Новации законодательства приведут к сокращению числа ЧОПов в Прикамье

26 ноября, 11:44

Передел рынка охранных услуг начался еще несколько лет назад. В последнее время на него всё активнее выходит Росгвардия. Для частных охранных предприятий это означает увеличение конкуренции и усиление ответственности за свою работу.

Несмотря на сокращение численности частных фирм по охране порядка, только в Пермском крае их более полутора сотен. Это преимущественно небольшие компании, либо ведомственные, либо при крупных промышленных структурах, работающие как в области обеспечения охранно-пожарной сигнализации и систем оповещения, так и в сфере непосредственной физической охраны объектов.

Маркетинг шепчет

Киты рынка в основном предоставляют услуги так называемой пультовой охраны. Ими охотно пользуются небольшие предприятия и простые граждане. На охрану ставят квартиры и частные жилые дома.

«Проблема в том, что при сопоставимом качестве предоставляемых услуг, крупные участники рынка включились в политику откровенного демпинга. К примеру, средний чек по Перми за постановку квартиры на пульт охраны упал почти в полтора раза. Причем речь идет как о ежемесячной абонентской плате, так и о монтаже и установке оборудования», — рассказывает бывший сотрудник охранного предприятия Владимир Костицин.

Необходимое для осуществления охранной и охранно-пожарной деятельности оборудование по оптовым ценам стоит недорого. Крупные пермские ЧОПы, наращивая клиентскую базу, по всем правилам маркетинга идут на беспрецедентные акции. Если раньше оборудование и монтаж спецсредств с последующим подключением на пульт охраны стоили не менее 5 тыс. рублей, то сейчас встречаются спецпредложения за 2,9 тыс. рублей. Плюс ежемесячная абонентская плата всего 500 рублей. Другое дело, что в клиентских отделах ЧОПов тоже работают специалисты, которые при выезде на место установки оборудования включают режим так называемых кросс-продаж. «Клиентам рекомендуют дополнительные опции и оборудование. Важный фактор — это сумма возмещения при возникновении ЧП на охраняемом объекте, аналог страховки. Чем выше размер возможной компенсации, тем выше и абонентская плата, и цена контракта в целом», — говорит сотрудник отдела продаж одного из пермских ЧОПов Алексей Новиков.

Выживут не все

Ряд резонансных ЧП с участием частных стражей порядка по всей стране уже в ближайшее время может привести к серьёзным изменениям в действующем законодательстве, регламентирующем работу всей отрасли. В частности, новации могут коснуться сферы обеспечения безопасности в социальных объектах: школах, учреждениях здравоохранения, организациях культуры и искусства.

«Регламентирующий сферу госзакупок Федеральный закон № 44-ФЗ, по которому ключевой для бюджетных учреждениях является цена контракта, могут частично поправить уже в будущем году. Авторы законодательных инициатив на федеральном уровне говорят об обязательной охране учреждений социальной сферы Росгвардией. Пока это подразделение, частично подменившее вневедомственную охрану МВД, специализируется на обеспечение безопасности в основном музеев, органов государственной и региональной власти. Вскоре рынок для гвардейцев может серьёзно расшириться», — прогнозирует Владимир Костицин.

Сейчас основным документом, определяющим деятельность ЧОП, является Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Вот его-то и планируют существенно скорректировать. Суть новаций заключается в усилении контроля за частными предприятиями от этапа выдачи лицензии на осуществление деятельности до тотального мониторинга непосредственно работы организаций.

Администраторы и контролёры в торговых точках, которые раньше исполняли обязанности охранников, будут отстранены от работы. Функции охраны будут переданы коммерческим организациям. В случае невыполнения этих требований, руководители будут нести административную и уголовную ответственность за незаконную охранную деятельность.

Нововведения предполагают также конкретизацию охранных услуг, разделение на виды: защита жизни и здоровья граждан, обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий, охрана объектов и имущества. Предусматриваются ограничения на использование огнестрельного оружия в ходе оказания отдельных видов услуг, но не исключается применение служебного травматического оружия для по защиты жизни и здоровья физических лиц.

В целом, по мнению участников рынка, изменения должны пойти на благо всей отрасли, однако они могут фатально сказаться на мелких и средних охранных предприятиях, подразделениях компаний, не имеющих лицензии на осуществление охранной деятельности, и служб безопасности организаций в промышленном и финансовом секторах, объектов топливно-энергетического комплекса.

Николай Ставцев, фото Владимира Бикмаева




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ