Ставка на онлайн: количество аптек в Прикамье сократилось почти на 15%

2019 , 10:51

По итогам 2019 года в Пермском крае осталось чуть более 650 аптек и аптечных пунктов. В конце предыдущего года их было почти 750. Значительная часть закрывшихся организаций находилась в разных территориях Пермского края и отдаленных районах Перми, Березников, Чайковского.

Анализ итогов работы фармацевтической отрасли показывает, что оптимизация рынка произошла из-за ужесточения конкуренции и откровенного демпинга со стороны крупных сетевиков: «Аптеки от склада», «Планеты здоровья» и «Пермфармации». Этой «большой тройке» принадлежит более 90% бизнеса.

Покупатели уходят в гаджеты

По оценке самих участников рынка, уходящий год стал взрывным по росту числа заказов лекарств, расходных материалов и медтехники через сетевые приложения.

— Анализ клиентской базы показал, что молодежь и люди среднего возраста окончательно ушли в гаджеты. От 30 до 40 процентов покупок идут через Интернет. Если говорить о денежном выражении, то больше половины выручки за 10 месяцев 2019 года мы получили за счет предзаказов через Сеть. Там качественный, платежеспособный и перспективный клиент, — рассказывает заведующая одного из филиалов крупной сети Лидия Савина.

Уход лекарственного бизнеса в онлайн — это тренд, который сохранится как минимум в ближайшие годы. Исключениями является продажа рецептурных препаратов, впрочем, их доля составляет лишь десятую часть от всего оборота отрасли. Объем, конечно, серьезный, но значительная часть рецептов — льготные: с дисконтом или бесплатные. Работа с льготными категориями имеет свои особенности, поэтому связано с ней небольшое количество учреждений. Это преимущественно крупные торговые точки и флагманские филиалы сетевиков.

Аптек у дома станет меньше

Еще одним фактором, ставшим важным импульсом для оптимизации аптечной сети в Пермском крае, стало ужесточение правил хранения фармацевтической продукции.

— На крупных складах в Прикамье аккумулируются запасы лекарственных средств, шовных и перевязочных материалов, медицинского оборудования. Для хранения различных товарных групп создается определенный температурный режим и режим освещения. В соответствии с установленными государством нормами и требованиями обеспечиваются необходимые меры безопасности, по графику проветриваются помещения, — говорит заместитель руководителя логистического подразделения фармацевтической сети Ирина Черницина.

Экономически выгодней оснастить по последнему слову техники несколько крупных объектов и потом оперативно доставлять поступившие заказы в удобное для потребителей место, чем затоваривать и без того небольшие по площади помещения аптечных пунктов.

Как говорят сами работники аптек, сейчас основу ассортимента, хранящегося на витринах, в холодильниках и в подсобках, составляют ходовые товары: спиртовые настойки, средства от сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, обезболивающие препараты, перевязочные средства, БАДы, витамины, косметика, тонометры и так называемая продукция для кросс-продаж — гематоген, леденцы и прочий мелкий товар.

С учетом увеличения издержек на аренду и содержание филиальной сети, а также роста транспортно-заготовительных расходов даже крупные ретейлеры фармбизнеса всё чаще отказываются от формата «аптеки у дома», расположенной в шаговой доступности. Сокращение числа аптек будет продолжаться.

Николай Ставцев, фото Владимира Бикмаева.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ