Из центра – в Голованово. Эксперты считают, что реновация в Пермском крае неактуальна и даст повод для коррупции

25 апреля, 15:57

Проект федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» в нижнюю палату парламента внесло Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Закон позволит снести устаревшие и аварийные многоквартирные дома, жители которых взамен получат другое жилье. Эксперты считают, что на практике реновация в Пермском крае заинтересует инвесторов, но может вылиться в коррупцию и невыгодные условия расселения для граждан.

Законодатели считают, что опыт столичной реновации нельзя в неизменном виде переносить на другие регионы, так как те не обладают равнозначными финансовыми возможностями. Поэтому на местах будет разрешено не только использовать для программы бюджетные средства региона, но и разрешить участвовать частным инвесторам.

Поблажки для регионов

Освобожденным участкам можно будет поменять назначение, так что кроме жилья на них можно будет построить и коммерческие объекты. Кроме того, авторы законопроекта для регионов предлагают поставить условие, чтобы предоставляемое жилье было расположено в том же внутригородском районе, а также что площадь нового помещения будет больше освобождаемого на 10 кв. м.

Напомним, что московская реновация 2017 года вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Были многочисленные протесты, а некоторые горожане, на-

оборот, требовали включения их домов в программу. Многие отмечали непрозрачность закона и высказывали опасения, что он оставит владельцев квартир незащищенными перед насильственным выселением и переселением в жилье меньшей комфортности. В ходе реализации проекта, рассчитанного на 15 лет, планируется переселить около 5 тыс. домов.

Актуальность и почва для коррупции

Пермский градозащитник Денис Галицкий отметил, что такие проекты в Перми могут быть основаны только на коррупционных схемах, когда для конкретного застройщика освобождают площадку за счет бюджета.

Денис Галицкий считает, что снос вполне годного еще жилья для строительства нового экономически оправдан только при острой нехватке свободных земель и, соответственно, огромной их стоимости. Станислав Шестаков также отметил, что идея реновации в регионах несколько преждевременна. «Хрущевки морально устарели, они на грани окончания срока службы. Но в массовом порядке нет оснований для признания их аварийными. Это будет слишком дорогое удовольствие для бюджета», – пояснил эксперт.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Григоренко считает, что реновация реализуема там, где есть свободные земли под застройку и где это имеет экономический смысл. Он считает, что пермским строителям это будет интересно, так как для них решатся проблема поиска свободного места и вопрос взаимоотношений с властями региона по поводу объектов социальной инфраструктуры.

Председатель правления строительной компании Start City Group Александр Кашеваров считает, что нужно сначала разобраться с аварийным жильем, которому больше 50–70 лет и которое было построено еще до хрущевок, поэтому история с реновацией от Пермского края еще пока далека.

В то же время строитель отметил, что реновация усилит позиции инвесторов и даст толчок к появлению новых рабочих мест, но при условии, что это будет проходить в рамках государственно-частного партнерства с совместным инвестированием. Александр Кашеваров надеется, что банки будут помогать и появятся программы, которые позволят инвестировать в реновацию средства с отсрочками возврата.

Расселять внутри района

Юрист, специалист по жилищному законодательству Станислав Шестаков считает, что региону закон о реновации позволит

сэкономить бюджет, но в то же время приведет к уплотнению застройки: инвесторы будут возводить на освободившихся участках либо жилье большей этажности, либо коммерческие объекты, предполагает Шестаков.

Он добавил, что в законе необходимо закрепить норму о том, что граждане при реновации должны оставаться жить в том же самом районе, из которого их расселяют. «Практика применения норм расселения аварийного жилья показала, что людей могут переселить из центра города в Голованово, при реновации такого быть не должно», – подчеркнул юрист.

Фото: газета «Звезда»