Новая пермская эстетика. Обсуждаем проект по демонтажу кондиционеров с фасадов домов

10 июля, 09:44

Газета «Звезда» решила заглянуть немного в будуще, чтобы представит фасада известных зданий в Перми без кондиционеров. Стоит ли это того?

Давеча обсуждали с женой очередной этап ремонта в новой квартире, которым мы занимаемся уже два года. Жена подумывает об установке кондиционеров с выносом их на фасад, но где-то вычитала, что у городских властей начался очередной приступ реформаторского зуда. Якобы к 300-летию

Перми центр города будет освобождён от кондиционеров-скворечников, которыми увешаны все жилые дома и офисные здания, за счёт собственников. Ну и застеклённые балконы тоже все демонтируют, в том числе и наши два, под страхом многомиллионных штрафов и высылки на Гайву или в Закамск. И пусть это не совсем так, ведь Дума приняла резонансные изменения в правила благоустройства только в первом чтении, продлив срок подачи поправок до 1 октября и пока не обсудив карательные меры, но проблема и в самом деле есть.

Молча умирая от жары

Тема обустройства нового жилья для каждой семьи святая. Мы живём ею уже третий год. Поэтому нужно было понять, что делать с проектом по кондиционированию воздуха? Ведь мы не хотим никаких проблем с предписаниями и штрафами. Я остановился на самом простом варианте фактчекинга: прогуляться по центру и посмотреть, насколько здания наших органов власти соответствуют тем требованиям, которыми они сами уже полтора месяца троллят Пермскую городскую Думу?

Фасад первого же встречного старого купеческого особнячка на Ленина, где располагается МКУ «Пермская дирекция дорожного движения», был безнадёжно испорчен массивным кондиционером «Timberk». Да и не столько кондиционером, сколько «шанхайским» исполнением с болтающейся проводкой, заботливо покрашенной в цвет здания. Даже наш прораб Саша, не сильно продвинутый в вопросах дизайна, за такой дерибас просто бы оторвал руки.

Пришлось обойти весь центр, чтобы промониторить главные здания Перми, в которых как раз и принимаются подобные решения. Супруга меня сразу предупредила, что раскатывать губу по поводу Куйбышева, 14, где сидит верхушка нашей краевой исполнительной власти, не стоит. Сенсаций не будет. Потому что когда она служила в министерстве культуры, никаких кондиционеров там не было. Портить фасады было запрещено, поэтому умирали от жары молча. И наш пермский Белый дом стал действительно памятником советской эстетике.

Я нашёл лишь один «скворечник» на третьем этаже, плюс пару болтающихся «концов» от наспех снятых кондиционеров. Не знаю, кому принадлежит единственный кондиционер, но точно не губернатору. Скорее это то, что осталось от руководителя аппарата чиркуновской эпохи Макара Германа, который когда-то снял в правительстве все двери, отобрал у всех чайники и везде запретил курить, но себе оставил отдельный кабинет с кофе-машиной и смолил в нём как паровоз, пока не улетел в столицу.

А судьи кто?

Прибежище краевых парламентариев — Дом Советов на Ленина, 51 - удивил тем, что с парадной стороны не имеет ни одного кондиционера. Но зато со стороны Куйбышева я их насчитал пять штук. Три на самом Доме Советов и два на пристрое, где Органный зал. Но на такое здание это мизер. Я понимаю, что там идёт перманентный ремонт и на содержание тратится столько денег, что, возможно, свежий воздух туда транспортируют самолётами прямиком из Антарктиды. Может, поэтому там всегда прохладно. А наша городская власть — тоже в своём репертуаре. Я-то думал, что уж там-то — на Ленина, 23 - уважаемый мэр Дмитрий Самойлов в свете предстоящего эстетического геноцида демонтировал все «скворечники», заменив их на промоботов с опахалами. Но, увы, никаких опахал.

Зато на историческом здании есть три кондиционера всё того же «шанхайско-дерибасовского» типа, с которым наш губернатор Максим Решетников так рьяно борется на Комсомольском проспекте. А на проводах, которые опутали администрацию Ленинского района (Пермская, 57), можно вообще повеситься, используя в качестве табуретки всё тот же кондиционер.

В общем, резюме после этой коротенькой экскурсии по центру было таким: на кондиционеры наша семья денег пока тратить не будет, потому что мы за новую эстетику. Но кое-что нас реально начинает раздражать. Сначала насмерть перепугали горожан, заявив об ужесточении требований к фасадам домов в центре Перми к 300-летнему юбилею. Теперь сидят на паузе в Гордуме и думают, как быть дальше.

А как быть? Начать с себя! Демонтировать все кондиционеры со всех учреждений, входящих в систему органов государственной власти РФ и органов местного самоуправления. А уж потом принимать драконовские решения, пропагандировать их в прессе и устраивать рассылку «писем счастья», пугая простых жителей судами.

Кстати, суды бы тоже не забыть. Рекордсменом нашей экскурсии стало здание Ленинского районного суда, на стенах которого я насчитал 32 кондиционера. Судьи сами их демонтируют, чистосердечно раскаявшись в совершении правонарушения? Или будут ждать визита судебных приставов?

Текст: Евгений Плотников

Фото: Евгений Плотников

 



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ