Клиенты Центра «Содействие» подозревают компанию в мошенничестве

10 июня, 11:37

В редакцию газеты «Звезда» поступила жалоба от клиентов Центра развития социальных проектов Пермского края «Содействие». Они сообщили, что компания задерживает выплаты по переуступленным кредитам. В «Содействии» факт задержек подтвердили и утверждают, что устранят недостатки в ближайшем времени.

Группа обеспокоенных клиентов центра «Содействие» сообщила, что с начала года компания регулярно нарушает условия договора по проекту «Софинансирование кредита». В рамках этой программы Центр предлагает взять на себя обязательства по кредитному договору за плату в размере 55-75% от остатка задолженности.

На бумаге это выглядит следующим образом. Допустим, вы являетесь несчастливым обладателем непогашенного кредита и текущая задолженность по нему составляет 1 млн рублей. Предоставив «Содействию» в пользование 700 тыс. руб., вы можете оформить соглашение об исполнении обязательств на период от 24 до 84 месяцев. Компания обещает ежемесячно осуществлять выплаты банку и по истечении срока единовременно погасить весь остаток. У вас на руках остаются 300 тыс. рублей, и вы также сэкономили на процентах по кредиту, которые выплачивала организация.

По словам участницы программы «Софинансирование кредита» Ирины Боталовой, в действительности дела обстоят несколько иначе. Её договор истекал в августе прошлого года. Соответственно, в сентябре «Содействие» должно было погасить весь кредит. Этого не произошло. Взамен Центр продолжил осуществлять ежемесячные платежи, впрочем, вполне исправно, до декабря 2018 года. С января текущего года появились задержки по выплатам: сначала на день-два, затем просрочки достигли двух недель. Боталова сообщает, что среди участников программы есть те, по займам которых не было выплат уже 3 месяца. Всего среди пострадавших – 20 человек, они проживают в Перми, Сургуте и Екатеринбурге. Суммы по договорам разнятся в пределах от 400 тыс. руб. до 2 миллионов.

Как сообщил корреспонденту газете «Звезда» генеральный директор Центра «Содействие» Константин Каменев, такие задержки действительно имели место, но начались они не в январе, а в марте. Это было связано с «зависанием дебеторской задолженности», когда партнеры «Содействия» не смогли вовремя исполнить свои обязательства. Кроме того, свою роль сыграла блокировка расчетных счетов компании ввиду разногласий с налоговой инспекцией по порядку начисления страховых и пенсионных взносов. «На сегодняшний день мы покрыли все взносы, и уже можем использовать наши счета», – заверил Каменев.

За первый квартал 2019 года жители Прикамья набрали кредитов на 53 млрд рублей. Это на 8,1 миллиард больше, чем в первом квартале прошлого года. При этом, по итогам четвёртого квартала 2018 года, доля просроченных платежей по потребительским кредитам в Пермском крае составила 20,3% от всех кредитных договоров.

Закредитованное население ищет обходные пути исполнения обязательств перед банками. Одним из таких вариантов как раз и стал Центр «Содействие».

Клиенты «Содействия» всерьез опасаются, что их кредиты так и не будут выплачены, ведь соглашение об исполнении обязательств не предусматривает полную передачу долга. Это значит, что, если Центр закроется или объявит себя банкротом, бремя ответственности по кредиту ляжет на первоначальных заёмщиков. Пострадавшие также не смогут рассчитывать на рефинансирование или реструктуризацию кредита ввиду имеющихся задержек.

Константин Каменев со своей стороны отмечает, что «Содействие» предлагало своим клиентам, в частности Ирине Боталовой, расторгнуть договор и вернуть сумму вложенных средств за вычетом произведенных платежей. «Нам было отвечено, что она не согласна и ей нечем будет платить по кредиту», – сообщил гендиректор компании.

Центр «Содействие» возобновит оплату по всем договорам, и в течение нескольких месяцев вернется в прежний график. «Программе «Софинансирование кредита» будет отдан самый высокий приоритет, эти договора будут исполняться в первую очередь», – рассказал Константин Каменев.

Фото: открытые источники