От тюрьмы и сумы не ушел. Владимир Нелюбин завершил свою деловую и политическую карьеру личным банкротством и сроком в колонии общего режима

28 мая 2019 , 10:36


Газета «Звезда» рассказывает чем запомнился бывший депутат и владелец «Экопромбанка».

На прошлой неделе завершилась карьера одного из основателей Пермского регионального отделения партии «Единая Россия», банкира и спортивного мецената Владимира Нелюбина. Ленинский районный суд Перми признал его виновным в хищении около 215 миллионов рублей средств Экопромбанка и 7 миллионов рублей у вкладчицы банка ИП Зайцевой. Не взирая на положительные характеристики и ходатайства со стороны министра обороны Сергея Шойгу, депутата Госдумы Александра Карелина и других уважаемых людей, суд приговорил Владимира Нелюбина к реальному сроку - к шести годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Его взяли под стражу прямо в зале суда, куда он пришёл с вещами и где, после оглашения приговора, с готовностью протянул руки под наручники. И хотя в политической тусовке реальный срок спортивному авторитету вызвал удивление, но там уверены, что благодаря высоким покровителям Владимир Александрович уже через три года условно досрочно выйдёт на свободу. Однако для этого ему придётся признать вину и начать гасить более 220 миллионов рублей нанесённого ущерба.

С деньгами будет, наверное, сложнее всего. Ведь когда в Экопромбанке начались проблемы, Владимир Нелюбин как-то быстро объявил себя финансово несостоятельным. Во избежание ненужной огласки прошёл процедуру личного банкротства в Ростове, а не в Перми.

Рекитир на партийной службе

Владимир Нелюбин родился в очень простой семье. Его юношеские успехи были исключительно в спорте, где он дорос до мастера спорта по греко-римской борьбе. Он бы так и остался простым инструктором в спортклубе «Локомотив», организующим физкультминутки и спортивные праздники для работников РЖД, если бы не развал СССР и строительство новой капиталистической страны.

Владимир Александрович оперативно пополнил предпринимательский класс, поучаствовал вместе с Андреем Кузяевым, Дмитрием Рыболовлевым, Евгением Пантелеймоновым, Сергеем Макаровым и прочими лучшими людьми в приватизации прикамской промышленности. В результате чего к неполным сорока годам стал преуспевающим бизнесменом и одним из самых влиятельных людей в регионе. В конце 90-х он имел не только финансовые, но и нематериальные активы: возглавлял Клуб спортивных единоборств «Пермские медведи», Пермскую областную федерацию греко-римской борьбы. Провёл в 1998 году в Перми первый чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов.

Вхождению в политику он тоже обязан спорту. Ведь его товарищ и олимпийский чемпион Александр Карелин создавал партию «Единство», а Владимир Нелюбин по его рекомендации создавал пермское региональное отделение этой партии. Долгое время сам его возглавлял. Да так успешно, что в 2000 году ему доверили руководить пермским штабом кандидата в президенты России Владимира Путина! Владимир Александрович стал заметен и был приглашён в команду нового губернатора Юрия Трутнева на должность председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму. И это не взирая на отсутствие высшего образования, которое он получил значительно позже. Правда, чиновничья карьера у Нелюбина не задалась. Он прослужил в команде Трутнева чуть больше года и был уволен из-за возникшего скандала. Его хотели в честь 40-летнего юбилея представить к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Во время формальной проверки документов в наградном отделе администрации Президента вдруг выяснилось, что соискатель награды в конце 80-х годов был лидером одной пермской преступной группировки, был судим за вымогательство и нанесение телесных повреждений.

Если кратко, то в конце 80-х и начала 90-х годов «нелюбинские» занимались рэкетом и грабили предприимчивых людей на Центральном рынке, а также в Мотовилихинском и Свердловском районе Перми. Собирали дань с валютчиков, скупщиков золота и представителей мелкорозничной торговли. Сам лидер тоже периодически ходил на дело. Фабула уголовного дела такова: в сентябре 1986 года Нелюбин и его приятель Коробейников избили работника ресторана «Сибирь», вымогая у него 1 тысячу рублей. Жертва обратилась в милицию и рэкетиров взяли с поличным при передаче денег возле цирка. Вследствие чего 25-летний Владимир Нелюбин был осужден 16 декабря 1986 года Свердловским районным судом Перми за вымогательство и нанесение телесных повреждений к 2 годам исправительных работ без лишения свободы, с удержанием 20 процентов заработка в доход государства.

Второй раз в одну реку

Про награду Владимиру Нелюбину пришлось забыть. Со службы уйти. Казалось, он исчез с радаров местной политической жизни навсегда. Однако он продолжал наращивать свои возможности в бизнесе. Приобрёл Экопромбанк, который хотя и считался не самым благополучным, но выводил Владимира Александровича на новые статусные высоты. Он владел самым крупным дорожно-строительным предприятием Прикамья - ЗАО «Юкон Групп», которое едва не обанкротилось при предыдущих собственниках, но обрело стабильные бюджетные подряды при Владимире Нелюбине. При этом он продолжал финансировать партию «Единая Россия», благодаря чему длительное время занимал должность заместителя секретаря регионального отделения и члена президиума политсовета. И, спустя 9 лет после того конфуза, судьба ему дала второй шанс.

На очередных выборах в краевой парламент губернатор Олег Чиркунов, возглавлявший партийный список «Единой России», обещал передать свой мандат в ту пермскую партийную группу, которая покажет самый высокий результат. И этот результат оказался у группы, которую возглавлял Владимир Нелюбин. Так в 2011 году он вернулся в региональную политику.

Однако заметным законодателем не стал. Зато засветился в скандале, когда на заседании фракции «Единая Россия» рыкнул на депутата Илью Шулькина: «Рот закрой!» Что опять вызвало полемику в пермских СМИ о засилье криминалитета в органах власти и что скоро в обоих пермских парламентах начнут «ботать по фене». Однако и второй приход Владимира Александровича тоже закончился бесславно. После 3,5 лет депутатства он отказался от мандата в пользу топ-менеджера своего банка Алексея Червонных. Уже тогда - в 2015 году - стало понятно, что его бизнесы и банк рухнули. Активы почти на 4 миллиарда рублей испарились.

Владимир Нелюбин ещё бодрился: раздавал интервью пермским СМИ, в которых успокаивал вкладчиков и давал слово, что вернёт деньги. Однако впоследствии оказалось, что грабёж Экопромбанка продолжался и именно в этот период Владимир Александрович похитил активов на 215 миллионов рублей. Ну и одновременно объявил себя банкротом. Возбуждение уголовного дела с попыткой ареста Нелюбина весной прошлого года подтвердило, что новая судимость - это лишь вопрос времени. Ходатайства министра обороны Сергея Шойгу и депутата Госдумы Александра Карелина, подкреплённые денежным залогом в 20 миллионов рублей от неизвестных доброжелателей, дали возможность бывшему рэкетиру и бандиту погулять до суда на свободе.

Текст: Евгений Плотников

Фото: открытые источники