, линию и постепенно переходить к начислению налога от кадастровой стоимости для всех объектов. Может быть, в течение двух лет это будет снижение порога до 250 кв. метров, еще через 2 года – до 150 кв. метров. Этот вопрос обсуждается, – рассказал «Звезде» член комитета Илья Шулькин.

Пока, по словам депутата, правительство не вводит налог по кадастру для всех только потому, что его администрирование (учет объектов, затраты на сбор) не покрывается планируемыми сборами. Но цель обозначена.

Следующее предложение Ильи Шулькина – подумать над тем, стоит ли заморозить ставку в 1,6% на следующие периоды. Пока логика законодателя предполагает, что в 2020 году у нас будет ставка 1,8%. Законодатели намерены понять, какие налоговые доходы край дополнительно получит, какие потеряет при сохранении этой ставки.

Предложения комитет представит правительству до 2 сентября. Срок принятия поправок в законопроект – до 1 октября. Принятие во втором чтении ожидается на октябрьском заседании Заксобрания. Если закон будет принят, власти Прикамья ожидают роста налогового потенциала в 2020 году на полмиллиарда рублей.

Мнение эксперта:

Елена Гилязова, вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты:

– Мы понимаем, что риски того, что налоговая нагрузка становится непосильной, фактически приводят к сокращению самого бизнеса. Поэтому, когда мы говорим, что под эту ситуацию попадает 3 тысячи торгово-офисных объектов, надо учитывать, что под другие ситуации у нас попадает также определенное число бизнеса. Где-то это рост НДС на 2%, еще что-то. Давайте прикидывать, мы рискуем бизнес утопить. Я бы предложила рассмотреть ситуацию с двух сторон. И, может быть, поискать такие льготы, при которых мы понимаем, что если увеличение нагрузки на бизнес по налогу на имущество превышает какую-то сумму, то ему надо дать льготный период на определенный срок, чтобы постепенно подниматься до этой суммы.

Текст: Родион Филин

Фото Владимира Бикмаева



Новости Mediametrics: