Будут ли прикамские аграрии управлять хозяйством через приложение на смартфоне

2019 , 16:30


О чем говорили на диджитал-конференции «Цифровизация сельского хозяйства» в Перми

Губернатор Пермского края Максим Решетников объявил будущий год годом цифровизации сельского хозяйства Прикамья.

Поскольку отраслевые чиновники пока не определились, с какой стороны подступиться к этой теме, есть ли какие-то наработки у IT-индустрии и интересуют ли они местных аграриев, было решено провести большую конференцию с приглашением всех заинтересованных сторон. И площадка «Мориона» была выбрана неслучайно, ведь её позиционируют как фабрику цифрового креатива и главное прибежище лучших айтишников региона. Однако фон явно подкачал. Около семидесяти участников конференции, съехавшихся со всего региона подискутировать о том, как аграрно-космические корабли будут бороздить плодородные пашни Вселенной, так и не увидели ни «промоботов», ни дронов, ни хотя бы робота-баристу. Но для придания мероприятию загадочной и где-то даже волшебной ауры в приветственной презентации директора технопарка «Морион Диджитал» Оскара Ягафарова то и дело мелькали малознакомые слова: «хакатоны», «питч-сессии» и «митапы».

Мы живем в холодильнике

Представительство на конференции оказалось весьма пёстрым и разнообразным. Айтишники в свитерах и джинсах, краевые и муниципальные чиновники при галстуках, разного рода офисный планктон, в том числе и из предприятий аграрного сектора. Не было ни директора ООО «Агрофирма «Труд» Юрия Юшкова, ни руководителя ООО «Шерья» Владимира Попова, ни директора ООО «Колхоз имени Ленина» Владимира Кайгородова, ни других топов и собственников флагманских сельскохозяйственных предприятий Прикамья, которые сегодня делают погоду в отрасли. Среди участников было замечено всего два знаковых для отрасли руководителя: бывший министр сельского хозяйства, а ныне директор Пермского НИИ СХ Иван Огородов и бывший главный федеральный инспектор, а ныне и. о. ректора Пермского аграрно-технологического университета Алексей Андреев. Позже к ним присоединилась нынешний министр Оксана Бреднева.

Первую половину дня участников нашпиговывали государственной идеологией. Николай Косвинцев из Агентства инвестиционного развития Пермского края рассказал, что к 2035 году около 45 процентов отечественной экономики умрёт. Плохой инвестиционный климат, низкие цены на углеводороды, санкционная политика, старение традиционных российских технологий сделают своё дело. Чтобы противостоять этим тенденциям, на федеральном уровне в конце 2016 года была принята программа под названием «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), которая должна обеспечить экономический суверенитет стране. В ней 12 приоритетных технологических пакетов. И пусть в России не самые лучшие условия для развития сельского хозяйства, а среднегодовая температура — как в холодильнике, но аграрная отрасль в программе тоже представлена.

Реализация НТИ даст стране возможность к 2035 году занять до 10 процентов мирового рынка «Фуднета». Инструменты уже определены: «умное сельское хозяйство» с электронными полями и комбайнами-беспилотниками, «ускоренная селекция» через достижения геномного моделирования, «новые источники сырья» в виде белковых продуктов из водорослей и насекомых, «доступная органика» и «персонализированное питание». Новые технологии создают простор для фантазий — от внесения навоза на поля посредством беспилотников до изготовления продуктов питания на 3D-принтерах. Ведь на пищевых принтерах уже научились «печатать» кондитерские изделия, пасту и пиццу. Вскоре начнут штамповать и колбасу, но пока только из сырья растительного происхождения. Благо деньги под стартапы есть. От 500 тысяч до 500 миллионов рублей. Под интересный проект можно привлечь и миллиард.

Управляя хозяйством с дивана

Пусть конференция оказалась лишена аграриев из числа потенциальных заказчиков цифровых технологий, но присутствующие делегаты из IT-сектора не упустили своего шанса прорекламироваться. Мифотворчество про всё «умное» — поля, теплицы, землю, технику и коров, от рогов до копыт обвешанных датчиками, — выглядело весьма привлекательно. И особенно образность, которой несколько злоупотребляли те, кто никогда не работал на земле. Дескать, сегодня настоящий фермер — это не пропахший соляркой мужик в ватнике, который вечно лежит под ломающимся трактором. Это человек, который, не вставая с дивана, контролирует трактора, поле, посевы, скот через приложение на смартфоне. Правда, сколько стоит подготовка такого проекта и его сопровождение, айтишники не признались.

Презентаций было штук десять, но лишь один участник мог похвастаться реальными практиками. Фирма Digital Agro («Диджитал Агро»), дочернее предприятие ОХК «Уралхим», презентовала опыт работы по проекту «Цифровое земледелие» с одним из хозяйств Белгородской области. За пять лет работы урожайность озимой пшеницы выросла в среднем с 29 до 56 центнеров с гектара, ячменя — с 26 до 43, подсолнечника — с 24 до 35, кукурузы (на зерно) — с 67 до 83, сои — с 13 до 22 центнеров с гектара. Причём сегодня урожайность данных культур в хозяйстве, участвующем в проекте, в три с лишним раза выше, чем в среднем по району. И это не единичный пример. Услугами данной IT-организации воспользовались более трёх десятков хозяйств Белгородской, Курской и Липецкой областей. Вероятно, такие результаты заинтересовали бы прикамских аграриев при обозначении цены вопроса и интересов головной компании, ведь «Уралхим» — поставщик инновационных удобрений Solar («Солар»), которые в традиционных хозяйствах считаются аграрным «плацебо».

Любопытным было и выступление Ильи Расторгуева из Ocugine («Окуджин») «Инструменты игровой индустрии для АПК». Предлагались обучающие игры для подготовки персонала, которые можно установить на любой гаджет. К примеру, автосимуляторы помогут обучить водителей комбайнов, тракторов и сенозаготовительной техники. А методы рекламной интеграции брендированных товаров — молока, мяса, круп — в игры с аудиторией в сотни миллионов человек помогут выйти на новых потребителей и нарастить продажи продукции в разы.

Солярка важнее дронов

Завершалась конференция так называемой форсайт-сессией, где участники, разбившись на небольшие группы, обсуждали проблемы отрасли, их возможное решение посредством цифровой трансформации и роль государственных органов в этом процессе. При отсутствии практиков опять всё свелось к тому, что государство должно помочь аграриям решить кадровую проблему и проблему сбыта продукции. И всё это сделать за счёт работы в Интернете. Любопытными выглядели предложения группы, в которой были представители сельхозпредприятия «Правда» Ординского района. Там отметили необходимость внедрения цифровизации в принудительном формате. Или включения цифровизации в пакет требований для получения государственных субсидий. Однако министр Оксана Бреднева отметила, что механизм «понуждения к цифровизации» использоваться не будет.

Впрочем, какой результат будет получен от прошедшей конференции и найдётся ли в её наработках то, что ляжет в основу программы по цифровизации сельского хозяйства, пока непонятно. Уровень мероприятия и его представительство могли бы быть совсем другими, если бы конференция была проведена на базе, к примеру, картофелеводческого хозяйства «Овен», что в Суксунском районе и где директор Владимир Тихомиров ещё лет десять назад начал внедрять электронные поля и комбайны-беспилотники, управляемые через спутник. Или на базе любого из крупных хозяйств Кунгурского района, где на фермах уже давно используются компьютеры и соответствующий софт, выдающий на основе анализа молока рекомендации по кормлению и лечению каждого животного. Ведь весь «крупняк» только и выжил благодаря внедрению компьютерных и прочих технологий, которые ещё лет 15 назад были свежи и актуальны.

Там и можно было бы выяснить, какой запрос есть сегодня у аграриев к государству. Потому что предлагать им автосимуляторы для обучения механизаторов — это позавчерашний день. Автотренажёры при обучении водителей используются в нашей стране с 70-х годов прошлого века. А предложение создать на базе хозяйства «виртуальную ферму», чтобы директор управлял хозяйством, лёжа дома на диване в обнимку со смартфоном, было бы просто поднято на смех. Многие сельхозпредприятия Пермского края не входят в зону покрытия Интернетом, поэтому у них в приоритетах не виртуальные поля, не обвешанные датчиками коровы и не дроны с органикой из морской капусты, а дешёвая солярка, дешёвые удобрения, дешёвый семенной материал и субсидии от государства накануне посевной, а не в конце уборочной.

Евгений Плотников, рисунок Дмитрия Кононова.