Мусорные короли. Кто отвечает за вывоз отходов в Прикамье и почему эта система должна трансформироваться — Звезда

Мусорные короли. Кто отвечает за вывоз отходов в Прикамье и почему эта система должна трансформироваться

10 апреля 2019 , 17:39

В Прикамье за сбор мусора уже три месяца единолично отвечает единый региональный оператор «Теплоэнерго». В начале 2019 года «Теплоэнерго» разыграло 11 лотов на вывоз мусора в Перми и муниципалитетах Пермского края.

Оператор полностью подконтролен региональным властям: новые платежки, которые получают пермяки за вывоз мусора, также проходят через государственный расчетный центр ОАО «КРЦ-Прикамье». Цены на вывоз мусора стали выше: на эти деньги работают компании, вывозящие отходы из контейнеров, а также 19 полигонов на территории Пермского края.

Работа над ошибками

Многие пермяки в начале года обратили внимание на переполненные мусорные контейнеры на площадках у домов. Региональный подрядчик «Теплоэнерго» уверил журналиста «Звезды»: график с 1 по 8 января был такой же, как и в будние дни, однако мусора по праздникам традиционно больше. Также в ведомстве сообщили, что за первые два месяца пересмотрели схему потоков твердых коммунальных отходов (ТКО).

В части работы над ошибками можно отметить и попытку пресечь несанкционированные свалки. В этом вопросе жесткая централизация может дать положительный эффект, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ Дмитрий Губанов.

По мнению экономиста, именно в этом и заключалась одна из ключевых целей «мусорной реформы». «В последние годы несанкционированные свалки на территории нашего края постоянно росли. Транспортировщики были заинтересованы в первую очередь в получении прибыли, поэтому наряду с порядочными компаниями существовали и «серые» фирмы, которые брали с населения низкую плату за вывоз мусора, а в дальнейшем экономили на его утилизации и захоронении, устраивали несанкционированные свалки. Когда человек заплатил по единому тарифу региональному оператору, он не будет пользоваться услугами «серых» компаний, он будет искать пути легального вывоза отходов, которые местные власти совместно с региональным оператором должны будут предоставить», – говорит Дмитрий Губанов.

Главные по мусору

За транспортировку отходов в Перми отвечают четыре компании: ООО «Экол» (Мотовилихинский и Орджоникидзевский районы, поселок Новые Ляды), «ЭкоБэст» (Кировский и Дзержинский районы), ООО «ВМ-Сервис» (Ленинский и Свердловский районы, восточная часть Индустриального района, ограниченная шоссе Космонавтов, ул. Самолетной, ул. В. Васильева, ул. Космонавта Леонова) и компания «Чистый город» (западная часть Индустриального района, ограниченная шоссе Космонавтов, ул. Суворова, ул. Встречной, ул. Космонавта Леонова, Гамовским трактом).

К компаниям, которые вывозят мусор, предъявляются высокие требования: наличие лицензии, профессиональный персонал, достаточное количество единиц спецтехники. Каждая машина должна быть оборудована системой GPS/ГЛОНАСС и видеокамерами, фиксирующими работу кузова. Это позволит контролировать работу автомобиля в онлайн-режиме. Таким образом, возчики становятся экономически заинтересованы довезти мусор до полигона, иначе услуга не будет оплачена.

Плавающая цена

Увеличение платы на вывоз мусора в начале года сделало свое дело: в конце марта городские власти отчитались о неудовлетворительных сборах. По словам начальника городского департамента ЖКХ Александра Власова, собираемость платы за вывоз отходов в Перми составила всего 16% от той суммы, которая должна была поступить.

В итоге плату решено было снизить. С начала апреля для многоквартирных домов эта сумма составила 3,35 руб. за кв. м. В частном секторе платеж снизится на 88 копеек – до 70,8 руб. с человека.

Краевой бюджет, по мнению Дмитрия Губанова, пока выгод от вывоза мусора не имеет. Вопреки мнению населения, деньги не потекли рекой в казну. «Единый тариф на обращение с ТКО утвержден в соответствии с ежегодными расходами регионального оператора, прибыли в этом тарифе не заложено. Поэтому оценивать выгоду бюджета можно будет только тогда, когда будет развиваться бизнес, связанный с обращением с ТКО (налоги с транспортировщиков, переработчиков и так далее)», – поясняет Дмитрий Губанов.

Перспективы полигонов

Ученые не прекращают беспокоиться о состоянии полигонов. В Прикамье их количество увеличилось. «С 1 апреля в территориальную схему к 13 принимающим отходы полигонам включены еще 6 полигонов, расположенных в Очёре, Нытве, Губахе, Чайковском, деревне Ключики Пермского района и Лысьве. Всего на территории Пермского края работают 19 полигонов», – рассказали в «Теплоэнерго».

По словам подрядчика, сейчас ни один из полигонов не переполнен. «Все полигоны, находящиеся в территориальной схеме, сейчас могут принимать отходы. Вывод объектов размещения отходов из эксплуатации будет происходить по мере исчерпания проектной и фактической емкости», – пояснили в «Теплоэнерго».

Проректор по науке и инновациям, профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ Владимир Коротаев сообщил журналисту «Звезды», что еще в 2016 году было известно: у Прикамья есть пять лет до того, как фактически будут использованы ресурсы существующих полигонов, без учета их расширения. «В этом году законодатели фактически разрешили размещать отходы на тех полигонах, которые раньше были закрыты. На мой взгляд, это шаг назад по экологии, но экономически это выгодно, конечно», – поясняет Владимир Коротаев.

Реформа – это только начало

Вопросами утилизации мусора давно занимается кафедра охраны окружающей среды ПНИПУ. В 2016 году сотрудники кафедры разрабатывали территориальную схему обращения с отходами в Прикамье. «Раньше полномочия, связанные с обращением с отходами, были закреплены за муниципалитетами. Схема работала не очень эффективно, особенно в сфере вывоза отходов и работы полигонов. Кроме того, бюджета муниципалитетов не хватало, чтобы производить переработку мусора и его захоронение. Такие программы были реализованы только в Березниках и Соликамске. Нынешнюю систему я считаю обоснованной в той части, что появился единый орган, который будет контролировать денежные процессы, в том числе направленные на создание экологичной утилизации отходов», – говорит Владимир Коротаев.

Он называет нынешнюю реформу переходной: по его словам, через 5–10 лет могут появиться другие схемы реализации мусора. «Первоочередная задача – вовлечь отходы в санкционированный оборот. Сейчас проблем много: есть сбои, суды, реформой недовольны. Но я считаю, что это естественный ход событий, пока все не договорятся», – отмечает Владимир Коротаев.

По его словам, всего в Прикамье более 500 объектов размещения отходов – санкционированных и нет. При этом более 90% из них не выдерживают никакой критики, иными словами, опасны. «Одна из главных целей реформы – минимизировать накопление мусора на полигонах и их негативное воздействие на окружающую среду. Это можно сделать только тогда, когда будет наведен порядок на полигонах», – рассказывает Владимир Коротаев.

Текст: Дарья Чурилова

Фото: ИА «Местное время»



Новости Mediametrics: