Бывший глава «Стратегии» Петр Пьянков выплатит фонду в три раза меньше денег

11 апреля, 15:06

Краевой суд частично удовлетворил иск стороны защиты экс-руководителя НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова и уменьшил сумму взыскания.

В Пермском краевом суде 10 апреля прошло рассмотрение апелляции  бывшего руководителя пенсионного фонда «Стратегия» Петра Пьянкова. Сумма взыскания, которая была назначена ему судом ранее, снижена судом высшей инстанции практически в три раза — с 220,1 млн рублей до 79 млн рублей.

Напомним, помимо того, что Петр Пьянков был приговорен к 4 годам колонии, суд первой инстанции постановил взыскать с него в пользу НПФ «Стратегия» 220,1 млн рублей. Также шла речь про ценные бумаги. «Получилось, что суд взыскал ущерб дважды,  — рассказала «Звезде» адвокат защиты Ольга Лагутина ранее. — Из приговора суда следует, что суд снял арест с бумаг и взыскал их плюсом. При этом отмечу, что хищения в денежной форме не было — были переводы между компаниями, которые так или иначе связаны с Пьянковым. Это он признал».

Сторона защиты обжаловала приговор в Пермском краевом суде. Накануне в суде высшей инстанции прошло рассмотрение апелляционной жалобы Петра Пьянкова. Суд удовлетворил иск частично.

По словам стороны защиты, представители потерпевшего заняли позицию, которая заключалась в том, что необходимо вернуть часть ценных бумаг, участвовавших в гражданском обороте. Во время предварительного следствия они были оценены в 140 миллионов. Остаток составил 79 миллионов — это стоимость бумаг ликвидированного предприятия, их нужно будет вернуть в денежном эквиваленте.

Приговор окончательный и вступил в законную силу.

Фото: ИА «Местное время»